Люди или машины?

Автор: Maks Дек 14, 2020

Как-то раз отцу кибернетики Норберту Винеру задали вопрос: «А может ли так случиться, что машины станут умнее людей и поработят их?» — «Вполне может! — ответил великий кибернетик. — Если люди поглупеют и перестанут умственно развиваться…» Эта любопытная история снова заставляет вспомнить старую проблему: умнеет или глупеет человечество в своем развитии?

Поговорим?

Последние открытия медиков и социологов говорят о том, что «показатель ума» — IQ — стремительно вырастает на фоне падения… общего генетического потенциала. То есть образованные современники Пушкина и Лермонтова вполне могли бы выиграть интеллектуальную схватку у наших писателей и философов.

И эти разговоры об эволюции нашего разума приобретают очень тревожное звучание на фоне роста рядом с нами цивилизации роботов. Они уверенно входят в нашу жизнь и заставляют вести с ними диалоги.

Электронные приборы настоятельно требуют общения, отвечают и комментируют ваши команды, задают вопросы, рассказывают, как правильно ими пользоваться. В общем, все они обладают большими и малыми частичками того, что ученые называют звучным термином «искусственный интеллект» (ИИ).


Эффект Флинна

В конце прошлого века новозеландский исследователь интеллекта Джеймс Флинн открыл интересный психологический эффект, названный его именем. Оказалось, что у нас гораздо больше шансов разгадать очень старый кроссворд или чайнворд, даже содержащий полузабытые понятия, чем у современников этих своеобразных тестов на умственное развитие.

Эффект Флинна позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, хотя компьютерные шахматные программы давно уже обыгрывают чемпионов мира. Правда, и сами эти программы пока еще создает исключительно человек.

Природа эффекта Флинна не совсем понятна, но многие исследователи подозревают, что растущие показатели IQ просто отражают улучшение условий жизни. Скажем, дайте молодежи хорошее образование, особенно в естественно-научном направлении, и IQ молодых людей, несомненно, повысится. Может быть, в основе эффекта Флинна лежит просто хорошее питание, классные педагоги и стимулы к умственной деятельности?

Между тем скептики, в число которых входят многие видные кибернетики, считают, что эффект Флинна уже мало чем поможет в интеллектуальной гонке с машинным разумом, поскольку создание полноценного искусственного интеллекта является делом нескольких десятилетий. Тут стоит вспомнить многочисленные прогнозы середины прошлого столетия, которые уже давно поместили нас в развитое кибернетическое сообщество «думающих» роботов.

Однако же пока еще трудно представить, чтобы некое кибернетическое устройство в обозримом будущем достигло уровня киберов из фантастических романов, превосходя возможности нашего мозга. Конечно, это не касается простой механической памяти. Однако подобная конкуренция чем-то напоминает спор об эрудированности с толстенным фолиантом какого-нибудь энциклопедического справочника.

Квазижизнь Стивена Хокинга

Есть здесь и оригинальные точки зрения, например, знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг утверждал, что люди уже создали на Земле искусственную жизнь в форме компьютерных вирусов. К чему может привести эволюция подобной формы квазижизни? Достоверно об этом пока знают только писатели-фантасты.

Надо заметить, что профессор Хокинг, как никто другой, понимал проблему ИИ. Будучи сраженным тяжелым параличом, он мог жить и общаться с окружающими только благодаря разнообразным кибернетическим устройствам, включая синтезатор речи. Студенты Кембриджа, где преподавал сэр Хокинг, даже с гордостью называли его «первым в мире кибернетическим организмом — киборгом».

Как создать умного робота?

Искуственный интеллектБританские исследователи проблемы искусственного интеллекта в конце XX века предложили следующий прогноз глобальной роботизации на начало III тысячелетия:

2004 год: появление первых кибернетических школьных учителей — искинов.

2005 год: подавляющее большинство людей не могут отличить, кто из их виртуальных друзей кибернетический мозг, а кто человек.

2006 год: появляются интерактивные игрушки, способные на эмоциональное общение с детьми.

2007 год: роботы полностью заменяют людей на фабриках и заводах с конвейерным производством.

2009 год: четверть звезд шоу-бизнеса составляют компьютерные анимационные персонажи.

2010 год: роботы-насекомые используются в военных операциях.

2011 год: большую часть программного обеспечения пишут искины.

2012 год: люди используют электронные стимуляторы удовольствия и имплантаты как символ положения в обществе, роботы заменяют людей в домашнем хозяйстве и в медицине.

2015 год: Появляются технологии распознавания мыслей для создания искусственных снов, для искинов создается своя индустрия развлечений.

2017 год: учителя-искины добиваются лучших результатов, чем учителя-люди; роботы становятся способны к самодиагностике и самовосстановлению.

2018 год: искин впервые получает Нобелевскую премию.

2020 год: электронные формы жизни «завоевывают» некоторые юридические права.

2025 год: в развивающихся странах роботов становится больше, чем людей, люди начинают использовать имплантаты типа «искусственный мозг».

2030 год: преступникам имплантируют чипы для контроля эмоций; роботы и физически, и умственно превосходят людей; появляются первые роботы-терминаторы.

Киборги

Как видим, все прогнозы относительно «кибернетической эволюции» ИИ оказались очень далекими от действительности. Это и настораживает, и радует. Настораживает тем, что даже сами специалисты не могут понять, как же будут развиваться их электронные детища. А радует, потому что детально разработанные в философских трудах и научно-фантастических романах сценарии гибели человечества в схватке с им же порожденным ИИ, скорее всего, так же далеки от реальности, как и прогнозы об искинах.

Что же мы имеем сегодня в реальности? В магазинах бытовой техники все чаще стали появляться экземпляры с таинственным значком Al (Artificial Intelligence). В японской столице никто уже не удивляется мигающим огоньками тумбам кибердворников, самостоятельно «понимающим», что и где им надо убирать. Новые поколения сильно поумневших плазменных и жидкокристаллических телевизоров умудряются подстраивать контрастность, не изменяя яркости картинки, а интеллектуальные стиральные машины самостоятельно выбирают температуру воды, продолжительность стирки и скорость отжима по весу и типу белья.

Гибриды?

Некоторые кибернетики видят только один путь для развития интеллекта машин — срастить их с живым человеческим мозгом. Этим занимается специальная кибернетическая наука — нейрокибернетика.

Пока еще нейрокибернетики пытаются только построить компьютеры, напоминающие наш мозг, — нейрокомпьютеры. Однако в перспективе они хотели бы получить существ вроде Робокопа или даже Универсального солдата.

Все подобные выводы основываются на новых нейрокибернетических принципах: не имеет значения, как устроен «мыслящий» агрегат. Главное, чтобы на заданные входные воздействия он реагировал так же, как и человеческий мозг.

Это проясняет картину будущего противостояния интеллектов. Судя по всему, человечеству придется сразиться не с классическим механическим ИИ, а с новой расой киборгов. Вполне возможно, что движущей силой подобного конфликта станет воля сверхразвитых нейрокомпьютеров, сохранивших у себя негативные стороны человеческого поведения: немотивированную агрессивность, стяжательство, жажду власти и т. п.

Кто может победить в подобном кибернетическом Армагеддоне?

Вполне может быть, что никто! Просто человечество сменит новая мыслящая формация, основанная, скажем, на принципах квантового сознания…

Арсений ОЛЕГОВ

Загадки истории » Версия » Люди или машины?

, , , ,   Рубрика: Версия 224 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,632 сек. Потребление памяти:8.82 mb