Летучий эскадрон

Автор: Maks Фев 6, 2022

Лихой рубака и большой поэт Денис Давыдов — самый любимый в России герой войны 1812 года. Неудивительно, что посвященный ему фильм «Эскадрон гусар летучих» (1980) стал в СССР хитам.

Бескорыстный герой

Хотя идея снять кино о знаменитом партизане-стихотворце не встретила препятствий со стороны властей, проект пробивался на экраны с заметным скрипом. Причина состояла в том, что его продвигал режиссер Станислав Ростоцкий. Его работы («Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо») обожала публика, но начальство постоянно придиралось к постановщику. Было за что: для фронтовика и члена партии он имел совершенно «невосторженный образ мыслей», с пессимизмом смотрел в будущее и не скрывал своего разочарования по поводу наступившего застоя в советском обществе.

В итоге отклонить его заявку не посмели — все-таки народный артист и дважды лауреат Государственной премии! Однако особой поддержки со стороны государства и коллег Станислав Иосифович не дождался. Будучи инвалидом войны, страдавшим от последствий тяжелого ранения и с годами уже не справлявшимся с нагрузками, он был вынужден взять в сорежиссеры Никиту Хубова, а также выступить под псевдонимом Степан Степанов. Последнее объяснялось также тем, что он решил взять на главную роль сына Андрея — прекрасного наездника с опытом каскадера, по темпераменту идеально соответствовавшего образу героя. Ростоцкого ранее обвиняли в кумовстве за то, что он снял жену в одной из своих лент, и он не хотел давать повода недоброжелателям вновь завести эту шарманку.

Кстати, Андрей Ростоцкий сыграл Дениса Давыдова совершенно бесплатно. И не только потому, что его отец хотел избежать упреков в протекционизме. Просто во время съемок молодой актер служил в армии, в кавалерийском полку. Поэтому его труды зачлись как исполнение воинского долга перед Родиной: парень получал стандартное денежное довольствие в своей части — и только.

В гости к Кутузову

Сразу скажем, «Эскадрон гусар летучих» отлично передал характер поэта-воина, но сильно мифологизировал его биографию. Киношники приукрасили и переиначили почти все факты, касающиеся вклада Давыдова в борьбу с Наполеоном. Есть повторяющиеся ляпы, связанные с тем, что актер то и дело разражается в кадре виршами, написанными позже описываемых событий. Так, фильм начинается с песни «Я разлюбил войну» в исполнении Давыдова и его боевых товарищей. Дело происходит летом 1812 года, а соответствующее произведение выйдет из печати лишь в 1834-м.

Авторы ленты сразу берут быка за рога, и в первые же минуты предприимчивый гусар вламывается в избу к спящему Кутузову (Евгений Лебедев) с проектом партизанской войны с французами. Увы, этого забавного эпизода в действительности не было: наш бравый рубака подавал прошение через Багратиона. С главнокомандующим он впервые встретился 1 ноября 1812 года, когда уже вовсю громил тыловые коммуникации наполеоновских войск, и Михаил Илларионович решил лично поблагодарить героя. Судя по всему, киношники взяли за образец похожий случай 1806 года, когда Денис Давыдов поднял среди ночи фельдмаршала Каменского, требуя направить себя на фронт, вследствие чего, по легенде, пожилой служака тронулся умом от испуга.

Не было наглого вторжения к Кутузову — не было и гауптвахты, на которую экранного Давыдова за это посадили. И которую он якобы спалил, декламируя в процессе стихотворение «Гусар» («Напрасно думаете вы, чтобы гусар, питомец славы…»), которое вообще-то создаст 10 лет спустя.

Только со второго раза нахальный подполковник добивается аудиенции у Кутузова, проникнув к нему в монашеской рясе, что полная выдумка. По фильму выходит, что Михаил Илларионович дает ему всего 50 гусар для летучего отряда, но потом смягчается и присылает еще казаков. В реальности Денис Васильевич сам отбирал бойцов в партизаны — и гусар, и казаков — в пределах озвученной ему квоты.

К слову, костюмеры точно воспроизвели мундиры Ахтырского полка, в котором служил наш герой: коричневые доломан и ментик, синие чакчиры, желтое шитье, золоченый прибор. Правда, воротничок был желтым, а не коричневым, как у Ростоцкого, но в целом костюмы вышли аутентичные.

