Мексиканская Ева

Автор: Maks Апр 13, 2025

Ее имя неразрывно связано с одной из самых ярких страниц в истории Мексики — испанской конкистой, а отношение к ней до сих пор остается весьма неоднозначным. Малинче, в крещении — Марину, наложницу, переводчицу, любимую женщину Эрнана Кортеса и мать его сына, одни называют Мексиканской Евой» — прародительницей нации, другие же клеймят как предательницу своего народа, добровольно перешедшую на сторону врага.

Родилась Малинче между 1496 и 1500 годами, неподалеку от Коацакоалькоса. Знатного рода она была, как считают некоторые историки, или нет, но так или иначе ее неоднократно продавали, перепродавали, дарили кому-либо, так как индейцы зачастую видели в своих женщинах не более чем валюту, которой рассчитывались друг с другом.

Голос Кортеса

Малинче переходила из рук представителей одного племени в руки других и овладела несколькими языками, в том числе языком майя. Ее судьба сделала крутейший поворот, когда на мексиканском побережье Табаско высадился испанский конкистадор Кортес. Вожди народа табаскеньо в итоге приняли испанцев с распростертыми объятиями: они давно ненавидели ацтеков, в состав империи которых входило племя, за зверскую жестокость.

В качестве подарка от «побежденных», а на самом деле вздохнувших с облегчением жителей Табаско, избавленных конкистадорами от власти ацтеков, испанцы получили золотые самородки и 19 молодых девушек, в числе которых оказалась и Малинче.

Всех их тут же крестили, и она получила новое, христианское имя — Марина. После этого Кортес отдал новообращенных девочек своим конкистадорам, и она досталась родственнику Эрнана — Алонсо Эрнандесу Портокарреро. Но тут испанцам понадобился переводчик для переговоров с верховным вождем майя, и выяснилось, что такой человек есть: Марина! Так она впервые приняла участие в важнейших переговорах. Она стала переводчицей с н-уатля (основной язык индейцев центральной Мексики) на юкатекский язык, который понимал священник Херонимо де Агиляр, проведший в плену у юкатанских майя несколько лет.

Но девушка, обладавшая отличными лингвистическими способностями, очень быстро освоила также испанский, и это сделало ее практически незаменимой посредницей между двумя культурами. Она обратила на себя внимание Эрнана Кортеса. Он приблизил ее к себе, сказав, что Марина — «его язык», и с того момента эти двое стали неразлучны.

В любви и в бою

Малинче поделилась с испанцами своими обширными знаниями обо всех социальных и военных обычаях индейцев, охотно и успешно играла роль разведчицы и дипломата. Летописец Берналь Диас дель Кастильо писал о ней: «Без помощи доньи Марины мы бы не поняли языков Новой Испании и Мексики». Именно благодаря ее усилиям, испанцы получили широкую поддержку со стороны множества племен, находившихся под властью ацтеков и входивших в состав ацтекской империи. Так маленькая армия Кортеса сильно увеличилась за счет перешедших на его сторону индейцев. А с какой стати представителям этих племен, как и самой Малинче, было соблюдать лояльность по отношению к ацтекам?! Эта империя была конфедерацией, в которой жило 38 народов, жесточайшим образом угнетаемых центральной властью. Из селения Малинче людей угоняли в рабство, приносили их в жертву, пожирали — каннибализм для ацтеков был нормой жизни. Так что донья Марина воспринимала именно их, а вовсе не испанцев, как своих кровных врагов. Она видела в лице Эрнана не врага-захватчика, а освободителя, и умело внушала эту же совершенно очевидную мысль вождям племен.

И, конечно, любила его как мужчину — образец доблести, мужества и таланта стратега. Малинче бесстрашно шла рядом с Кортесом во главе войска конкистадоров, непосредственно участвовала в разработке военных операций, указывала самые выгодные пути подхода к противнику, предупреждала испанцев о грозившей им опасности и ловко заманивала ацтеков в ловушки.

Малинче - Мексиканская ЕваТак, осенью 1519 года именно Малинче помогла Кортесу заключить союз с тласкаланцами. Эта поспособствовало тому, что 8 ноября 1519 года испанцы захватили столицу империи ацтеков, Теночтитлан. Там Кортес встретился с императором Монтесумой II. Малинче выступала как переводчица. Она помогла захватить Монтесуму и, при этом, избежать кровопролития, виртуозно смягчив при переводе доводы испанцев. В итоге, Монтесума призвал своих подданных добровольно покориться Кортесу, что сохранило бы множество жизней с обеих сторон. Увы, ацтеки не вняли голосу раз-ума, и 29 июня 1520 года Монтесума был ими убит.

В ночь с 30 на 1 июля 1520 года началось крупнейшее восстание ацтеков против Кортеса и союзных ему тласкаланцев. Осажденному войску конкистадоров едва удалось вырваться из окружения, потеряв множество бойцов. Эту ночь называли La Noche Triste — ночь печали. Малинче сопровождала Эрнана и при тяжелейшем отступлении, стойко перенося вместе с ним все тяготы временного поражения. Она проявляла невероятное мужество, вдохновлявшее деморализованных отступлением солдат, страдавших от голода, болезней, ран — ранен был и Кортес.

«Она отличалась прямо-таки мужской доблестью… Мы ни разу не заметили в ней слабости, всегда она держалась не по-женски стойко», — писал Берналь Диас. А затем в долине Отумба 50-тысячная армия ацтеков атаковала остатки воинства Кортеса. Но напрасно жрецы уже готовились к колоссальным жертвоприношениям захваченных живыми противников: эпичная битва, вопреки всему, закончилась победой испанцев. Конкистадоры дошли до области союзного племени Тлашкала, и донья Марина помогла им заключить новые союзы с другими племенами. Кортес организовал перегруппировку своих войск и уже в мае 1521 года взял в осаду Теночтитлан. Спустя несколько месяцев столица ацтеков пала, и их империя прекратила свое существование.

Во время этого, второго, этапа борьбы за Теночтитлан — несравнимо более жестокого и кровавого — Эрнан предпочитал исключительно язык силы и буквально шел по трупам. Однако Марина всегда была рядом и перевела при сдаче города слова последнего правителя ацтеков. По указу императора Карла V Эрнан Кортес был назначен губернатором, генерал-капитаном и верховным судебным исполнителем по гражданским и уголовным делам на всей территории и во всех провинциях Новой Испании — то есть, стал полновластным правителем завоеванных им территорий.

Мать нации

В августе 1522 гада в лагерь конкистадоров прибыла из Испании законная супруга Кортеса — Каталина Хуарес Маркайда. Ее крайне возмутило присутствие рядом с Эрнаном индейской наложницы, еще и беременной! У нее-то самой детей не было, а тут такое… Однако возмущалась она не долго: 1 ноября 1522 года, в канун праздника всех святых, Каталина Маркайда почему-то скончалась. Злые языки поговаривали, правда, что неистовый Кортес задушил жену во время ссоры из-за Малинче. Но, может, Каталине просто климат не подошел…

А донья Марина вскоре после этого родила своему возлюбленному сына, дона Мартина Кортеса. Он считается одним из первых местизо (дети смешанных испано-индейских кровей), составляющих большинство населения современной Мексики: именно поэтому Малинче впоследствии стали называть «мексиканской Евой» — прародительницей нации. После этого записи о Малинче пропадают и появляются снова лишь в связи с неудачной экспедицией Кортеса в Гондурас в 1524-1526 годах, когда она снова сопровождает Эрнана и служит ему в качестве переводчика, так как знает диалекты языков чонталь и юкатекского.

Донья Марина так и не стала Эрнану законной женой. Кортес не придавал никакого значения личной жизни и не сделал исключения даже ради своей верной спутницы. Замуж она вышла не за него, а за его соратника Хуана Харамильо, от которого родила дочь. Умерла донья Марина то ли в 1529 году, то ли дожила до куда более преклонного возраста и скончалась лишь в 1551-м году, на четыре года пережив Эрнана: о последнем свидетельствуют письма ее детей, найденные в испанских архивах. Несомненно одно: роль Малинче в завоевании Мексики переоценить невозможно. Многие до сих пор обвиняют ее в «измене» своему народу. Но, объективно говоря, народ этот, она, скорее, спасла: и от зверств ацтеков, поспособствовав крушению империи, и потому, что без ее вмешательства конкиста была бы еще более жестокой.

Анна ВАРЕНБЕРГ

  Рубрика: Женщина в истории 46 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,291 сек. Потребление памяти:5.97 mb