Маршал трёх государств

Автор: Maks Авг 14, 2019

Первая мировая война существенно отличалась от предыдущих вооруженных конфликтов. Сплошная линия фронта, преобладание позиционных затяжных боев, отсутствие пространства для маневра резко снизили роль личности. Проявить полководческие таланты в таких условиях было очень трудно, но ряд военачальников все же смогли сказать свое веское слово. Одним из них был Фердинанд Фош, фактически закончивший Первую мировую.

Родился Фердинанд Жан Мари Фош в гасконском городке Тарб в 1851 году и стал шестым ребенком в семье. Дед Фердинанда по материнской линии был капитаном наполеоновской армии, чем его потомки безумно гордились. Второй дедушка при Бонапарте вообще дослужился до поста сенатора и стал графом империи. Собственно, в честь него отец Фоша и получил звучное имя Жюль Наполеон Бертран. Оба деда были награждены орденом Почетного Легиона.

Семейные традиции

Верное служение Наполеону поставило крест на военной карьере отца, так как после реставрации Бурбонов бонапартистов и их родственников в армию старались не допускать. Однако семья сохранила немалое состояние. Со временем Бурбоны были свергнуты, и Фош-отец смог занять неплохой пост в администрации провинции.

Сначала Фердинанд посещал школу в Тарбе, но затем родители отправили его в престижный иезуитский колледж Сент-Этьена. Особенно легко мальчику давались точные науки, но настоящей страстью была военная история. Еще в родном Тарбе он буквально зачитывался жизнеописаниями великих полководцев, а все, что можно было раздобыть о Наполеоновских войнах, выучил едва ли не наизусть.

Как раз к окончанию колледжа подоспела война с Пруссией. В 1870 году Фош был призван в 4-й пехотный полк, который, однако, до фронта так и не добрался. Пришлось юноше, воспитанному на воспоминаниях о славных днях французского оружия, наблюдать крах Второй империи со стороны. Именно тогда Фош понял, что внешний блеск далеко не всегда соответствует боеспособности армии. К тому же он гораздо быстрее многих штабных теоретиков уразумел, что будущие войны будут разительно отличаться от сражений предыдущей эпохи.

Поражение в войне Фош воспринял как личную трагедию. «Для нас, солдат запасных частей, капитуляция была тем позорнее, что мы сложили оружие, даже не увидев врага», — вспоминал он много лет спустя. Фош хотел остаться в армии, но офицеры, под началом которых он проходил службу, убедили молодого человека, что сначала нужно продолжить обучение.

«Любой гасконец с детства академик!»

Будущий маршал выбрал Высшую политехническую школу, где было военное отделение. Там готовили артиллерийских офицеров. У Фоша от пребывания в артиллерийской школе остались не совсем приятные воспоминания. Имея за плечами иезуитский колледж, почти все курсы он мог сдавать экстерном, однако французская система образования в те времена этого не допускала.

Кроме того, Фош отмечал низкий уровень преподавания практических дисциплин и точных наук. Зато такие предметы, как этикет, строевая подготовка и тому подобные, занимали непомерно много времени. Еще в школе неплохо преподавали военную историю, но «одной славной историей защитить отечество невозможно», — вспоминал Фош.

В юном возрасте он не стеснялся громко высказывать свое мнение по каждому удобному и неудобному поводу, ссылаясь на заслуги своих предков. Далеко не все преподаватели и офицеры воспринимали это спокойно. К тому же Фоша недолюбливали, часто подтрунивали над его гасконским происхождением, да и преданность памяти Бонапарта не у всех вызывала одобрение.

Тем временем спешно реформируемой французской армии не хватало младших офицеров. Поэтому в конце 1873 года правительство разрешило призвать в армию часть курсантов, не дожидаясь конца сроков обучения. Но руководство школы чуть было не помешало Фердинанду. «Конфликтный, заносчивый, склонный преувеличивать уровень своих знаний» — еще не самые негативные формулировки. Лишь благодаря связям отца и острому кадровому дефициту Фош смог получить место лейтенанта в 24-м Тарбском артиллерийском полку.