Парад вымышленных героев

Фильм «Эскадрон гусар летучих» (1980)Драматург Сергей Ермолинский, для которого «Эскадрон гусар летучих» стал последней работой в кино, явно проштудировал биографию Давыдова. И все же решил собрать сценарий не из фактов, а из легенд. У него получилась этакая «гусарская баллада» по мотивам жизни героя, в которой фигурируют не столько исторические лица, сколько собирательные образы.

Например, много экранного времени уделено вражде Дениса Васильевича с подлым князем Волховским (Николай Еременко), а также отношениям с пустой кокоткой Катрин (Марина Шиманская) и героической крестьянкой Катериной (Лидия Кузнецова). Все эти персонажи вымышлены: в облике Волховского слились характеры множества придворных шаркунов и интриганов, которые вечно ставили поэту-партизану палки в колеса и которых он терпеть не мог. Роль Катрин придумана с оглядкой на дочь генерала Лизу Злотницкую. Та жестоко обидела Давыдова, накануне свадьбы с ним променяв нашего гусара на князя Петра Голицына — картежника и кутилу, но редкостного красавца. Катерина же во многом списана с предводительницы крестьян-партизан Василисы Кожиной. Правда, Кожина благополучно пережила войну, а экранная героиня отдала жизнь в борьбе с оккупантами.

Заметим, что в фильме романсы «Не пробуждай, не пробуждай» и «Выздоровление» поэт-воин посвятил Катрин, чего не могло быть, даже если бы та существовала на самом деле: эти стихи он написал в 1834 и 1836 годах.

Еще один персонаж, созданный фантазией Ермолинского, — французский капитан Тардье, весьма опасный противник нашего подполковника, которого сыграл актер и каскадер Николай Карпов, преподававший в ГИТИСе Ростоцкому-младшему сценический бой. Он был введен в повествование ради классического хода: главный герой должен столкнуться с противником, являющимся темным отражением его самого и чьи способности не уступают его собственным.

Партизанская война

По сюжету партизанская карьера Дениса Васильевича начинается с невнятного сражения в речке и перехвата вражеской почты. Между тем первая стычка с противником прошла без того и другого: «давыдовцы» разбили 2 сентября партию мародеров у села Токарево. И уж всяко герой не мог отметить победу песней «Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской…», сочиненной в 1816 году.

Затем лихой гусар ненароком попадает в плен к Катерине, ибо крестьяне принимают его за «хранцуза» из-за красивого мундира. После этого инцидента офицер принимает решение ходить в народной одежде и отпустить бороду, дабы завоевывать доверие простого люда. Это известная история, но в плен героя никто не брал, тем более — женщина: его люди попали в засаду, устроенную крепостными, с трудом сумев объяснить тем, кто они такие. И произошел этот инцидент немного-раньше токаревского боя.

Далее следуют гибель от пули давыдовского поручика Мити Бекетова (Андрей Семин) и проникновение в расположение противника под личиной французского капитана. Все выдумка: Бекетов благополучно пережил войну, а череду разведывательных вылазок в стан врага предпринял не наш поэт с саблей, а другой партизанский вожак — Александр Фигнер.

Завершается кино тем, что после изгнания оккупантов из России наш герой, потерявший вкус к баталиям из-за смерти друзей и козней придворных, решает всецело посвятить себя писательскому труду. Почти правда: он получил отпуск до 1815 года, но службу не оставил. И принял участие еще в трех кампаниях: на Кавказе, против персов и польских повстанцев.

Словом, «Эскадрон гусар летучих» — очень неточное в деталях и чрезмерно романтизированное жизнеописание Давыдова на пике его воинской славы. Уровень исторической достоверности картины невысок.. Но как художественное произведение она очень хороша. В ней гармонично сбалансированы экшен, юмор и лирика, а персонажи прописаны выпукло и полнокровно. Недаром фильм стал одним из фаворитов публики своего времени (его посмотрели 23,6 млн человек) и вывел Андрея Ростоцкого в число самых ярких звезд советского кино.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

  Рубрика: Искусство и телевидение 623 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,276 сек. Потребление памяти:9.66 mb