Метод Сократа

Автор: Maks Фев 3, 2022

Сократ — выдающийся философ древности, да и всей истории человечества. Удивительны не только его мысли, но и его жизнь, которую он отдал ради убеждений, не отказавшись от них. Своими смелыми взглядами он нажил себе много врагов, но вместе с тем невероятно обогатил философию. Что это был за человек?

Античная философия заложила основы для всей последующей науки о человеческой мысли. Особенность ее в том, что выводы, к которым она пришла, нисколько не противоречат современному положению вещей. Да, философы древности заблуждались в некоторых космологических и естественно-научных утверждениях. Однако, например, высказывание Аристотеля о том, что все люди по природе стремятся к знанию, нисколько не потеряло актуальности. Но мы поговорим о Сократе — принципиальнейшем афинянине и зачинателе классического периода греческой философии.

Путаные источники

Древняя Греция — уникальное место для Европы. Именно здесь возникла колыбель европейской цивилизации. Хотя государства «Греция» как такового не существовало. Разрозненные племена эллинов жили в полисах-государствах и подконтрольных им территориях. К V веку до нашей эры наибольшего могущества достигли два из них — Спарта и Афины. Жителем второго и был Сократ. Можно сказать, что он разделил античную мысль на все, что было до него и что стало после.

Происхождение Сократа, как и многое в его биографии, вызывает споры. Его отец был скульптором, передав сыну свое мастерство и умение видеть прекрасное. Мать была повитухой. Наиболее вероятно, что их семья была среднего достатка, хотя под конец жизни Сократ уже не расставался с образом нищенствующего учителя. В молодости мыслитель успел послужить в армии и повоевать в статусе гоплита (тяжеловооруженного пехотинца). Однако, оказавшись как-то в храме Аполлона, уже взрослый мужчина Сократ услышал прорицание пифии (древнегреческой жрицы), что он — мудрейший из людей. Это заставило его изменить взгляды на жизнь, начав искать эту мудрость. Так на радость всему миру появился философ, к большому недовольству его жены — вместо денег муж все время искал какую-то истину. Впрочем, супруга Сократа, Ксантиппа, была известна в Афинах как весьма сварливая женщина, высокими материями не интересовавшаяся.

Проблема изучения биографии Сократа в том, что сам он ничего не писал — во всяком случае его письменные сочинения не дошли до нас. Философ предпочитал устный диалог с учениками и вообще с любым, кто готов был его вести. Поэтому все, что известно о его взглядах и жизни, сохранилось в трудах его учеников, большинство из которых были на несколько десятков лет его моложе и просто не могли быть свидетелями его юности.

Но единого мнения насчет Сократа у античных авторов нет. Описания его личности и учения порой противоположны, поэтому от каждого приходится собирать какую-то часть правды или отсеивать неправду. Например, историк и ученик Сократа Ксенофонт, будучи военным человеком, дал довольно подробное внешнее описание учителя, но не слишком глубоко проник в его философию. Комедиограф Аристофан в своем произведении «Облака» сообщал, что мудрец занимался натурфилософией, преподавал риторику и искусство красноречия, брал с учеников деньги, а также якобы вел занятия и разговоры в специальной школе. Однако на самом деле ничего из этого Сократ не делал.

Разночтения во многом связаны со взглядами и поступками мыслителя, которые не нравились части общества, и главное — властям Афин. Они считали его вольнодумцем и выскочкой, попирающим авторитеты и преподающим опасные учения. Поэтому неудивительно, что его пытались очернить.

Страшная софистика

Речь Сократа в судеНаиболее полно и точно философские взгляды Сократа описал один из самых верных его учеников — Платон. Он, в частности, зафиксировал и раскрыл его уникальный метод, который называется «майевтика». Это означает, что человек, с которым ведет беседу Сократ, сам приходит к правильному и непротиворечивому выводу благодаря наводящим вопросам философа. То есть всякое знание уже скрыто в человеке, но задача его оттуда извлечь. Сам Сократ говорил, что это сродни приему родов, чем занималась его мать. Только не у женщин, а у мужчин, и рождается не ребенок, а правильная мысль.

