Люди горного Алтая

Автор: Maks Авг 22, 2019

На Алтае жили и живут теленгиты, телеуты, тубалары, кумандинцы, черные татары, ойроты, челканцы, шорцы. Одни из них относятся к уральской группе народов, другие — к тюркам. Здесь же были обнаружены останки современника неандертальцев — человека алтайского, или денисовца.

В Денисовой пещере был найден далеко не полный скелет древнейшего человека. Всего лишь небольшие фрагменты костей: часть фаланги пальца восьмилетней девочки, три коренных зуба молодого мужчины и фаланга пальца его ноги, а также два куска задней и теменной части черепа. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы связать алтайского человека с костями из тибетской пещеры Байшия — частью нижней челюсти с двумя коренными зубами.

Денисовцы и не только

Еще важнее то, что из костей удалось секвенировать ДНК, и оказалось, что останки относятся к одному подвиду человека, прежде ученым неизвестному. Генотип этого неизвестного гоминида ближе всего к гейдельбергскому человеку и аборигенам тихоокеанских островов. Денисовцы в период 170 000-40 000 лет назад жили в горах всей Центральной и Южной Азии. У них были темная кожа и карие глаза, они активно скрещивались с неандертальцами, а потом и с кроманьонцами.

Однако к алтайцам, древним и современным, этот денисовский человек не имеет никакого отношения. Денисовцы не выдержали конкуренции с Homo sapiens и в итоге благополучно вымерли. Хотя они, как оказалось, обладали удивительной способностью дышать сильно разреженным воздухом.

А также умели рисовать, делать бусы, обрабатывая кусочки скорлупы страусиных яиц, нанизывать на кожаную тесьму ракушки, вырезать из мягкого камня браслеты. Причем используемые ими технические приемы опередили свое время на несколько десятков тысяч лет. Но, увы, они не прямые предки народов Большого Алтая!

До прихода советской власти в эти края сами алтайцы себя алтайцами не называли. Люди точно знали, к какому племени и роду принадлежат. Ведь и в начале XX века многие из них оставались кочевниками. И только некоторые племена вели оседлый образ жизни. А кочевники помнят свое родство чуть ли не со времен Чингисхана, если не раньше. И хотя они называют себя «алтай-кижи», но это «алтай-кижи» разного происхождения. Желание людей вернуть разделение по родам-племенам и вернуть все, «как раньше», стало заметно со времен перестройки. Вновь появились зайсаны — родовые старейшины, начались племенные съезды, огромную власть приобрели шаманы и колдуны — словом, в XXI веке там началась новая жизнь по традициям старины.

Но есть одна проблема. Хоть чиновники суверенной Республики Алтай и любят упоминать в своих речах о великой и древней культуре алтайского народа, пазырыкские курганы и принцесса Укока также не имеют отношения к тем людям, которые сегодня живут на Алтае.

Принцесса, шаманка, прародительница

Денисовский человекДля того чтобы это понять, не нужно быть антропологом — лицо у алтайской принцессы совершенно европейского типа. Обнаружена принцесса была в 1993 году в кургане, под захоронением железного века, в колоде, полностью заполненной льдом. Лед-то и спас ее тело от разрушения. Именно поэтому сохранились татуировки на ее коже — в виде барса, оленей с закрученными рогами и архара. Волосы ее были собраны в сложную прическу с вплетением войлока и шерсти и высотой в 90 см. Одета она в обычную одежду — красную шерстяную юбку, белую рубашку из шелка, меховую шубку и войлочные чулки. Вместе с ней было захоронено шесть оседланных лошадей. То есть социальный статус этой 25-летней дамы, умершей от рака, очевиден — не из простого она рода. Возраст захоронения датируется примерно I тысячелетием до нашей эры.

К этому же времени относятся и другие пазырыкские мумии, которые хранятся в Эрмитаже — двое мужчин и две женщины, найденные еще экспедициями Руденко в 1930-1950 годы. Мумия женщины имела такую же высокую прическу, как и принцесса Укока. Всего в пазырыкских курганах было найдено восемь захоронений такого типа. Некоторые покойники явно относились к знати и были богато одеты, вместе с ними нашли дорогие украшения и оружие. Некоторые мумии были покрыты татуировками животных, весьма реалистичными.

