Ловушка для Бабингтона

Автор: Maks Мар 21, 2020

Британцы всегда были мастерами плести интриги и заговоры. Использовать желание узника обрести свободу для того, чтобы его погубить — что может быть подлее и… элегантнее? Именно такой способ был выбран для того, чтобы навсегда избавиться от соперницы Елизаветы I — королевы Шотландии Марии Стюарт.

В 1567 году после смерти короля Шотландии Генриха Стюарта его законная супруга Мария Стюарт вышла замуж за Джеймса Хепберна, графа Ботвелла, и лишилась поддержки подданных. Ее замужество усилило подозрения в том, что Мария косвенно или прямо причастна к смерти короля, который был найден задушенным во дворе своего взорванного дома в пригороде Эдинбурга. Король был убит наемниками вместе со своим пажом при попытке выбраться из пылающего поместья.

Надежда католиков

Необдуманное замужество влюбленной королевы было тотчас же использовано ее врагами. Лорды-протестанты собрали против королевы-католички армию и наголову разбили войска Стюарт. Сначала королеве пришлось подписать отречение от трона в пользу своего сына Якова VI, а затем бежать в Англию и искать защиты у соперницы — королевы Елизаветы I.

В 1573 году в Шотландии были арестованы последние приверженцы Марии Стюарт. Королева окончательно лишалась возможности прийти к власти, но все еще оставалась претенденткой на английский престол. Ее следовало устранить уже поэтому, но сделать это нужно было осторожно, так, чтобы никто ничего не заподозрил.

В самом начале 1585 года Стюарт перевели в ледяную и мрачную крепость Татбери в Стаффордшире — здесь можно было только выживать. Все сообщение с внешним миром шло через ее тюремщика — сурового пуританина лорда Эмиаса Паулета, фанатично преданного английской короне. Королева имела право письменно общаться лишь с послом Франции — ведь ранее она была королевой Франции, супругой короля Франциска II.

Вскоре, поняв, что уморить королеву холодом в крепости Татбери — не лучшая идея, Паулет вместе с пленницей переехал в Стаффордшир, сняв один дом для Стюарт и ее слуг, а второй — для себя и для стражи, которая не спускала глаз с королевы ни днем, ни ночью.

По странному стечению обстоятельств, владелец одного из домов — Джон Джифорд — уже был ранее арестован как сторонник католиков, а его сын Джилберт Джифорд учился во Франции и тоже сочувствовал заговорщикам, плетущим сети против Елизаветы I.

Поэтому неудивительно, что английские эмигранты в Париже выбрали именно Джилберта Джифорда для того, чтобы наладить связь с опальной королевой.

Старый враг Елизаветы I Томас Морган в личном разговоре убедился в преданности Джифорда католической вере, вручил юноше сопроводительное письмо и отправил его в Англию, надеясь, что тот сумеет найти подходы к тюремщику или другим способом передаст Стюарт весточку из Парижа.

Операция разведки

Мария СтюартНо в Англии юного Джифорда уже ждали. Его задержали прямо в порту и сразу же отвезли к лорду Фрэнсису Уолсингему, возглавлявшему разведку Англии. Запугать молодого католика, а затем перевербовать его оказалось нетрудно. Труднее было сделать так, чтобы перебежчик не выдал себя.

После вербовки Джифорда на некоторое время поселили к сотруднику Уолсингема — Томасу Фепиппесу, который занимался расшифровкой писем и был умелым фальсификатором. Фелиппес и проинструктировал Джифорда должным образом. Сначала тот обошел Лондон в поисках сообщников, затем несколько раз посетил посольство Франции, где получал из Франции письма на подставное имя, и вместе с Фелиппесом выехал в Стаффордшир.

Там он наладил связь с Марией Стюарт, договорившись с местным поставщиком пива, что тот будет провозить корреспонденцию в бочках. Затем беднягу-поставщика посетил уже Фелиппес, который пригрозил ему казнью за измену короне и договорился, что вся корреспонденция Марии Стюарт будет проходить через руки английской разведки.

Первые письма из Франции были совершенно невинными — католики просто проверяли, работает ли налаженная Джифордом линия связи. Но вскоре Стюарт стала получать письма от самого Томаса Моргана и вступила с ним в переписку. Разумеется, все послания были особым образом зашифрованы, но расшифровка не составляла труда для Томаса Фелиппеса.