Важной частью научной биографии Сократа является критика им софистов, широко распространенных в его время. Софист (от слова «софия» — «мудрость») — это ученый человек с хорошо подвешенным языком, преподававший людям знания за деньги. Но не в этом был их главный грех, по мнению Сократа. Страшнее то, что они, намеренно или по невежеству, продавали искаженную «мудрость». В наше время «софизмом» называют кажущееся верным, но по сути являющееся неточным или вообще бессмысленным утверждение, обернутое в красивую речевую форму. Этим часто занимаются, например, политики или рекламщики. Можно сказать, что претензии Сократа были схожи, но аргументировались глубже.

Во-первых, по его мнению, софисты нечестно вели полемику и намеренно нарушали законы логики, чтобы с помощью красноречия выдать неверное утверждение за верное. Но задача настоящего мудреца в том, чтобы добраться до истины, а не выдавать желаемое за действительное. И здесь важнейшее во-вторых: истина не может быть субъективной (у каждого своей), относительной или меняться в зависимости от времени и ситуации — она постоянна, абсолютна и способна быть донесена до всех в силу общности ума у людей. И нельзя на основе частных примеров делать общие выводы касательно каких-то явлений. В этом принципиальное отличие философа от софиста — хотя корень у этих слов один («софия»).

Софист самим своим названием уже претендует на звание мудреца, познавшего все, а на деле знающего очень мало. Философ же только стремится к мудрости. Отсюда известный афоризм Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю» (на самом деле полностью фраза звучит так: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»), означающий, что ему известен объем его незнания, а это уже огромное достижение.

Между тем общим у Сократа и софистов было то, что они, в отличие от досократиков, акцентировали внимание на человеке, а не на природе. Человек — не просто часть вселенной, а ее центр. И первостепенным стал вопрос не о сущности природы, а о сущности человека. Поэтому вся история мысли, которая была до него, стала называться досократовской.

Закон превыше всего

Сократ заложил основы для философских категорий, которые более четко сформулировал уже Аристотель, придав философии научный вид. Эти же категории до сих пор определяют все европейское мышление. Отчасти поэтому, когда западный мир во главе с США заявляет, что есть универсальные для всех людей ценности, он не лукавит. Для европейской картины мира эти ценности действительно есть и все люди способны их воспринять с большим или меньшим успехом в силу схожести мозговых способностей. Однако авторитарные режимы придерживаются иного мнения: для них ближе оказывается позиция софистов, говорящая, что истина у каждого может быть своя.

Философ большую часть жизни шел против течения. Сократ часто иронизировал над глупостью своих оппонентов, чем нажил себе много врагов. А еще у него было непростое отношение к афинской демократии. Он был настоящим патриотом своего города и гордился верховенством права. Но вместе с этим Сократ считал, что мысль одного мудрого человека может быть важнее мнения большинства — демоса. Вполне возможно, что это уже домыслы Платона и Ксенофонта, которые действительно недолюбливали демократию и могли вложить свои идеи в уста учителя.

Конец жизни Сократа был печален. Злые языки подали на него в суд. Обвинения сводились к тому, что философ не почитал богов, придумывал новых и развращал своими речами молодежь. За все это ему грозила смертная казнь. Хотя есть мнение, что власти также были недовольны критикой Сократом безграничной силы демоса. Философ при этом признавал демократический закон, но считал, что толпа легко манипулируется лидерами. Власти не могли допустить такого вольнодумства.

Особым афинским судом из 501 присяжного-гелиаста Сократ был приговорен к смерти через добровольное принятие чаши с ядом. Он не стал просить снисхождения. Ученики были готовы подкупить стражу и упрятать философа подальше, но Сократ категорически отказался, не желая идти против закона. По легенде, когда ученики чуть ли не со слезами на глазах говорили, что умрет невиновный человек, Сократ, со свойственной ему иронией, ответил им: «А вы бы хотели, чтобы я был виновен?»

Дмитрий СКРИПЧЕНКО

  Рубрика: Гениальные изобретения 298 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,014 сек. Потребление памяти:9.66 mb