Наиболее близкие аналогии таких изображений зверей и птиц находят в искусстве скифов. Генетический анализ показал, что большинство захоронений принадлежит самодийцам и людям ирано-европейского происхождения. Не алтайцам. Да и время погребения развенчивает миф о возможном родстве: захоронения гораздо старше, чем появление особого алтайского этноса.

Время тюрков

Внешне современные алтайцы убедительно монголоидны — у них прямые черные волосы, раскосые темные глаза, смуглая или желтоватая кожа, плоское лицо. Только у жителей северного Алтая заметна примесь уральской крови — носы резче очерчены и шире в основании, а цвет волос и кожа немного светлее. Недаром тубуларов до революции 1917 года называли черневыми татарами.

Вся их история так или иначе была связана с тюрками. Их языки, теперь уже говоры, относятся к тюркской языковой группе. Даже в XIX веке на Алтае еще жили преимущественно в патриархальном обществе, где только-только начала выделяться местная знать — как правило, старейшины со своими семьями и богатые беи, владевшие большими стадами. Беи нанимали себе пастухов, разрешая тем пользоваться молоком на время трудоустройства, но пастух был обязан по истечении срока договора вернуть стадо в полном составе и с приплодом, а также его могли принудить работать в этот период на заготовке сена и прочих промыслах — никакой платы за дополнительную работу он не получал. Жили они в юртах, или айлах, и чаще всего кочевали за стадами с пастбища на пастбище. Вера у них была языческая, хотя российские священники и полагали наивно, что все алтайцы — хорошие христиане. Дело в том, что православные праздники очень пришлись им по душе, хотя смысл в эти гулянья они вкладывали совершенно другой.

Грамотных алтайцев было немного. Беи, которым полагалось знать русский язык, говорили на нем со страшными ошибками. До 1830-х годов никакой письменности на родном языке у них тоже не было, и алфавит для них создавался русскими лингвистами на основе кириллицы. Так что вся история до этого времени была у алтайцев изустной.

Алтайцы никогда не были многочисленны, но они легко включались в союзы с другими народами, хотя занимали, разумеется, не самое завидное положение. Они были прямодушны, честны и верны тем, кому обещали служить. Верой и правдой они служили подчинившему их Тюркскому каганату, замечательно вписались в империю Чингисхана, в XVIII веке до последней капли крови боролись с русскими войсками за осколок этой империи — Джунгарское ханство, даже разбили трехтысячный отряд полковника Бухгольца и вместе с калмыками три года удерживали за собой Тибет, отражая атаки китайцев. Когда Джунгария все же пала, ойроты (так скопом называли тогда всех алтайцев) попросились в союз с Россией — русские хотя бы не морили их голодом и не сжигали их юрты вместе с женщинами, стариками и детьми. Единственное дурное, что сделали русские — приучили алтайцев к «огненной воде». Это был первый подарок «дикарям» от цивилизации. И с этого дня ойроты, отличные воины, как и все кочевники, стали вырождаться. Можно честно сказать, что злоупотребление алкоголем сделало из них послушную и легкоуправляемую массу. Но не до конца.

Своя республика

В последние предреволюционные годы ойроты вынашивали идею создания собственной республики. Во время Гражданской войны это у них почти получилось, но тогда победу одержали большевики. Сталин никогда не забывал просчеты и надежды своих оппонентов, так что во время Великой Отечественной войны он обвинил алтайское руководство в государственной измене — якобы они собирались отдать Алтай Японии. Разумеется, само название «ойроты» сразу попало под запрет. А из коренных жителей осталось в живых меньше половины. В послевоенные годы, дабы мечта о суверенитете никогда не пришла в их головы, сюда, на Алтай, стали переселять сограждан других национальностей. И сегодня алтайцев на Алтае немногим более 30 процентов. Зато Республика Алтай наконец-то стала называться суверенной…

Николай КОТОМКИН



,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:8.59 mb