«Диванный генерал»

В армии характер молодого офицера исправился. В 1876 году полковое начальство даже отправило его на курсы горной артиллерии в Кавалерийскую школу Сомюра — одно из самых престижных военных учебных заведений. Вскоре он получил чин капитана, а в 1879 году был переведен в Париж, где поступил в Академию Генерального штаба. Там Фош за восемь семестров лишь один раз не стал лучшим на курсе, удовлетворившись третьим местом.

Преподаватели отмечали его разностороннюю эрудицию, острый ум, глубокие знания во всех военных науках. Он равно хорошо разбирался в специфике инженерного и минного дела, кавалерии, пехоты и артиллерии. Кроме того, Фош мастерски анализировал большие объемы информации, ему удавалось грамотно обобщать данные и быстро строить оперативные комбинации.

Но вместе с тем его критиковали, причем по делу. Ему вменяли в вину презрительное отношение к флоту, недооценку возможностей проведения совместных операций военно-морских и сухопутных сил, недопонимание важности для армии научно-технического прогресса.

Фош и в самом деле считал Францию пусть и великой, но сухопутной державой. Да и о технических новинках высказывался резковато. К примеру, выступил с критикой использования бронепоездов, позже тормозил развитие танковых войск.

Пока он учился в академии, ему успели присвоить звание майора, а покинул ее стены он уже подполковником. Фошу предлагали остаться и засесть за диссертацию, но он пожелал все же пройти проверку службой в строевых частях. Два года он прослужил заместителем командира артиллерийского полка.

Многие офицеры того времени рвались в бой: в африканских или азиатских колониях можно было получить реальный боевой опыт да и подзаработать. Но в средствах Фош не нуждался, а к войнам с туземцами относился свысока. Да и вообще опыт прошлых войн он считал не слишком ценным приобретением. Много позже ему это припоминали, называя «диванным генералом».

Профессор в погонах

Фердинанд ФошНо до генеральского звания было очень далеко. Споткнулся Фош на звании полковника. Процедура его присвоения во Франции была сложной -каждого кандидата одобрял военный министр лично. Однако в армейских кругах огромное влияние приобрел генерал Гастон де Галифе. Во-первых, он был маркизом и вел свою родословную едва ли не с XIII века. Естественно, он не одобрял «гасконских выскочек».

Во-вторых, Галифе был генералом толковым и храбрым. Он повоевал в колониях, в Мексике, в Крымскую войну, смог отличиться даже в злосчастную прусскую кампанию. А Фош, как мы помним, о боевом опыте французской армии отзывался весьма нелестно.

Так что представление о производстве в полковники положили под сукно. Потом, кстати. Галифе и вовсе стал военным министром. Между тем Фош в 1887 году занял должность командующего артиллерией 1б-го армейского корпуса. Спустя три года он вернулся в академию, где вел курс общей тактики. В 1895 году он стал профессором, преподавал военную историю и стратегическое планирование. И при этом очередное представление к полковничьему званию осталось без движения.

Фош с головой ушел в преподавание. В это время он выпустил несколько книг, с критической точки зрения разбиравших действия французских генералов во время войны с Пруссией. Еще одной любимой темой профессора Фоша стал анализ стратегии Наполеона через призму современных приемов ведения войны. Его «Принципы военного дела» и «О ведении войны» стали бестселлерами.

Но с присвоением чина полковника снова вышла заминка. Теперь по вине нового военного министра Луи-Жозефа Андре, невзлюбившего Фоша еще по Политехнической школе. Он был ярым республиканцем и стремился всеми способами ограничить влияние церкви на армию. Андре оказывал всемерную протекцию своим единомышленникам, «задвигая» их консервативно настроенных коллег. А Фош был убежденным католиком и всячески это подчеркивал.

В 1903 году Андре стал фигурантом громкого скандала и парламентского расследования, которое стоило ему места. Говорили, что не в последнюю очередь его звезда закатилась из-за Фоша, который был на виду в академии, но при этом не мог стать полковником. С отставкой Андре этот вопрос был решен в течение недели, и будущий герой Первой мировой принял 35-й артиллерийский полк.

Еще в 1883 году он женился на Джулии Бьенвеню. У них родилось четверо детей. Одна дочь умерла в младенчестве, две другие связали свою жизнь с военными. Единственный сын погиб на фронте в августе 1914 года (в один день с мужем старшей дочери).

«Он заставит Францию драться»

В 1907 году Фош получил звание бригадного генерала, годом позже возглавил Военную академию. В 1913 году он решил оставить преподавание. Фоша произвели в дивизионные генералы и отправили в войска. Начало Первой мировой он встретил командиром 20-го корпуса, расквартированного в Нанси.

Его войска успешно выдержали первый удар и даже вторглись в Лотарингию. Но скоро пришло время отступать. Два года Фош командовал разными соединениями — от армии до группы армий. Подчиненные ему части неизменно отличались в сражениях и выглядели наиболее боеспособными.

Фоша очень ценил главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр, так как ему удавалось без проблем находить общий язык с союзниками.

Но сражение на Сомме в 1916 году стоило Фошу должности. Его армии потеряли более 600 000 человек и не достигли ничего. Последующие два года Фош руководил Центром военных исследований, подменял временно выбывших командиров армий, а в мае 1917 года был назначен начальником Генерального штаба.

В марте 1918 года для войск Антанты сложилось тяжелое положение. Немцы начали новое наступление и едва не прорвались к Амьену, угрожая Парижу. Французское командование стало больше заботиться о защите собственной столицы, чем о помощи англичанам. Тогда британское правительство обратилось к союзникам с требованием назначить главнокомандующим «Фоша или другого французского генерала, который заставит французов драться». 26 марта 1918 года такое решение было принято.

Мастер обороны и наступления

На посту главнокомандующего армиями Антанты Фош учел опыт первых лет войны и сумел верно спланировать ход дальнейших боевых действий. Первым делом он упорядочил использование резервов, что позволило союзникам остановить немецкое наступление в Пикардии. Фошу во многом помогли его теоретические разработки, которые он делал во время пребывания в Военной академии.

В мае германцы нанесли поражение французской армии при Шмен-де-Дам и угрожали Парижу и Кале. Но Фош ушел в глухую оборону и во время второго сражения на Марне обескровил германские армии. После этого союзные войска перешли в контрнаступление в районе реки Эн. За успех операции Фоша произвели в маршалы Франции.

Затем он, терпеливо дождавшись американских войск, сам перешел к решительным действиям. Но вместо организации широкомасштабного фронтального наступления нанес ряд сильных сосредоточенных ударов по центрам германских коммуникаций и нарушил их. Немецкая армия стала испытывать серьезный недостаток продовольствия и боеприпасов.

Затем под руководством Фоша было разработано еще несколько наступательных операций. Потеряв связь с тылами, германское командование начало отводить свои войска с хорошо укрепленных позиций и в конце концов исчерпало возможности для сопротивления. 11 ноября 1918 года в личном вагоне своего штабного поезда маршал Фош подписал Компьенское перемирие, положившее конец войне.

После заключения мирного договора в Версале высшее воинское звание — фельдмаршал — присвоили Фошу и британцы. Но от самого договора «маршал победы» был не в восторге. «Это не мир, это перемирие лет на 20», — воскликнул Фош.

Но он, в общем, никогда миротворцем и не был. Сразу после окончания боев на германском фронте он стал строить планы военной интервенции в Советскую Россию. Правда, особых успехов Антанта здесь не добилась. Затем Фош спешно выехал в Польшу, где в немалой степени способствовал разгрому Красной армии под Варшавой. За это он получил от правительства Пилсудского еще одно -третье — маршальское звание.

До самой кончины, последовавшей в 1929 году, Фош оставался активным членом Высшего военного совета. Он работал над мемуарами и продолжал разрабатывать сценарии будущей войны. И надо сказать, что очень многое он предсказал совершенно точно.

Борис ШАРОВ

Рубрика: Легенды прошлых лет 380 просмотров