История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Страсть, погубившая империю

Говорят, люди находят друг друга. Про любовь последнего русского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны можно сказать именно так. Только вот в чем парадокс: иногда счастливая монаршая любовь становится гибельной для государства.

Наследник русского престола Николай Александрович Романов родился в 1868 году в семье императора Александра III и его супруги, датской принцессы Марии Дагмар, принявшей при крещении имя Марии Федоровны. Ники, как его звали в семье, с детства не отличался царскими манерами. То был обычный - спокойный, не высокомерный и доброжелательный - молодой человек. В отношениях с женщинами он отличался робостью. И к разнообразию в любовных отношениях никогда не стремился.

С первого взгляда

Романы с английской королевой Викторией

Свою троюродную сестру, юную принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую наследник увидел впервые в 1884 году. Двенадцатилетнюю девочку привезли в Россию на свадьбу ее старшей сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича. Шестнадцатилетний Ники танцевал с юной Алисой на праздничном балу. Они разговаривали и даже романтически выцарапали свои инициалы на окне.

То свидание осталось для обоих приятным воспоминанием. Алике - так ее звали в семье - вернулась в Англию, где воспитывалась в семье своей бабушки по матери - королевы Виктории. «Бабушка Европы» души не чаяла во внучке - выделяла ее из всего своего многочисленного потомства и называла Sunny («солнышко»). Алике была веселой, жизнерадостной девочкой. Говорили, что королева видела во внучке свои черты. Сама Виктория никогда звезд с неба не хватала. Ее стиль заключался в строгой организованности и опоре на традиции, а не на новации. Будущая русская императрица отличалась теми же склонностями. Но они, к сожалению, сочетались с чрезвычайной экзальтацией и склонностью к мистике, которые были развиты дальнейшими событиями в ее жизни.

В следующий раз Алике навестила сестру в России через пять лет. Тогда-то, в 1889 году, ей и наследнику российского престола стало ясно: друг без друга им не жить.

Вопреки отцовской воле

Впрочем, у сурового царя Александра III были иные планы в отношении устройства личной жизни старшего сына. В ответ на просьбу Ники благословить его брак с Алисой Гессенской отец ответил: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты - наследник российского престола, ты обручен с Россией, а жену мы еще успеем найти». В следующий приезд Алике в Россию влюбленным даже не дали увидеться. Императору больше была симпатична идея женить сына на французской принцессе.

Тем временем на цесаревича положила глаз русская балерина Матильда Кшесинская. Эта очаровательная охотница за аристократами умела соблазнять. Она старалась везде попадаться наследнику на глаза: например, шла с грустным видом вдоль пути следования его кортежа. Дело закончилось тем, что она стала его любовницей - судя по всему, первой женщиной в жизни будущего царя. Такой вариант еще меньше устраивал Александра III. Связь Ники с танцовщицей продолжалась около четырех лет.

Так что, когда в 1894 году Николай поехал за границу на свадьбу брата Алисы, русский царь оставил всяческие надежды женить сына на ком-то, кроме принцессы Гессенской. Состоялась помолвка. Правда, Кшесинская передала Алике любовные письма наследника. Но доверие невесты к жениху было столь велико, что она, не читая, вернула послания будущему мужу. Вообще, в этом супружестве взаимное доверие царило с первого до последнего дня...

В конце того же года влюбленные поженились. Ники отметил в своем дневнике, что он «невообразимо счастлив с Алике». Будущая императрица также оставила запись в дневнике мужа: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...» Фраза свидетельствует: страсть к сверхъестественному у нее была еще до переезда в Россию.

Как оказалось, жена наследника была одержима еще одной страстью - религией, в которой она всегда находила ответы на все вопросы. Увидев богатую православную службу после сдержанной протестантской, Алике была сильно впечатлена блеском окладов икон, богатством облачений священников и яркостью убранства храмов. Так что для нее переход в православие стал истинным праздником. И она, со свойственной ей старательностью, занялась приобщением к новому вероисповеданию. Религия и духовная литература стали одним из главных увлечений Александры Федоровны — такое имя Алиса получила при крещении в православие.

