Личный дегустатор фюрера

Автор: Maks Сен 20, 2020

У Адольфа Гитлера была великолепная охрана, однако даже имперское министерство безопасности не могло на 100 процентов защитить его от покушений. На жизнь фюрера посягали не менее 40 раз. Опасность могла прийти откуда угодно — выстрел снайпера, заложенная мина, удар ножом, пущенный под откос личный поезд. Но больше всего хозяин Третьего рейха боялся ядов.

Гитлер не был трусом, но он отлично понимал, что всегда может найтись какой-нибудь идиот или вражеский лазутчик, который решит его прикончить, А этого допустить было никак нельзя, ведь, как он знал, именно на него, Адольфа Гитлера, возложена великая миссия построить тысячелетний рейх. Так что меры защиты предпринимались еще в те годы, когда он только шел к власти. А уж после 1933 года — тем более.

В ожидании покушения

И небезосновательно. В 1937 году на его жизнь покушался гомосексуалист Йозеф Томас, только что уволенный за этот порок из люфтваффе. В 1938 году его пытался застрелить во время празднования 15-й годовщины Пивного путча Морис Баво, гражданин Швейцарии. Правда, попытка сорвалась: только Морис вытащил свой пистолет, как стоявшие перед ним люди подняли руки в нацистском приветствии. Момент был упущен, Гитлер остался невредимым. Через год пытался убить Гитлера мюнхенский столяр Иоганн Георг Эльзер, который заложил бомбу прямо под трибуной, на которой должен был выступать фюрер. Но Гитлер сошел с этой трибуны на десять минут раньше намеченного срока. И, разумеется, остался жив.

Желавшим Гитлеру смерти патологически не везло. Однажды сопровождавшему Гитлера во время полета в Берлин офицеру вручили бомбу, замаскированную под две бутылки дорого коньяка. Бомба не взорвалась. Не повезло и барону фон Герсдорфу, который решил взорваться вместе с вождем на выставке трофейного оружия, — Гитлеру вдруг не захотелось слушать пояснения этого «экскурсовода». В другой раз собственноручно пристрелить фюрера решил капитан фон Брайтенбух, но он не учел личного досмотра при входе в зал, где проходил военный совет, — и пистолет выстрелил прямо в его кармане. Пуля, разумеется, попала не в фюрера, а в ногу покушавшегося. Даже тщательно подготовленный план полковника Штауффенберга сорвался по прихоти судьбы — портфель с бомбой оказался не рядом с Гитлером, а чуть в стороне, за тумбой стола. Четыре офицера погибли на месте, еще 18 были тяжело ранены, а Гитлер получил всего лишь сотрясение мозга и поверхностные повреждения. Судьба!

Самое страшное оружие

Он верил, что пуля, клинок и бомба никогда не смогут его достать. Правда, для спокойствия охраны с годами перестал ходить по улицам без сопровождения, ездил только в бронированном автомобиле и бронированном поезде. Но если чего он и боялся по-настоящему — так это ядов. Для удара ножом нужно подойти на очень близкое расстояние, для выстрела — занять выгодную позицию, заложить бомбу при тотальной проверке помещений собаками-ищейками тоже не так-то просто. А вот яды — древнее и проверенное оружие. Больше всего он боялся тех ядов, которые действуют медленно и сводят в могилу не сразу. Как случилось с Наполеоном. Он знал, что есть зелья, которые воздействуют на психику и не убивают физически, но понемногу сводят с ума. Ленин, например, после ранения отравленной пулей быстро деградировал и превратился в настоящего маразматика. В самом себе он иногда замечал неприятные перемены, которые его пугали.

Между прочим, союзники тоже делали ставку на особые добавки в пищу фюрера.

Они собирались понемногу воздействовать на Гитлера, чтобы… смягчить его характер и превратить в женщину! Это можно было провернуть с легкостью — ведь кондитером у Гитлера была британская шпионка, а фюрер просто обожал сладости.

И хотя к концу войны Гитлер основательно сидел на таблетках — он принимал более 80 лекарств, каждое из которых могло разрушить его тело, он панически боялся умереть именно от яда. И для защиты от ядов была создана специальная женская команда дегустаторов, числом 15 человек. Из всех этих немок выжила лишь одна — Маргот Вёльк.

