История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Император и волшебница

История жизни Екатерины I до встречи с Петром Великим грустна. А история ее приближения к монарху - грязна. Тем не менее в результате их взаимное чувство стало одной из самых ярких романтических историй среди всех, происходивших в роду Романовых.

Выбор русского царя Петра I был ничем не ограничен. Любая женщина могла стать его возлюбленной. Но, как ни странно, именно этот государь - жестокий, своевольный и гневливый - оказался человеком, который искал себе спутницу жизни по любви. Не знатную, не богатую, не образованную и даже не самую красивую. А именно любимую.

Прибалтийская сиротка

Екатерина I

Большинство монархов вступает в браки с равными себе по положению. В таком союзе и самому царю спокойнее, и народу подобное супружество понятней. Но женщина, которая после крещения в православие и венчания с русским монархом Петром I стала царицей Екатериной I, была простой прибалтийской крестьянкой. Правитель России всегда плевать хотел на предрассудки: вся внешняя и внутренняя политика Петра была построена на сломе традиций. Его личная жизнь не явилась исключением.

Почему именно эта женщина - полная, черноволосая, простоватая — стала супругой царя? Дать полный ответ на этот вопрос невозможно, как и на вопрос о причине каждой любви. Многие в окружении Петра считали ее волшебницей. И небезосновательно.

О ранних годах жизни Екатерины историки спорят до сих пор; слишком мало подтвержденных фактов дошло до нас. Но канва биографии выглядит примерно так. Звали ее Мартой Скавронской. Появилась она на свет в 1684 году в семье то ли литовских, то ли латышских, то ли эстонских крестьян. В том же году ее родители умерли от чумы.

Марта была не единственным ребенком. Но после кончины матери и отца детей разобрали разные семьи. Черноволосая девочка попала в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка. Он был одним из самых образованных людей в Прибалтике: именно Глюку принадлежит первый перевод Библии на латышский язык. В доме священника и его супруги в Мариенбурге (сейчас он называется Алуксне) провела первые годы жизни будущая императрица всея Руси. Кстати, спустя годы Марта не забывала о своих братьях и сестрах: став царицей, она снабжала их деньгами и даровала им титулы.

Доподлинно известно, что она успешно исполняла обязанности горничной, прислуги и няньки детей. А вот учил ли ее хозяин дома хотя бы грамоте - этот факт и сегодня остается спорным. Некоторые историки полагают, что до конца своих дней русская царица оставалась малограмотной. Другие считают: Глюк, просвещенный человек, который после захвата Мариенбурга русской армией переехал в Россию, изучил русский язык и возглавлял гимназию в Москве, вряд ли уж совсем ничему не обучал свою подопечную.

Но все же главной ролью Марты была роль прислуги в доме пастора. Взрослея, служанка стала притягивать мужские взгляды: она превратилась в пухлую черноволосую девицу с чрезвычайно мягкими, прямо-таки ласкающими взгляд чертами лица, нежными руками и очаровательной манерой двигаться.

В 1701 году она вышла замуж за драгуна Иоганна Крузе. Свадьба состоялась аккурат накануне наступления русской армии на Мариенбург. Так что замужняя жизнь сироты длилась всего-то пару дней: супруг ушел на войнус русскими, где и пропал без вести.

Пошла девка по рукам...

Летом следующего года русская армия взяла Мариенбург. Захват крепости сопровождался чрезвычайно жестокими погромами и грабежами местного населения. Марта оказалась среди нескольких сотен выживших мариенбуржцев. Пастор Глюк пришел к фельдмаршалу Шереметеву, возглавлявшему операцию, просить милости по отношению к оставшимся в живых. Пятидесятилетний Шереметев (по тем временам, это был весьма пожилой человек) заприметил миловидную прислугу в доме священника и взял ее себе в любовницы. Понятное дело, согласия Марты никто не спрашивал: победителей не судят.

Через год молодая вдова перешла к фавориту Петра - Александру Меншикову. По легенде, он крепко поссорился с Шереметевым из-за хорошенькой девицы. Впрочем, фрау Крузе была не только красавицей и нежной любовницей. Она отличалась феноменальной способностью вести хозяйство. Умела распространять вокруг себя атмосферу покоя и уюта. И мужчины не могли не замечать этого.

Осенью 1703 года Петр посетил Мариенбург и остановился у Меншикова. Согласно воспоминаниям современника, царь «заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот ее приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя...»

В жизни монарха было немало случайных связей с нелюбимыми женщинами. Не испытывал он и теплых чувств к жене - русской дворянке Евдокии Лопухиной, которую сослал в монастырь. А тут произошло нечто неожиданное: царь не забыл мимолетную любовь с прибалтийской крестьянкой.

В 1704 году она родила мальчика, который вскоре умер. Вообще, по некоторым версиям, за годы совместной жизни Екатерина родила 11 детей от Петра. Но до взрослых лет дожили только две дочери: Анна и Елизавета, впоследствии ставшая царицей.

В 1707 году Марта стала Екатериной, приняв православие. Петр обвенчался с ней только в 1712-м. Спутница - женщина нетребовательная, с чрезвычайно веселым и легким нравом - в течение девяти лет вполне удовлетворялась положением любовницы государя. Чем еще она удерживала чувства Петра к себе?

Таинственная сила

Екатерина каким-то мистическим, волшебным способом умела усмирять приступы чудовищного гнева, которыми царь страдал с малолетства. Во время таких «обострений» большинство придворных боялись даже приближаться к Петру: любой нарвавшийся на недовольство монарха мог потерять голову или стать жертвой пыток. Екатерина нисколько не боялась ярости любимого человека. Она же умела прекращать приступы головной боли, которые также то и дело мучили царя.

Немецкий граф Бассевич вспоминал, как «звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым». Такое лечение дорогого стоит - Петр не мог этого не понимать. Ему было буквально физически плохо в отсутствие Екатерины. Поэтому она была рядом с ним на всех парадах и даже во время военных действий.

Впрочем, нельзя говорить о том, что царь был физически верен той, кого этот жесткий и нечувствительный человек называл в письмах «Катеринушка, друг мой». Петр был не чужд краткосрочных интрижек с другими женщинами. Жена, женщина легкого нрава и также не слишком чувствительная, даже любила послушать рассказы мужа о его победах на любовном поприще. Ведь в конце историй всегда звучали заветные слова: «Ничто не может сравниться с тобою».

Вообще, мужчинам царица виделась гораздо более привлекательной особой, чем женщинам. А вот как вспоминала о ней современница: «Она была мала ростом, толста и черна; вся ее внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и все обшито серебром и блестками. По ее наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку... На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул».

В последние годы жизни монарх отдалился от жены: он заподозрил ее в измене. Того, кого царь считал ее любовником, казнили. Но саму Екатерину государь убить не смог - любовь была еще жива.

Петр умер в 1725 году в возрасте 52 лет. Перед кончиной он простил супруге все грехи. Жена правила после него всего два года - до своей смерти в 1727-м от неожиданной болезни.

Анна СЕРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая