Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм

Конец прекрасной эпохи

Вода и камень. Лед и пламень. Такими были эти звезды советского экрана. Камнем и льдом оказался теплый и улыбчивый в кадре Николай Рыбников... А текучей водой и жарким огнем - утонченная красавица Алла Ларионова.

Звезды советского кино Николай Рыбников и Алла Ларионова выглядели как картинка из глянцевого журнала. Вся страна знала, что они супруги. И их брак не мог не вызывать зависти или восхищения. Еще бы! Она - чуть ли не первая красавица страны: золотоволосая, стройная, синеглазая, улыбчивая. Он - воплощенная мужественность: мускулистый, коренастый, с простым хорошим лицом. В семье росли две дочери. На самом деле, как это часто бывает, глянцевая картинка не вполне отражала реальность. Да, любовь в их доме жила. Только вот роли члены «здоровой сбветской семьи» играли несколько нестандартные. Да и в жизни они были совсем не такими, как на экране.

Поворот судьбы

Николая Рыбникова зрители больше всего помнят по его ролям в картинах «Весна на Заречной улице» и «Высота». Фильмы разные, режиссеры разные, а образ, исполняемый артистом, - один и тот же. Рыбников с первых дней своей кинокарьеры играл простых хороших парней-рабочих, которые многим зрителям казались своими в доску. Улыбчивый и открытый в кино, в жизни он был довольно угрюмым, мрачным человеком.

Николай появился на свет в семье актера в 1930 году. К пролетариату он никакого отношения не имел. Да и с рабочими практически не общался. Просто внешность ему выпала выигрышная для того времени, в котором актеру выпало жить.

Они были практически ровесниками: Ларионова родилась в 1931 году в семье работника райпищеторга. Девочку назвали в честь актрисы Аллы Тарасовой. Предчувствие родителей не обмануло: дочь выросла настоящей звездой. Природа наделила ее роскошной аристократической красотой. Кроме того, девочка отличалась уверенностью в себе и артистичностью. Так что путь ей был один - в актрисы. Светлые волосы, точеные черты лица и мраморная сияющая кожа обеспечили Ларионовой роли холодных красавиц. Ее Анной в «Анне на шее» восхищался весь мир. Только вот в жизни девушка не была ни холодной, ни высокомерной. Она обожала веселые застолья, шутки и розыгрыши.

Они познакомились еще во ВГИКе. Весь институт знал, что Коля умирает от любви к Алле. Но веселая и кокетливая Алла считала Рыбникова лишь хорошим приятелем и не более того. Она без конца крутила романы, а Николай страдал. Отвлекала его от неразделенной любви работа. Многотысячная армия поклонниц не производила на него никакого впечатления: в глазах и мыслях у Рыбникова была одна Ларионова.

А Аллочка... Она вертелась в вихре романов. На съемках фильма «Садко» в 1952 году она познакомилась с актером Иваном Переверзевым. Ларионова почему-то решила, что это мужчина ее жизни. Забегая вперед, скажем: так думали многие его любовницы, поэтому Переверзев оставил после себя целый шлейф женщин с детьми...

Но тогда Алла полагала, что именно с Иваном создаст хорошую семью. В 1956 году она забеременела от него. Переверзев и Ларионова были на съемках в Минске. Неожиданно Иван засобирался в Москву - буквально на пару дней, по его же словам. Сказал, что там какая-то работа срочная. Когда любимый вернулся, Алла заглянула в его паспорт - там стоял свежий штамп о браке. Вскоре выяснилось: красавец мужчина женился на другой женщине, которая также была беременна от него. Мир, который уже мысленно построила для себя Алла, рухнул в одночасье. Ларионова перебралась в отдельный номер. В панике позвонила подруге. Та быстро сориентировалась и сообщила Николаю, что Алла «освободилась».

Рыбников тут же взял билет на самолет и прилетел в Минск. С того дня они не расставались. В 1957 году, вскоре после того, как Николай и Алла зарегистрировали брак, появилась на свет дочь Алена. Рыбников никогда не вспоминал о том, кто настоящий отец девочки. И называл ее не иначе, как «наша дочь». Алена знала, что ее отец не Николай. Но относилась к этому спокойно, считая: папа - не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.

Семейная жизнь

Николай Рыбников и Алла Ларионова

В 1961 году родилась их общая дочь - Арина, внешне почти такая же красивая, как Ларионова. Обеих девочек отец любил до самозабвения.

Семья жила, по советским меркам, очень богато. Родители работали как проклятые: съемки, разъезды, встречи со зрителями. Заработали на пятикомнатную квартиру. Даже камин в ней сделали.

К сожалению, нельзя сказать, что они были совершенно счастливы. Характеры и у Аллы, и у Николая были непростыми. В жизни Рыбников был угрюм и неразговорчив. Больше всего на свете любил хорошо поесть и поспать. Он много работал, чувствуя серьезную ответственность за семью. Но дома никакой радости или интересных разговоров от него не было.

Преображался он только тогда, когда лепил с друзьями пельмени, которые обожал. У Рыбниковых на кухне собирались звезды отечественного кино: Георгий Юматов, Нонна Мордюкова... И лепили, лепили, лепили шарики из теста с мясом. В остальные дни, когда в хлебосольный дом приходили гости, Николай угрюмо молчал за столом. Потом часов в 10 вечера, когда актерское веселье было в самом разгаре, он скучно зевал и говори Алле: «Лапуся, пойду-ка я спать». И спокойно удалялся.

Жена оставалась одна с гостями. Нельзя сказать, что это ее особенно раздражало. Но, наверное, Алле было бы приятно чувствовать себя спутницей зажигательного человека, души компании. Хотя она и сама отлично справлялась с этой ролью. В компании Алла сыпала шутками и веселыми рассказами из жизни. Николай же был настолько косноязычен, что оказывался не в состоянии даже анекдот рассказать. Все путался, экал, мэкал. Жена ему всегда сначала подсказывала. А потом смеялась, махала рукой и быстро все «докладывала» за мужа.

Неверная жена

Рыбников преображался только перед камерой или на сцене. В такие минуты откуда-то возникала его «фирменная» открытая улыбка. Играли ямочки на щеках. Мастера, которые преподавали на его курсе, и те, кто учился с ним, говорили: выигрышная, по советским понятиям, «рабочая» внешность актера сослужила ему и дурную службу. Все, хорошо знавшие Рыбникова с профессиональной стороны, утверждали: ему было подвластно все. И классика, и комедия, и сложные драмы зарубежных авторов...

В домах отдыха Ларионова, вечно сидевшая на диетах из-за склонности к полноте, немного стыдилась мужа. Николай, нисколько не стесняясь, лихо требовал себе по три порции первого и по две - второго. На пляже всегда брал себе отдельный лежак. Устраивался на нем, утыкался в газету - и нет его. А жена блистала.

Сегодня и Рыбникова, и Ларионову вполне можно было бы назвать секс-символами советского кино. Так что отбоя от поклонников и поклонниц ни у него, ни у нее не было. Но пользовалась своим успехом у противоположного пола только Ларионова. Об ее супружеских изменах ходили легенды. С кем только она ни крутила романы! А Николай как будто ничего не замечал за своей газетой, которой он отгораживался от мира. Алла могла запросто не прийти ночевать. Сморозить что-то типа: «Задержалась на съемках, а домой ехать было уже поздно». И Николай это покорно проглатывал. Уж больно любил он свою «лапусю». И никогда не платил Алле изменой за измену.

И Ларионова, и Рыбников все-таки были глубоко советскими актерами и советскими людьми. Зрелость их встретила отсутствием ролей из-за крушения Советского Союза и прекращения государственного финансирования съемок. Кроме того, востребованные когда-то типажи, к которым они так привыкли, новое время категорически отторгло.

Николай стал прикладываться к бутылке... В 1990 году его не стало. Алла продолжала жить. Она была сильной женщиной: держалась как могла. Снималась в малозначимых эпизодах. Жизнь портила дочь Арина, которая, в отличие от старшей (Алена работала монтажером), не смогла найти себя ни в какой-либо профессии, ни в личной жизни. В 1990-е годы Арина Рыбникова превратилась в законченную алкоголичку, ведущую разгульный образ жизни. Алла разменяла их с мужем пятикомнатную квартиру, чтобы разъехаться с дочерью. В 2000 году Алла Дмитриевна скончалась. Ее младшая дочь пережила мать всего на четыре года.

Мария КОНЮКОВА

Предыдущая     История одной любви