Чтобы у Стюарт появилась надежда на освобождение и она начала излагать мысли более свободно, ее поселили в замке Чартли, который был окружен поместьями дворян-католиков, сочувствующих пленнице. Королеве постарались внушить, что у нее есть сторонники и что еще не все потеряно.

Теперь оставалось лишь спровоцировать сам заговор.

Сети расставлены

Для этого Джифорд вернулся во Францию, где уверил всех, что попыткой похищения Марии Стюарт ограничиваться нельзя — якобы ее тюремщики имеют инструкции убить королеву при попытке бегства. Лучше составить заговор, убить Елизавету I, а после возвести Марию Стюарт на английский престол.

О ситуации в Англии был извещен и король Испании Филипп II, который тоже склонялся к убийству Елизаветы, всех ее министров, а главное, Уолсингема — как самого опасного врага.

Склонив заговорщиков в пользу восстания, Джифорд вернулся в Англию — следовало найти непосредственного исполнителя. Его выбор пал на молодого и неопытного, но чрезвычайно богатого католика из городка Дербишир по имени Энтони Бабингтон, который пылко сочувствовал Марии Стюарт. Бабингтон знал всех католиков-эмигрантов в Париже и работал адвокатом в Лондоне. Уговаривать его не пришлось — он с радостью встретил известие о готовящемся перевороте и сразу же пожелал принять в нем участие. Единственное, что он не сразу принял — сам факт убийства Елизаветы. Джифорду даже пришлось устроить свидание с католическим священником из Франции — неким Баллардом, который убедил молодого христианина в неотвратимости убийства.

Джифорд и Бабингтон нашли еще шесть человек, которые были согласны принять участие в покушении, и подобрали людей для освобождения Марии Стюарт. По плану, после убийства Елизаветы I и освобождения Стюарт должно было вспыхнуть восстание, которое обещали поддержать испанцы.

К 12 июля 1586 года Бабингтон изложил план на бумаге и отправил Марии Стюарт. Ответ был получен 17 июля — пленница была в общих чертах согласна.

После этого Джифорд уехал от греха подальше в Париж, предварительно оставив в посольстве Франции половину листка и попросив посла передавать его почту человеку, который предъявит вторую половину. Которую он, разумеется, передал Уолсингему.

Птичка в клетке

Уолсингем придавал большое значение проделанной работе. Он даже отправил верных людей объехать Англию с тем, чтобы выяснить, много ли у Марии Стюарт сторонников и сколько человек могут принять участие в восстании.

В начале августа Энтони Бабингтон и остальные заговорщики были схвачены. Одновременно с этим англичане обыскали покои Марии Стюарт, забрали переписку, арестовали ее секретарей, а саму узницу перевели в мрачную крепость Фотерингей.

Уже 13 сентября Бабингтон с заговорщиками предстали перед судом. Под пытками они признались во всем и были приговорены к четвертованию, которое было совершено на специально построенном эшафоте в Холборне 20 сентября. Куски их тел были развешаны по всему Лондону в назидание другим католикам.

Через месяц настал черед Марии Стюарт. Основными уликами против нее стали копии писем Бабингтону и Моргану. Некоторые из них были настоящими, а другие — умелой подделкой Фелиппеса.

Опровергнуть или подтвердить вину королевы было некому — все подозреваемые и даже свидетели по делу были казнены. Для суда над Стюарт был созван особый трибунал из 48 английских вельмож. Главным свидетельством стало последнее письмо Марии Стюарт Бабингтону, в котором она соглашалась на восстание и интервенцию. Ее секретари на дыбе подтвердили подлинность писем, но как Мария Стюарт не уговаривала судей допустить секретарей на сам процесс, чтобы они повторили показания под присягой, этого делать не стали.

25 октября 1586 года суд объявил, что находит подсудимую виновной, а парламент Англии рекомендовал приговорить пленницу к смертной казни. До самого конца Мария Стюарт содержалась в замке Фотерингей. 7 февраля 1587 года ей зачитали приговор, после которого королева всю ночь молилась в часовне замка.

На следующий день ее казнили, отрубив голову. Ее тело было погребено в соборе Питерборо вплоть до 1612 года, когда на трон Англии взошел ее сын Яков. Он приказал срыть замок Фотерингей и перенести гроб с телом матери в Вестминстерское аббатство, где королеву похоронили рядом с телом ее вечной соперницы Елизаветы I.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Ловушка для Бабингтона

, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,131 сек. Потребление памяти:8.19 mb