История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Оскорблённый мыслитель

Немец Артур Шопенгауэр вошел в историю как основоположник философии пессимизма. Одной из основ его теории стало презрительное отношение к женщинам. Почему так? Причина крылась в несчастливом личном опыте одного из столпов немецкой мудрости.

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр так описывал характерную представительницу прекрасного пола: «Она лукава... вздорна, капризна, тщеславна, падка на блеск, в отношениях друг к другу она проявляет большую принужденность, скрытность и враждебность, чем мужчины в отношениях между собою». Следует отметить, что тон, в котором философ писал о женщинах, больше напоминает интонацию просветительской статьи о каком-то зловредном и неприятном виде животных. Одной из причин такого отношения к слабому полу стал неудачный роман с таинственной итальянкой, от которой история сохранила только имя - Тереза.

Недружная семья

Впрочем, и до встречи с Терезой жизнь с какой-то странной методичностью преподносила Артуру на редкость малоприятных представительниц прекрасного пола. Хотя, как говорится, чтобы станцевать танго, нужны двое: во всех неудачных историях, происходивших с философом, нельзя не заметить и его вины.

Корни несчастий, как это почти всегда бывает, крылись в родителях. Артур Шопенгауэр появился на свет в 1788 году в семье купца Генриха Шопенгауэра. Генрих был старше своей жены на 20 лет. Для представителя своего сословия он был достаточно образован. Знания стали настоящим культом в семье.

Мать будущего основоположника «научного пессимизма» тоже слыла весьма незаурядной личностью. Иоганна Шопенгауэр была не только хозяйкой литературного салона, но и известной писательницей. Ее книги пользовались большой популярностью: она создавала произведения о путешествиях, в которых побывала лично. У матери Артура была настолько насыщенная и интересная жизнь, что дома ее можно было застать редко. Собственно, она и являлась в родные стены лишь под утро: ночи проходили в салонных развлечениях и дискуссиях.

Юный Шопенгауэр получал образование далеко от дома, в Англии и Франции. И образование было самое лучшее и дорогое: отец не скупился на оплату знаний. Окончательно Артур вернулся домой в возрасте 17 лет. И там ничто его не радовало. Он был в ужасе, во-первых, от образа жизни матери, а во-вторых, от нездоровых отношений между родителями. Генрих и Иоганна слыли людьми невыдержанными и эмоциональными. Между ними постоянно происходили скандалы, доходившие чуть ли не до рукоприкладства. В этих ссорах Артур всегда оказывался на стороне отца, которому симпатизировал гораздо больше, чем матери.

Иоганна же вообще вела себя весьма странно. Вместо того чтобы гордиться явно незаурядным умом и образованностью сына, она испытывала ревность к способностям Артура. Она часто ссорилась с ним - однажды в порыве гнева даже столкнула юношу с лестницы.

Так что возможность длительных путешествий по Европе (благо средства отца позволяли) очень радовала молодого Шопенгауэра. Он всегда был счастлив убраться из родительского дома на как можно более долгое время...

Вскоре болезнь приковала Генриха Шопенгауэра к инвалидному креслу. Иоганна откровенно тяготилась больным мужем. В общем, не прошло и года, как отец будущего философа скончался. По одним данным, он покончил с собой. По другим - причина смерти осталась невыясненной...

В поисках романтики

После похорон отца Артур окончательно охладел к матери. Через какое-то время они почти перестали общаться, а с 1814 года сын никогда больше не встречался с Иоганной. Разрыв с родительницей стал серьезной травмой, но еще не полным разочарованием в представительницах прекрасного пола. Наоборот, в то время Артур стал очень активно именно искать женской любви, надеясь в объятиях женщины утешиться и получить то тепло, которое недодала ему холодная и эгоистичная Иоганна.

Чего мог ждать от слабого пола мужчина, который в жизни не слышал от собственной матери ничего, кроме того, что ей не нравятся «постоянные жалобы», «мрачное выражение лица», «странные оценки, изрекаемые тоном не терпящего возражений оракула» и «глупые дискуссии», которые сын заводил с посетителями литературного салона Иоганны Шопенгауэр? Не стоит удивляться тому, что эти жестокие слова теперь звучали в голове нервного и мнительного Артура во время любого его разговора с женщинами, к которым он был готов испытывать чувства.