Тихая жизнь

Ее плохо приняли при дворе. Будущая царица держалась высокомерно. Возможно, из-за плохого знания русского языка и связанной с этим известной робости. Она не пыталась налаживать контакты с аристократией. Собственно, Алиса от природы не была особенно коммуникабельна. Да она и не нуждалась в общении с кем-либо, кроме любимого Ники. Семья стала сразу жить в Царском Селе, в узком закрытом кругу. Лучшим другом семьи стала фрейлина Анна Вырубова, одинокая женщина, также фанатично увлеченная религией и преданная монаршей чете... Наследник писал в дневнике, что его раздражает необходимость выполнять государственные обязанности, которые отрывают его от любимой жены.

После смерти Александра III его старший сын Николай взошел на престол. Состоявшаяся в мае 1896 года пышная коронация запомнилась не своим богатством, а трагедией на Ходынском поле. Образовалась давка, кто-то сказал, что всем не хватит бесплатных подарков, и люди ринулись за ними. Погибло около 2 тысяч людей. Новоявленный царь счел это дурным предзнаменованием и хотел отречься от престола. Но его отговорили приближенные. Вообще, монарха отличали слабохарактерность и зависимость от окружения: сам он часто принимал разумные решения, но потом отказывался от них под воздействием «свиты»...

Поворотным - событием в безмятежном супружестве Николая и Александры стало рождение в 1904 году наследника престола - цесаревича Алексея, который появился на свет после четырех дочерей. Мальчик получил от своей матери и бабушки Виктории «порченый» ген гемофилии. От любого пореза он мог умереть, так как кровь его не свертывалась.

Путь в никуда

Теперь родители пребывали в постоянном страхе за жизнь наследника. Единственным человеком, который смог им помочь, оказался «старец» Григорий Распутин, обладавший мистической способностью «заговаривать» кровотечения. Царица в письмах называла его «Наш Друг». Дружба с наглым, хитрым и нечистоплотным мужиком окончательно подорвала доверие образованной части народа и русской аристократии к царской чете. Люди с серьезными предложениями, бывало, неделями не могли пробиться к царю. Зато для Гришки Распутина с его просьбами двери царских покоев всегда были открыты. Николай смутно осознавал, что такое положение неправильно. Но, как всегда, склонился под давлением жены: он не мог видеть слез страдающей матери. Александра Федоровна, женщина ограниченная и нечуткая, совершенно не понимала, что происходит в стране и чем политические события чреваты для нее и близких. Мирок Царского Села, который заполняли семья, Вырубова и «Наш Друг» Распутин вполне удовлетворял ее. Любовь их с мужем с годами не убывала - если бы не болезнь сына, Алике чувствовала бы себя абсолютно счастливой. Во время недолгих разлук супруги посылали друг другу нежные письма. Их сохранилось более шести сотен. Он называл ее в посланиях «душка-женушка», она его - «мой дорогой мальчик». Он так верил жене, так подчинялся ее воле! Николай II «под руководством» супруги оценивал все революционные волнения как «хулиганское движение».

К сожалению, влюбленных супругов объединяли недалекость и ограниченность, которые и привели к падению дома Романовых. Они больше горевали о гибели Распутина, которого застрелили участники заговора высшей аристократии, чем о многочисленных жертвах Кровавого воскресенья и волнениях в государстве...

В марте 1917 года Николаю II пришлось отречься от престола. Только это событие несколько отрезвило правящую чету. В апреле 1918-го царскую семью перевезли в Екатеринбург, якобы чтобы спасти от гнева революционных масс. В июле их всех расстреляли. К месту расстрела Николай нес больного сына на руках. Александра шла за мужем, тяжело ступая, - с независимым и величественным видом.

Так грустно закончилась эта большая, искренняя и слепая любовь, которая принесла много радости супругам и много несчастий миру.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая