Месть и благородство

Автор: Maks Ноя 11, 2022

В 1494 году в Европе началась серия войн за господство в Италии, раздробленной на целый ряд феодальных государств. Главными претендентами являлись Франция и Священная Римская империя, поддерживаемые союзниками. А главной военной силой были отряды наемников, прославившихся своей жестокостью по отношению к пленным…

Как правило, отряды наемников формировались по национальному признаку. В позднем Средневековье наиболее известными были немецкие ландскнехты и швейцарские пикинеры, настолько ненавидевшие друг друга, что пленных они не брали. В ходе Итальянских войн, продолжавшихся в течение 65 лет, подобные отношения сложились и между другими группами профессиональных вояк, которые в порыве мести за павших товарищей и соотечественников даже не думали о благородстве.

Так, в 1557 году французский капитан Лаунди убил сдавшегося в плен испанского капитана, объяснив свой поступок тем, что видел, как в недавней битве этот испанец убивал пленных французских солдат. Что называется, «око за око», хотя за этого офицера можно было получить выкуп…

Бургундцы и французы

На протяжении пяти веков правители Бургундии добивались независимости от Франции, претендовали на французскую корону и нередко воевали на стороне ее врагов. Накопившаяся за это время взаимная неприязнь между бургундцами и французами в очередной раз проявилась в период Итальянских войн.

По сообщению современника, бургундцы, состоявшие в армии императора Священной Римской империи, милосердием не отличались, особенно по отношению к пленным и раненым французам — они их беспощадно убивали. В этом отношении показателен случай, произошедший в 1551 году, когда 25 французских солдат, в большинстве своем дворянского происхождения, попали в плен и были буквально на куски изрублены топорами.

В 1552 году бургундцы окружили, захватили в плен и полностью вырезали более двух сотен французских дворян вместе с герцогом Роганом, предпочтя, как и во многих других случаях, кровавую расправу возможному выкупу.

Настоящую войну на уничтожение вели швейцарские пикинеры против испанских наемников. Началась она на северо-западе Италии, в небольшом городке Мондови, гарнизон которого состоял в основном из швейцарцев. Осажденный испанскими войсками под командованием маркиза де Гуаста, он стойко оборонялся до тех пор, пока в городе не закончились запасы продовольствия. На переговорах маркиз предложил защитникам Мондови сдаться на почетных условиях, пообещав сохранить им жизнь, свободу и оружие, но как только они открыли ворота города, нарушил свое слово, приказав перебить весь гарнизон, в том числе более тысячи швейцарских наемников. Об этом стало известно на их родине, и с той поры швейцарцы принципиально не брали в плен испанских солдат и офицеров, а когда те просили о пощаде, бросали им в ответ одно лишь ставшее роковым слово «Мондови» и безжалостно убивали.

Испанцы и итальянцы

Как известно, наемники служат тому, кто им платит. К примеру, те же швейцарцы воевали как на стороне Франции, так и на стороне Священной Римской империи. Точно так же по давней традиции итальянцы нередко служили во французской армии. В ту эпоху это было обычным явлением и ни у кого не вызывало удивления.

Тем не менее, когда в 1504 году между воюющими сторонами был заключен договор, по которому центральная и южная Италия стали владениями Испании, союзницы Священной Римской империи, испанцы объявили итальянцев на французской службе государственными изменниками.

Швейцарские пикинёры и немецкие ландскнехтыИтальянские войны велись с перерывами, продолжавшимися от одного года до шести лет. В периоды мирного затишья многие наемники, в том числе и итальянские, возвращались домой, а с возобновлением военных действий отправлялись к местам вербовки. Таких «солдат удачи» испанские власти ловили на дорогах и постоялых дворах, арестовывали, казнили или отправляли на галеры. В итоге Генрих II приказал своему маршалу Бриссаку, командовавшему войсками в Италии, начать против испанцев «смертельную войну».

Хорошее обращение

Отношение французов и испанцев к пленным было неоднозначным, и иногда те и другие даже совершали благородные поступки.

В октябре 1552 года войска императора Священной Римской империи Карла V, состоявшие в основном из испанцев, осадили город Мец, расположенный на северо-востоке Франции. В течение двух с половиной месяцев имперцы предприняли несколько попыток штурма, но они были отбиты. Осаждавшие несли огромные потери, которые еще более возросли из-за вспыхнувшей эпидемии тифа, а в январе император вынужден был снять осаду.

Командовавший французским гарнизоном герцог Франсуа де Гиз, посетив оставленный противником лагерь, увидел несколько тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и больных имперских солдат. Вопреки жестоким нравам того времени, он приказал перевезти их в город и поручить заботам медиков.

Этот эпизод произвел на испанцев такое впечатление, что полгода спустя, при взятии французского города Теруана, они показали себя с неожиданной стороны.

Когда силы защитников были исчерпаны, командовавший обороной герцог Франсуа де Монморанси принял решение о капитуляции. Имперский военачальник Бюньикур пообещал, что солдаты гарнизона смогут покинуть город с оружием и знаменами, а горожане никак не пострадают. Однако, как это часто бывало, имперские наемники, разъяренные упорным сопротивлением французов, дождавшись выхода гарнизона и не обращая внимания на приказ Бюньик-ра, ворвались в город и устроили там настоящую резню. При этом бесчинствовали и свирепствовали бельгийцы и немцы, а испанцы — небывалый прежде случай — спасали мирных жителей в благодарность за милосердие, проявленное герцогом де Гизом под Мецем.

В свою очередь, французы не остались в долгу и после взятия города Бувин отпустили всех захваченных в плен испанских солдат, тогда как с остальными пленниками разделались как обычно: одних повесили, других обезглавили, третьих загнали в реку и расстреляли.

Впрочем, благородными жестами французы и испанцы обменивались только на северном театре военных действий, на территории Франции, а на юге, в Италии, дела обстояли иначе.

Так, в ответ на казнь французского капитана Ракана, повешенного испанцами, его соратники, захватив замок Гравезан, повесили испанского капитана и шесть младших командиров, а всех остальных солдат гарнизона перебили мечами.

Подобные расправы назывались в те времена «плохой» войной, и в 1553 году маршалу Бриссаку удалось заключить с испанцами соглашение о «хорошей» войне, которое устанавливало правила обращения с пленными, условия их содержания, обмена и выкупа.

Такое же соглашение было достигнуто и с англичанами, союзниками императора Карла V, отрубавшими пленным французам головы и насаживавшими их на пики. Правда, произошло это лишь после того, как французы стали поступать с англичанами еще хуже.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Военная тайна 354 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.69 mb