В то время Шопенгауэр считал, что женщин должен привлекать, в первую очередь, его интеллект, который, безусловно, можно было оценить как незаурядный. Как выглядел молодой Артур? К сожалению, ни один из современников не отозвался о его внешности положительно. Философ был мал ростом. Голова выглядела слишком большой для узких плеч. Под мощными надбровными дугами сверкали холодные и умные, очень светлые глаза. При этом одежде Артур придавал большое значение: наряжался в соответствии с последними веяниями моды.

Пессимизм философа не отменял его бурного темперамента - Артур желал проводить время в обществе женщин. И не абы каких, а роскошных красавиц. Он считал, что элегантной одежды и ума достаточно для того, чтобы нравиться представительницам прекрасного пола. Простодушный и неинтересный внешне Шопенгауэр полагал: его пессимистические философские размышления представляют огромный интерес для женщин.

Каково же было удивление Артура, когда актриса Каролина Джегерман, к которой он испытывал пылкие чувства, отказала ему, сославшись на желание вести жизнь свободной женщины, не связанной узами брака! Вместо того, чтобы снизить планку и поискать причины в себе, философ подвел под ее отказ целую теорию.

В 1818 году он опубликовал свой самый известный труд «Мир как воля и представление», который впоследствии стал классикой философии пессимизма и женоненавистничества.

Проклятие лорда Байрона

После издания книги Артур отправился на отдых в Италию. Там-то он и встретил женщину, которая стала любовью всей его жизни. Он мало упоминает о ней своих записях. Так что сегодня нам известно лишь то, что звали ее Терезой. Шопенгауэр снова предавался мечтам о счастливом браке - не таком, какой был у его родителей. Но сбыться мечте помешал случай, который сегодня выглядит похожим больше на исторический анекдот, чем на реальный факт.

Во время одной из совместных вечерних прогулок пара заметила роскошного мужчину, который проходил мимо. Это был не кто иной, как сам лорд Джордж Гордон Байрон, великий английский поэт, всемирно известный красавец и ловелас. Тереза, по поводу совместной жизни с которой наивный пессимист строил грандиозные планы, повела себя удивительным образом.

По одной легенде, девица от волнения бухнулась в обморок. По другой - у Терезы сбилось дыхание, и до самого вечера она не могла отойти от впечатления, произведенного на нее неожиданной встречей.

На Шопенгауэра же нахлынули самые мрачные воспоминания и предчувствия, которые таились в его душе. Ничего еще не случилось, но Артур, как он позже сам писал, испугался, что станет рогоносцем. И он решительно порвал всяческие отношения с итальянкой.

Теперь он проникся окончательной ненавистью к женскому полу. Позже он признавался друзьям, что в те дни в Италии он-де услышал некий голос, который призвал его никогда не связывать себя семейными узами.

После расставания с Терезой Шопенгауэр пустился во все тяжкие. Он проводил дни и ночи в обществе женщин легкого поведения, перед которыми можно было не демонстрировать ни ум, ни галантность. Теперь он писал о представительницах прекрасного пола так: «Только мужчина, чей интеллект затуманен сексуальным импульсом, может назвать прекрасной половиной эти низкорослые, узкоплечие создания с большими бедрами и короткими ногами».

Масла в огонь подливало еще и то, что после расставания с Терезой Артур заразился сифилисом в объятиях одной из легкодоступных спутниц. Болезнь даже приковала его к постели на долгое время. После этих страданий он в 1851 году напечатал работу «О женщинах». Теперь основой репутации Шопенгауэра стало женоненавистничество. Философ открыто предлагал мужчинам бросать жен, утративших способность иметь детей, и связывать жизнь с более молодыми и здоровыми красотками!..

Шопенгауэр скончался в 1860-м старым, больным человеком, ни на шаг не отступившим от своих принципов. О судьбе Терезы не известно ничего.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая