Лошадиный доктор

Автор: Maks Май 22, 2017

Нет ничего более обидного для современного врача, чем услышать в свой адрес слово «коновал». Точно так же оскорбит оно и ветеринарного доктора. А вот пару сотен лет назад профессия коновала была весьма почитаемой и популярной в народе. И требовала она недюжинных мастерства, знаний и таланта.

Для русского крестьянина здоровье скотины было первейшей заботой и в прямом смысле жизненно важным вопросом. Но позаботиться об этом было не так-то просто. Профессиональных ветеринаров в Российской империи было мало, и на все губернии и уезды их катастрофически не хватало. Тут-то на выручку и приходили коновалы — лекари-самоучки, управлявшиеся с любыми болезнями домашнего скота при помощи народных средств.

Секретные снадобья

Бляха коновалаОдним из основных занятий коновалов было охолащивание, то есть кастрация жеребцов. Собственно, именно эта процедура и дала название их ремеслу — ведь коня нужно было прежде всего повалить на землю, а уже потом проводить операцию. Делалось это для того, чтобы сделать коней более смирными и послушными. Быков, кабанов и баранов тоже холостили — чтобы животные лучше нагуливали вес.

Хороший коновал должен был обладать твердой рукой, хорошо разбираться в повадках скотины, делать все быстро и четко. Ведь убыток от искалеченного плохим лекарем животного был для крестьянина весьма существенным. Все необходимые навыки при этом приобретались на практике, ведь коновалы в массе своей были неграмотными. Знания передавались от одного человека к другому, часто становясь наследственными секретами для нескольких поколений одной семьи.

Коновалы брались лечить практически любые хвори домашних животных. Делали они это разными способами: применяли кровопускание, прокалывали брюшину для отвода газов, обильно использовали разнообразные отвары. В аптечке коновала, помимо трав, обязательно присутствовали минеральные ингредиенты: мышьяк, алебастр, купорос, горючая сера и так далее.

Самое распространенное коновальское снадобье, которым они лечили скотину буквально от всего, называлось «кладь». Оно включало в себя яйца, вино, антимоний (сурьму), мышьяк и постное масло. Как ни удивительно, но этой смесью коновалы умудрялись лечить многие болезни, вплоть до сапа и сибирской язвы.

Не менее активно использовались и всевозможные заговоры. Поэтому за коновалами прочно закрепилась слава знахарей и чуть ли не колдунов. Вот один из сохранившихся заговоров: «Господи, благослови. Господь, милости пошли, чрез мои уста грешные, чрез Имя Господнее. Доставлю рукочтение свое. Милостивый батюшка, конный заступник Фрол-Лавер, заступи, сохрани и помилуй от жаркого водопоя, от тяжелого перегона. Семьдесят семь скорбей, семьдесят семь болестей, все скорби и болести отнимаю, бел-горюч камень на дно опущаю, чтобы этому белому горючему камню со дна не подыматися, ни в хрящах, ни в ноздрях, ни в буйной головушке не подыматися. Милостивый конный Фрол-Лавер, заступи, сохрани и помилуй, лошадушки — в работу, а коновалу — рубль серебром за заботу».

Бродячие мошенники

Коновалы не сидели на месте, а странствовали по окрестным деревням, предлагая свои услуги. При этом они заходили порой очень далеко, из европейской части России добираясь даже до сибирских губерний. В своих походах они, бывало, проводили по два года. А семейство, оставленное дома, тем временем собирало и заготавливало травы, чтобы вернувшийся коновал мог пополнить свою аптечку.

Отличительными признаками ремесла были большие кожаные сумки, на которых красовались начищенные медные бляхи с изображением человека и лошади. Между собой коновалы общались на особом жаргоне, в основном составленном из татарских слов.

В XIX веке оформилось несколько центров, где ремеслом коновала занималась значительная часть взрослого мужского населения. Самым крупным таким центром была Симбирская губерния, где в 1860-е годы коновалов насчитывалось до 1000 человек. Они были известны широко за пределами родного региона. Причем эта слава была не только доброй. Увы, многие коновалы не упускали ни одной возможности обмануть легковерных крестьян. Они брали деньги, но не оказывали реальной помощи больной скотине, которая подыхала спустя несколько дней после того, как мошенник покидал деревню.

Услуги коновалов стоили недешево. В XIX веке некоторые из них умудрялись за сезон заработать до тысячи рублей! За охолащивание одного жеребца они брали от одного до пяти рублей — серьезные деньги для крестьянина. Так что многие коновалы могли себе позволить между походами на заработки бездельничать и жить в свое удовольствие.

Виктор БАНЕВ

  Рубрика: Забытое ремесло 382 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,288 сек. Потребление памяти:9.65 mb