История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Загадочное свидание

1 июля 1694 года должно было состояться свидание двух влюбленных - графа Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарка и курпринцессы Софии Доротеи Брауншвейг-Целльской. Одному из них так и не суждено было вернуться с той фатальной встречи. Вот уже несколько столетий история тайного исчезновения молодого графа будоражит умы историков. Вопрос, что же с ним случилось в ту роковую ночь, и по сей день остается без ответа.

Они знали друг друга с раннего детства. Еще мальчиком будущий граф Филипп фон Кёнигсмарк был постоянным участником детских забав совсем юной Софии, дочери герцога Брауншвейг-Люнебург-Целльского. Чуть позже судьба разлучила подростков, у которых только начала зарождаться влюбленность. Кёнигсмарк много путешествовал по миру, а София тем временем день за днем сетовала на разлуку с любимым. Вскоре, повинуясь воле отца, девушка стала готовиться к отъезду в Ганновер, чтобы вступить в брак с курпринцем Георгом Людвигом.

Влюбленные даже не могли предположить, что когда-то они встретятся вновь и их светлое чувство обернется трагедией...

Интриги куртизанки

Граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк

К 23 годам Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк приехал в Ганновер, чтобы командовать драгунским полком правителя этого немецкого герцогства - курфюрста Эрнста Августа. Который теперь являлся свекром его былой возлюбленной.

Они встретились... София, страдающая от необходимости коротать дни рядом с изменником-мужем, отношения с которым уже давно разладились, мечтала о свободе. Кёнигсмарк, влюбленный и преданный, готов был положить жизнь ради обожаемой женщины. Так появился план о совместном побеге. Но вмешавшийся случай спутал все планы влюбленных.

«Некрасивая и старая» куртизанка Элизабет фон Мейсенбург, графиня фон Платен (содержанка курфюрста Эрнста Августа), без памяти влюбилась в обаятельного Филиппа фон Кёнигсмарка. Ведь, по описаниям, он был «замечательно сложен, высок ростом, красив, с ниспадающими волосами и живым блеском в глазах, одним словом, в нем гармонично сочетались Марс и Адонис». Узнав, кто является истинной возлюбленной молодого графа, фон Платен воспылала ненавистью как к нему, так и к курпринцессе.

Графиня всюду расставила шпионов. Так она узнала, что Кёнигсмарк готовит побег Софии Доротеи. Тогда графу подбросили написанное якобы от имени Софии приглашение на ночное свидание. Все прошло как по маслу... Затем графиня поспешила к Эрнсту Августу и объявила о неверности его невестки. Призвав на помощь несколько приближенных, курфюрст подкараулил влюбленного возле дверей в покои курпринцессы. Больше Филиппа фон Кёнигсмарка никто не видел...

Так звучит официальная версия этой любовной истории. Причем лиц, повинных в исчезновении молодого человека, называют без тени сомнения. Но вот одно обстоятельство все же под большим вопросом. К виновникам исчезновения добавляют еще и супруга Софии Доротеи - курпринца Георга Людвига. Только он-то при чем? О событиях в своем доме Георг узнал только по возвращении из Берлина, куда уехал задолго до трагедии! Так не может ли оказаться, что все обстояло совсем иначе?

Версии и факты

Если подойти к происшествию в Ганновере с другой стороны, возникает немало поводов для сомнений. Прежде всего это относится к репутации так называемой «жертвы», который, как выяснилось, был далеко не романтиком. Во всяком случае, из Англии, где он служил до приезда в Ганновер, Кёнигсмарку пришлось бежать, так как ему грозила виселица за соучастие в преднамеренном убийстве.

Перебравшись в Ганновер, молодой человек каким-то, известным лишь ему путем получил должность командира драгунского полка. Впрочем, пути эти вычислить несложно. За годы разлуки София Доротея и Филипп фон Кёнигсмарк регулярно обменивались письмами. Часть этих писем находится в собственности Лундского университета в Швеции. Их подлинность была полностью установлена.

Более того, Элизабет фон Мейсенбург, если взглянуть на любой из ее портретов, отнюдь не была «уродиной». Между нею и молодым Кёнигсмарком на самом деле существовала связь. И этому есть весомое подтверждение. Однажды командир драгунского полка, будучи в сильном опьянении, даже похвалялся тем, что покорил обеих «первых леди» ганноверского двора и вертит ими, как ему заблагорассудится.

