История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Путь на север

Ещё в старых сказках есть сюжет, когда принц едет в «тридевятое царство» в поисках невесты. Но это было не только в сказках. Однажды в Киев по торговому пути приплыл заморский поэт. Хорошо умел он слагать песни, да только был не певцом, а разбойником… А точнее — викингом, ходившим в бой под стягом с изображением чёрного ворона. Так впервые встретились киевская княжна Елизавета Ярославна и норвежский ярл Харальд Суровый.

Сын норвежского конунга Харальд прибыл в Киев в 1031 году. Ему было всего 16 лет, но он уже познал вкус битвы и горечь поражения. Его брат, король Олаф Толстый был убит в сражении при Стикластадире. После чего правитель Дании Кнуд Великий захватил земли Норвегии. Харальд поклялся отомстить за брата и вернуть трон. Но в одиночку победить могущественного Кнуда он не мог. И Харальд отправился к киевскому князю Ярославу Мудрому.

Выкуп за невесту

Юноша был принят, зачислен в войско, даже успел дважды сходить в походы против неугомонных соседей. Вернувшись с очередной победой, он попал на религиозный праздник и пришёл к Десятинной церкви. Там собралось много народа. Но вот толпа расступилась: к храму приближалась княжеская семья. Если судить по былинам, то Харальд именно тогда обратил внимание на одну из дочерей князя, Елизавету. Золотая коса, небесная голубизна очей, тонкий стан, нежный румянец… В будущем он часто будет видеть её на пирах и охотах. Являясь наследником скандинавского трона, Харальд считал себя достойным руки княжеской дочери. Но Ярослав ответил, что Харальд — храбрый воин, но отдать дочь бездомному он никак не может. В легендах говорится, что Елизавета была очарована рослым красавцем и шепнула ему, что если тот прославится и разбогатеет, она будет любить его всю жизнь.

Дождавшись, когда сойдёт днепровский лёд, Харальд со своим отрядом в 500 человек отправился в Византию. Тогда Восточная империя была в расцвете. Богатства стекались в неё отовсюду, а Константинополь называли «вторым Римом». Но политическая ситуация была неспокойной. Чтобы держать в повиновении великую державу, своей армии не хватало.

Платил император весьма щедро. Кроме чистого золота, воины имели право на четверть добычи, захватываемой в походах! А Харальду нужно было много денег, чтобы получить руку княжны.

Ярл скрыл своё имя, назвавшись Нортриктом («северным странником»). Его отряд составил так называемую Варяжскую гвардию. Демонстрируя чудеса отваги, он завоевал четыре богатых города Сицилии, ходил в походы против турок-сельджуков и в Малую Азию. Воевал он и с болгарами, за что получил звание «друга Византийской империи». Ему удалось выгнать пиратов из порта Пирей в Эгейском море. Нортрикт подчинил власти Константинополя и Египет. Но не за византийское величие воевал Харальд. Ему нужны были собственная слава и богатство, чтобы стать мужем прекрасной киевской княжны и вернуть корону Норвегии. За эти годы он отправил в Киев множество кораблей, доверху наполненных золотом, жемчугом, вином, оружием, ладаном, пряностями, шелками и прочими богатствами той эпохи. А также прославил Елизавету Ярославну в своих стихах на весь мир.

Новая родина

Харольд Суровый и Елизаветта Ярославна

Ярослав не обманул будущего зятя. Харальд вернулся из Византии, уже будучи овеянным славой воителем. Теперь он был достоин руки княжеской дочери. Так что после тёплого приёма зимой 1043-1044 годов сыграли свадьбу. Недолго побыв с молодой женой, Харальд отправился возвращать норвежский трон. С помощью добытых денег и при поддержке могущественного князя ему это удалось. Вскоре молодая королева отправилась на свою новую родину как жена короля Харальда III Сурового.

Норвегия получила своё название от древнескандинавского слова Nororvegr («путь на север»). Помимо северного сияния Господь подарил этому краю тёплое течение — Гольфстрим. Благодаря чему ледники соседствовали с зелёными садами, а берега были доступны для кораблей даже зимой. Удивительный край: то мыс, то залив, то остров. Кристально чистая вода 30 тысяч богатых рыбой озёр. В этой сказочной стране пахло цветами и снегом…

В Норвегии мало что напоминало Елизавете о Киеве. Даже королевский дворец не очень отличался от дома любого фермера, разве что размерами. Имел он одну большую комнату без окон с очагом посередине, где готовили еду, а отверстие в потолке служило дымоходом и источником света. Спальни устраивали в углах дома за перегородками.

Елизавета хотела жить в Гардарике — «стране городов», как называли скандинавы Киевскую Русь. И тогда на третью годовщину царствования королевы Харальд — велел построить в устье реки Ло крепость Осло. Правитель постоянно воевал, и нужно было максимально обезопасить супругу с дочерьми. Отсюда было не только удобно защищать страну, но и самому ходить в походы. А когда король отсутствовал, всеми экономическими, политическими, строительными и другими вопросами занималась королева.

Киевская миссионерка

Елизавета Ярославна получила отличное образование. Знала несколько языков, математику, владела кириллицей и глаголицей. В Норвегию она ехала царствовать, прижимая к груди единственную книгу — Евангелие. Норвегия тогда всё ещё оставалась языческой страной. Христианство, принесённое мечом и кровью, не прижилось.

Дочь Ярослава не стала насильно принуждать людей к принятию новой религии. Она пригласила в Осло торговцев. Купцы принимались как гости, и поэтому любое нападение на них исключалось.

Дорогие одежды, всевозможные товары поплыли в Норвегию. Многие прибыли из Византии и Киева. Увидев, какое богатство существует в мире, и поняв, что его можно получать не только грабежом, многие скандинавы, особенно купцы, охотно приняли крещение. Это значительно облегчило их торговлю с другими государствами.

Если при брате Харальд а короле Олафе разрушали языческие капища, уничтожали скульптуры древних богов, увечили и убивали отказывающихся креститься, то от королевы Елизаветы на христианских праздниках все получали щедрые подарки. А крепость Осло стала не только основным оборонительным сооружением, но и главным торговым центром. Норвежцы, разбросанные мелкими селениями по стране, теперь приезжали к Осло и селились вокруг. Они крестились без всякого давления, но не очень-то стремились разбираться в богословии. Многие принимали Христа просто как ещё одного бога и даже устраивали в его честь жертвоприношения.

Ярославна говорила супругу, что ей, истинной христианке, очень тяжело без церкви. Сперва король опасался, как бы в его отсутствие ярые поклонники Одина церковь не сожгли, а его семье не причинили вред. Но Елизавета уверяла, что время пришло, и люди уже не испытывают вражды к новой религии. Вернувшись из очередного похода, Харальд заложил церковь Святой Марии.

Елизавета была с мужем до его смерти. Желая возложить на голову жены корону Англии, Харальд в 1066 году взял её с дочерьми в новый поход, где и погиб. Елизавета Ярославна не вернулась в Киев. Она осталась в северной стране и умерла где-то спустя год.

Сегодня в Норвегии с численностью населения 5 миллионов человек более 600000 живут в Осло. В 1905 году в городе поставили памятник Харальду, как основателю столицы государства. Но совсем забыли о Елизавете…

Юлия КРАВЧЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая