Лето под стеклом

Автор: Maks Апр 21, 2020

Известное слово «оранжерея», обозначающее помещение для выращивания растений, произошло от французского orange — «апельсин». В эпоху позднего Средневековья апельсины в Европе выращивали под стеклом. И не столько ради плодов, сколько ради белоснежных цветков. Со временем оранжереей стали называть помещение для выращивания различных растений.

Когда люди решили впервые привнести в свой дом живые растения, доподлинно неизвестно. Но самые древние из них археологи нашли в Китае, и, по данным радиоуглеродного анализа, им около 5 тысяч лет. Впрочем, не исключено, что отдельные виды растений начали культивировать в помещениях и раньше.

Искусство бонсай

В старину считали правильным выращивать вне сада только полезные растения. К таковым относились те, что имели ярко выраженный лечебный эффект. Например, при военных походах китайские лекари выкапывали из аптечных садов нужные культуры, пересаживали их в горшки и везли в обозе к театру военных действий. Благодаря такому подходу живые растения оказывали максимальный излечивающий эффект.

Для удобства транспортировки растению следовало иметь минимальную корневую систему, а главное — развитую крону и листья. Именно эти моменты стали условиями для возникновения бонсай — искусства выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост растения здесь регулируется за счет плоской корневой системы.

Бонсай — искусство, зародившееся около 2 тысяч лет назад, — обозначается с помощью двух иероглифов, читающихся как «плошка» и «дерево». Странствующие монахи принесли это искусство в Страну восходящего солнца — Японию, где оно получило дальнейшее развитие. Здесь бонсай — не только название карликового дерева, но и сам процесс выращивания уменьшенной копии большого растения на подносе или в неглубокой емкости.

Впрочем, выращивать растения вне естественной среды умели не только в Древнем Китае. Судя по древнеегипетским изображениям, созданным за 1500 лет до нашей эры, горшечные растения устанавливали для украшения храмов и общественных пространств. Дошедшие до нас руины храмов Эллады свидетельствуют, что афиняне уже 3 тысячи лет назад ставили в них кадки с оливковыми деревьями. В Древнем Риме растения выращивали на придомовой территории, в специальных садиках. Глиняные стены защищали насаждения от горячего суховея, а по свинцовому трубопроводу подавалась вода для орошения. И только самые ценные из них с наступлением холодов пересаживали в кадки и уносили в дом, который отапливали с помощью очага.

Цветочное колдовство

ОранжереяПадение древнеримской цивилизации ознаменовало перерыв в прогрессе почти во всех сферах деятельности человека. Разумеется, варварам садовые растения казались излишеством. Ведь их можно найти в лесу. Возврат к посадкам несельскохозяйственных культур стал возможен с развитием медицины и военных походов. Так же как и у китайцев, лечение большой армии требовало массы лекарственных растений.

Первый зимний сад в Европе в XIII веке вырастил садовод Альберт Магнус. Зимой 1240 года в Кёльн приехал Виллем II, глава Голландии, которая в тот момент была частью Священной Римской империи. В его честь устроили торжественный прием в здании, украшенном цветами и небольшими деревцами в кадках, которые цвели будто летом. Цветы так потрясли его воображение, что он рассказал об этом епископу. Вскоре представители католической церкви поспешили обвинить Магнуса, что тот «впустил» лето в зиму. «Колдун» был сожжен, а сады «под колпаком» запрещены как происки дьявола.

Впрочем, серьезным тормозом к культивированию растений в помещениях была не церковь, а отсутствие оконных стекол. Листовое стекло было изобретено в конце XVI века, а до этого оконные проемы старались делать как можно меньше, чтобы не выпускать наружу тепло.

Листовое стекло изобрели весьма вовремя, потому что уже в XV веке началась эпоха Великих географических открытий. Из Америки, Африки и Азии в Европу стали свозить экзотические растения, ранее неизвестные европейцам. Так, из Индии и Индокитая доставляли цитрусовые и пряности, из Вест-Индии (Карибские острова) привозили орхидеи, томаты и кактусы. Согласно некоторым источникам, уже в 1570 году лондонский аптекарь Морган вырастил на подоконнике витрины своей аптеки несколько кактусов «для удовольствия». Поглазеть на заморские «колючки», которые еще и цвели, приходили тысячи англичан и иностранцев.

Но зеленые «аборигены» тяжело переносили морские путешествия. Жара, соленые брызги, ветер, недостаток пресной воды — все это усложняло доставку растений в живом виде. Сохранилось упоминание XVIII века о перевозке семян хлебного дерева с Таити в Вест-Индию в цветочных горшках. Но то были семена, а взрослое растение перевезти было куда сложнее.

Сложности при перевозке растений с лихвой окупала их высокая цена. Интересно, что многие привезенные виды поначалу имели лишь декоративное значение, а позднее стали частью гастрономической культуры. Картофель, помидор, подсолнечник привезли только ради их необычных цветков, а в пищу их стали употреблять много позднее.

Орхидейная лихорадка

В XVII веке европейские монархи стали строить при дворцах оранжереи, где выращивали растения. Часто их называли «домами померанцев», ибо там выращивали модные в ту пору цитрусовые. Из плодов делали вино, а из благоухающих цветков — духи. Теплицы под дорогим стеклом были доступны лишь богатым людям. Интересно, что в Московском царстве «оранжерейные палаты», отапливаемые печами, появились уже в XVI веке. А в XVII веке крестьянин Афанасьев придумал «окуривать» цветы угарным газом для увеличения количества завязей.

Вплоть до 30-х годов XIX века перевозка и содержание экзотических растений в Европе представляли сложности. Если кактусы и луковичные добирались легко, то нежная зелень часто умирала, не доплыв до берега. Учитывая отсутствие знаний по содержанию иноземных растений, северный климат, состав почв, европейских паразитов, содержать таких красавцев было непросто.

Прорывом стало изобретение, сделанное в 1834 году англичанином Натаниэлем Уордом. Он заметил, что в небольшой стеклянной камере даже нежные папоротники чувствуют себя хорошо. Уорд смастерил стеклянный террариум — ящик, поддерживавший внутри влажный микроклимат и постоянную температуру. И папоротники стали выживать в Европе куда лучше, став модным аксессуаром в богатом доме.

Следующим изобретением ботаника стал «чемодан» для транспортировки растений, устанавливаемый на палубе. Помимо поддержания температуры и микроклимата, стекло «чемодана» защищало растение от соленых брызг и ветра. Именно в таких «чемоданах» в Европу рекой потекли не только папоротники, но и бромелии и орхидеи. Последние вообще вызвали в Старом Свете приступ безумства. Англичане будто сошли с ума, скупая луковицы орхидей. На аукционах за них платили безумные деньги, и все ради того, чтобы полюбоваться изящной красотой этого цветка. Те же, кто был не столь богат, селили у себя в доме алоэ, фикусы, лимоны, фиалки. Кстати, капитан Кук, тот самый, которого съели туземцы, однажды привез в Британию 5 тысяч новых растений.

В начале XIX века одной из самых прибыльных стала профессия коллектора — сборщика неизвестных науке растений. Люди лазали по джунглям и горам, чтобы найти и продать неизвестный вид растения (чаще всего — орхидеи) ботаническому саду или научному обществу.

Впрочем, XIX век для комнатного растениеводства отмечен не только «ящиками Уорда». В той же Англии наступила эпоха индустриализации, а с ней и процесс урбанизации. Миллионы людей переселились в города, но потребность в зелени осталась в генетической памяти любого человека. А центральное отопление и водоснабжение способствовали тому, что сегодня домашнюю оранжерею может содержать любой человек при наличии времени и желания.

Алексей АНИКИН

Загадки истории » Люди и вещи » Лето под стеклом

,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,144 сек. Потребление памяти:8.19 mb