Что же касается попытки графини «оговорить» Филиппа фон Кёнигсмарка перед курфюрстом, а по совместительству и ее любовником, то это кажется весьма неразумным. Хотя бы потому, что Эрнст Август являлся основой ее благосостояния. Курфюрст, согласно отзывам историков, не отличался склонностью ко всепрощению. А посему лишиться такого денежного покровителя не могло входить в планы графини фон Платен. Но даже учитывая его вспыльчивость, предположение, будто он был способен привлечь к расправе над Кёнигсмарком кого-то из приближенных, скорее всего, надуманно.

О принце Георге Людвиге, по причине его неоспоримого алиби, вообще речи быть не может. Так, значит, ни один из тех, кого принято обвинять в убийстве Филиппа фон Кёнигсмарка, скорее всего, к этой истории не причастен. Но кто же тогда?!

Мотивы покушения

Впрочем, приведенные доказательства возможной невиновности Эрнста Августа и графини фон Платен принадлежат нашей эпохе, а XVII век, как известно, существенно отличался от нашего.

Курфюрст вполне мог знать, что Кёнигсмарк позволяет себе бесчестить первых ганноверских дам. Прикинув, каким скандалом это обернется не только для него, но и для «рогатого» сына, он был способен решиться на беспроигрышный шаг - сомкнуть уста болтуна навсегда.

Что касается принца Георга, то 100%-ной уверенности в том, что он не причастен к убийству, тоже нет. Если учесть, что его отношения с женой были довольно скверными и речь всерьез шла о разводе, возможность решить проблему одним махом наверняка представлялась для него довольно заманчивой. Так оно, собственно, и получилось. Кёнигсмарк был убит, София Доротея отправилась в заточение, а Георг Людвиг при этом чувствовал себя уверенным и счастливым...

Что же касается графини фон Платен, то, узнав, что Кёнигсмарк позорит ее имя и тем самым ставит под угрозу отношения с курфюрстом, она, несомненно, пожелала бы расквитаться с обидчиком. А обиды в те далекие времена смывались, как правило, кровью...

Итак, у любого из перечисленных персонажей ганноверской трагедии были свои тайные причины для совершения убийства, и любой из них имел возможность его совершить. И все же... А что, если командир драгунского полка не стал жертвой преступления? Ведь известно, что, собираясь рано утром бежать с возлюбленным Филиппом, София Доротея попросила его подготовить карету и собрала все самые ценные вещи. Так не могло ли случиться так, что на последнем свидании она передала ему свой багаж, и он исчез с драгоценностями принцессы в неизвестном направлении?

Воздаяние свыше

Выяснить, что же все-таки случилось 1 июля 1694 года, не позволяет сама история, которая скрыла все улики в глубине веков. При дворе еще долго шептались о происшествии, но бросить обвинение в лицо предполагаемым преступникам так никто и не решился.

Исчезновение Филиппа фон Кёнигсмарка стало событием глобального масштаба, привлекшим к себе внимание не только родственников исчезнувшего графа. Король Франции Людовик XIV тоже пытался прояснить ситуацию и направил для этого в Ганновер своих агентов. Собственное расследование предпринял курфюрст Саксонии Август Сильный, которого очень взволновало исчезновение генерала. Однако Эрнст Август, которому не понравилось вмешательство во внутренние дела своих земель, обратился с жалобой на его действия к императору Священной Римской империи Леопольду I. Так никому и не удалось пролить свет на эту темную историю.

Курфюрст Эрнст Август распрощался с жизнью через 4 года после исчезновения Кёнигсмарка. Графиня фон Платен вскоре после той загадочной ночи повредилась в уме и до конца своих дней терзалась воображаемыми кошмарами... София Доротея, обвиненная в измене разгневанным супругом, была заключена на всю оставшуюся жизнь в Альденский замок неподалеку от Ганновера, где и скончалась в 1726 году. Она так и вошла в историю - как «принцесса Альденская».

Курпринц, ставший в 1714 году королем Великобритании Георгом I, в 1727 году скончался от кровоизлияния в мозг... Организаторы преступления наказаны не были. Но учитывая, как закончили свои дни все вышеупомянутые персонажи, остается лишь предположить, что Божий суд на земле был свершен.

Александра ШЕПЕЛЬ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая