Меркурий — планета с хвостом

Автор: Maks Июл 7, 2021

Когда мы слышим о космических объектах под названием «хвостатые звезды», в нашем воображении сразу возникают кометы. А хвосты пыли есть и у некоторых звезд, и даже у галактик. Также хвост может появиться и у астероида: после столкновения с другим астероидом или в результате таяния льдов на поверхности, когда планета-крошка приближается к Солнцу. У планет, подобных Земле, и у газовых гигантов типа Юпитера или Сатурна хвостов обнаружено не было, как и у их спутников. Но в начале нашего века у самой близкой к Солнцу планете — Меркурия — хвост все-таки нашли!

Легенда о Копернике

Существует легенда, будто знаменитый астроном и врач Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не увидел Меркурий, постоянно скрывающийся в лучах Солнца. В его труде «О вращениях небесных сфер» не приводится ни одного примера наблюдения этой планеты, выполненного им самим. Хотя историки науки считают, что астроному все же удалось наблюдать планету, правда, определить ее координаты — а это делается обычно относительно звезд — ему не удалось.

Дело в том, что из-за близости к Солнцу на земном небе планета видна невысоко над горизонтом на ярком фоне вечерней или утренней зари, и непродолжительное время. Именно из-за этого на протяжении многих веков Меркурий оставался одной из самых неизученных планет. Если у Марса с Земли легко можно рассмотреть крупные образования на поверхности, то с Меркурием так не получалось: из-за нахождения внутри орбиты Земли он, как и наша Луна, имеет фазы. В момент наибольшего сближения с нами у Меркурия нулевая фаза, как у Луны в новолуние, следовательно, с Земли он не наблюдаем. Да и угловой размер Меркурия в это время в три раза меньше, чем у Марса во время противостояний. Несмотря на то что по диаметру он всего на тысячу километров меньше, да и расположен от нас дальше Красной планеты. В те редкие моменты, когда Меркурий виден на земном небе, его высота над горизонтом такова, что плотная атмосфера не дает хорошего разрешения, и с уверенностью говорить о каких-либо подробностях ландшафта невозможно. Некоторые астрономы предпочитали наблюдать его днем.

Так и получилось, что к началу эры космических исследований только две планеты были изучены хуже Меркурия. Это Венера, поверхность которой скрыта от нас плотной атмосферой, и далекий Плутон, который нынче уже и не планета вовсе.

До 1965 года во всех учебниках астрономии писали, что Меркурий обращен к Солнцу одной стороной, так же как Луна к Земле. Но потом советские и американские астрономы, независимо друг от друга, навели на планету свои радиотелескопы и установили, что меркурианские звездные сутки равны 58,65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года. Такое соотношение периодов вращения вокруг оси и обращения Меркурия вокруг нашей звезды уникально для Солнечной системы. Оно объясняет приливное воздействие Солнца, которое после формирования планеты затормозило его.

Межпланетные станции в пути

МеркурийКак говорят специалисты, долететь до Юпитера, расположенного от Земли на расстоянии около 630 млн км, намного проще, чем до Меркурия, до которого «всего» 82 млн км. Ведь при полете к Меркурию сначала нужно затормозить аппарат, чтобы он вышел на высокоэллиптическую орбиту, и уже с нее, при приближении к планете, дать импульс, чтобы выйти на ее орбиту. За время полета разовьется немалая скорость, и, с учетом слабого притяжения Меркурия, на второй маневр нужно много топлива. Именно из-за этой дороговизны в СССР и был отклонен проект аппарата, разработанного в Харьковском университете.

У американцев деньги нашлись, и в 1973 году в сторону Меркурия был отправлен аппарат «Марионер-10», который в 1974-1975 годах в результате гравитационного маневра трижды пролетел мимо планеты, передав сотню снимков ее поверхности. Благодаря им удалось узнать, что поверхность Меркурия во многом напоминает лунную — она сильно кратерирована. Плотность кратеров различная на разных участках. От молодых, как и у кратеров на Луне, в разные стороны тянутся светлые лучи. Впрочем, было обнаружено и сильное различие гористых ландшафтов Меркурия и Луны. На Меркурии имеются эскарпы — многочисленные зубчатые откосы, простирающиеся на сотни километров. Изучение их структуры показало, что они образовались при сжатии планеты, сопровождавшем ее остывание.

Еще один зонд, американский аппарат «Мессенджер», пролетел вблизи Меркурия. 18 марта 2011 года он вышел на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты. Проработал до конца 2014 года, передав свыше 200 000 ее изображений, при этом добавив новых загадок. На снимках обнаружились непонятные области темного вещества, обильно разбросанные по поверхности. Они намного темнее фона и, судя по всему, представляют собой «выбоины», оставленные метеоритами. Однако не все кратеры, даже при одинаковой глубине, демонстрируют на дне материал одинаковой структуры.

Возможно, раскрыть этот секрет получится у зонда BepiColombo — это совместный проект Европейского и Японского космических агентств. Его запустили в 2018 году, а к Меркурию он должен прибыть в 2025-м. Другой проект — российский «Меркурий-II» находится сейчас в стадии разработки.

Интересен этот аппарат тем, что должен совершить мягкую посадку на поверхность планеты. Пока в Роскосмосе называют срок его посадки 2031-2032 годы, но, учитывая, как часто переносятся сроки запуска межпланетных станций, верится в это с трудом.

Наземные открытия

Меркурий — единственная планета, изучение которой с поверхности Земли, несмотря на наличие межпланетных станций, до сих пор имеет актуальное значение! В отличие от тех же Венеры, Марса или Юпитера.

«Марионер-10» смог снять чуть более 40 процентов поверхности планеты. Да и то эти данные в основном касались детализации крупных образований, которые хоть и с трудом, но наблюдались астрономами ранее. Когда же наблюдательная астрономия в конце XX века сделала значительный шаг вперед, то карты, созданные с помощью наземных наблюдений, проводимых в американских обсерваториях Лоуэлла и МакДоналда, российской «Пик Терскол» на телескопе «Цейсс-2000» и греческой обсерватории на Крите до полета «Мессенджера», оставались самыми точными для этой планеты!

Обнаружить атмосферу у Меркурия пытались еще с конца XIX века. Первым, кто заявил о ее наличии, стал австрийский астроном Лев Бреннер. Он описал ее как плотное пылевое кольцо. Но это оказалось чистой фантастикой. Наблюдения Бреннера не были подтверждены никем, и существовать подобной атмосферы у Меркурия не могло. При этом некоторые СМИ Сербии по-прежнему приписывают Бреннеру открытие атмосферы Меркурия.

Первым же, кто достоверно обнаружил у Меркурия атмосферу, точнее экзосферу (так в планетологии называют молекулы газов, физически связанных с небесным телом, но не взаимодействующих между собой, как это происходит в атмосфере), стал советский астроном Николай Козырев. С помощью спектрометра, установленного на 1,2-метровом телескопе Крымской обсерватории, он обнаружил наличие молекул водорода над поверхностью планеты. Чуть позднее астрономы с Земли и космический зонд «Марионер-10» обнаружили молекулы других газов — кислорода, гелия, аргона, калия. Образуются они от захвата молекул солнечного ветра слабым притяжением Меркурия или выбивания им молекул с поверхности планеты. Отметим: прекратись солнечный ветер, и через 200 дней экозосфера перестанет существовать. Меркурий обладает слишком слабым магнитным полем, чтобы удерживать такие молекулы.

Но главное открытие произошло в 2008 году, когда группа астрономов из Бостонского университета под руководством Джеффри Бомгарднера объявила об открытии у Меркурия кометоподобного хвоста длиной более 2,5 млн км. Вот такой длинный хвост! Открытие было сделано с помощью новейших телескопов, установленных на Гавайских островах. Самое же удивительное, что это открытие было подтверждено не только космическим аппаратом, но и астрономами-любителями, причем на не слишком мощном оборудовании. Как так получилось? Все дело в том, что данный хвост состоит из натрия, молекулы которого выбиваются солнечным ветром. И лишь с появлением специальных фильтров удалось снять этот удивительных хвост, являющийся уникальным для нашей Солнечной системы.

Владимир БИБОН

Загадки истории » Гениальные изобретения » Меркурий — планета с хвостом

, , , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 262 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,193 сек. Потребление памяти:9.01 mb