Опасная работа

Маргот ВёлькМаргот оказалась в числе этих женщин по воле случая. До 1941 года она жила в родном Берлине, к нацизму не испытывала никакой любви, даже не вступила в Союз немецких девушек — аналог гитлерюгенда для девочек. Особой карьеры не сделала — работала секретаршей, потом вышла замуж, потом мужа забрали на фронт, потом дом в Берлине разбомбили. И ей пришлось перебраться из Берлина на родину мужа, к его родителям, в деревеньку Гросс-Парч, которая находилась на далекой немецкой окраине (теперь это территория Польши). По несчастью, эта деревенька была всего в трех километрах от знаменитой ставки Гитлера «Вольфсшанце» — «Волчье логово». И сразу же после приезда в Гросс-Парч ее, вместе в 14 местными девушками, мобилизовали для работы в эту ставку. Выбор на Маргот пал не случайно — она проходила по всем арийским параметрам. Ибо работать на фюрера могли только чистокровные немки с хорошей репутацией — а муж 24-летней женщины был солдатом, хотя уже пару лет она ничего о нем не знала.

Если бы не некоторые нюансы, работа в «Волчьем логове» была бы сказочной. В то время, как остальные немцы сидели на полуголодном пайке и ели хлеб из опилок, Маргот ежедневно питалась овощами, экзотическими фруктами, блюдами из настоящей муки, приправленными изысканными соусами. Блюда, хоть и вегетарианские, были приготовлены личным поваром Гитлера. Ешь да радуйся. Но к этой прекрасной еде со всеми кулинарными изысками Маргот притрагивалась с опаской. Потому что любая из порций, которую ели девушки, могла оказаться приправленной смертельным ядом. Съесть нужно было все, что дважды в день клали на тарелку, и под присмотром эсэсовцев.

Девушек сажали за огромный деревянный стол, каждая получала порцию определенного блюда, а охрана наблюдала за состоянием этих несчастных в течение получаса. Если ни у кого не возникало настораживающих симптомов, эсэсовцы складировали еду в ящики и доставляли в «Вольфсшанце». Как спустя почти 70 лет после войны призналась Маргот, каждый раз, садясь за этот стол, все «дегустаторши» испытывали настоящий ужас, они ели, не чувствуя вкуса, и могли думать только об одном — почувствуют ли они после этой трапезы признаки приближающейся смерти.

И если в первое время они еще жили дома и могли рассчитывать на сочувствие близких, то после покушения Штауффенберга их всех перевели в казарму, устроенную в бывшей школе в непосредственной близости от ставки. Их поднимали в восемь утра и заставляли делать работу на кухне. Так вот и тянулись их дни — кормежка, вызывающая страх, и тяжелая физическая работа. Режим исполнялся с немецкой пунктуальностью и не нарушался, даже когда советские войска подошли вплотную к «Вольфсшанце». Но Маргот выпал счастливый билет: она пережила все дегустации, а за несколько дней до прихода красноармейцев сочувствующий ей немецкий лейтенант посадил ее в поезд, идущий в Берлин. Все остальные девушки погибли.

Расходный материал

Маргот не только удалось уцелеть, хотя в Берлине на ее долю выпали тяжелые испытания, но и начать новую, мирную жизнь — в 1946 году к ней вернулся из плена муж, которого она уже не чаяла увидеть живым. О войне и о своем прошлом в «Вольфсшанце» Маргот старалась не вспоминать. Только когда ей исполнилось уже 95 лет, она наконец-то рассказала о том кошмаре, который ей пришлось пережить в ставке Гитлера.

Впрочем, сам фюрер совершенно не интересовался арийскими девушками, ежедневно пробовавшими пищу с его стола. Их судьба его не волновала. Для Гитлера Маргот и 14 ее ровесниц были просто расходным материалом, исполняющим свой гражданский долг. Главную свою функцию они выполнили — Гитлер не был отравлен в ставке, не был он отравлен и в Берлине. Очевидно, что такие команды дегустаторов существовали не только в «Вольфсшанце». Но не всегда дегустировали предназначенную для него пищу девушки. Еще с конца 1930-х годов этим занимались военные, отвечающие за поставку продуктов. Пробовать еду должен был и весь кухонный персонал, который готовил пищу для фюрера во всех местах, где тому приходилось бывать.

Между прочим, Маргот Вёльк, хоть и провела несколько лет в «Волчьем логове», фюрера никогда не видела. Только его овчарку. Очень была веселая и игривая овчарка. Вот о ней Гитлер переживал. Ее он не считал расходным материалом.

Михаил РОМАШКО

Загадки истории » Дворцовые тайны » Личный дегустатор фюрера

, , , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,124 сек. Потребление памяти:8.2 mb