Меж двух огней

Автор: Maks Сен 13, 2020

Невероятная красота Кюнны Игнатовой не принесла ей счастья: ее актерская звезда вспыхнула и погасла. А все потому,что она не умела выбирать мужчин. Любовь к одному мужу стоила ей карьеры, любовь к другому — отношений с сыном и, может быть, даже жизни. О загадочной смерти актрисы идут споры до сих пор.

18 февраля 1988 года во МХАТе случился переполох. До начала спектакля «Три сестры» оставалось несколько минут, а актриса, играющая роль горничной, так и не явилась. Раньше за Кюнной Игнатовой, некогда первой красоткой СССР, такого не водилось.

Без признаков жизни

Несколько коллег отправились к Игнатовой домой, чтобы узнать, не случилось ли чего. На звонок никто не ответил, за дверью была гробовая тишина, хотя соседи сказали, что актриса из дома не выходила. Было принято решение взломать замок.

Кюнна лежала на полу собственной квартиры без признаков жизни. Проверили пульс — слабый, но есть. Вызвали карету скорой помощи, которая доставила актрису в Боткинскую больницу. Через два дня, так и не придя в сознание, Кюнна Игнатова скончалась. Диагноз — кровоизлияние в мозг.

53-летнюю актрису похоронили на Введенском кладбище Москвы. Среди знакомых тут же пополз слух, что Кюнна покончила с собой — все знали о семейных проблемах актрисы: она разрывалась между мужем и сыном, которые ненавидели друг друга. Однако причина смерти Кюнны Николаевны до сих пор остается тайной.

Официальная экспертиза версию самоубийства не подтвердила, но и не опровергла. Сын актрисы уверял, что незадолго до смерти разговаривал с матерью — она была полна творческих планов, мечтала о появлении внуков. По версии Петра Соколова, «это просто стечение обстоятельств… Она потеряла равновесие и при падении ударилась виском об угол стола. Пролежала больше суток в пустой квартире без чувств».

Несчастливый брак

На небосклоне советского кинематографа звезда Кюнны Игнатовой зажглась в 1955 году после выхода фильма «Ляна», где двадцатилетняя красавица сыграла свою первую и сразу главную роль. О яркой и запоминающейся внешности актрисы сразу заговорили — в ней сказывалась смесь русской, еврейской и якутской кровей. Вышедшая в следующем году кинолента «Долгий путь» лишь упрочила популярность актрисы. Ею восхищались тысячи зрителей, поклонники посвящали ей стихи с признаниями в любви. Молодая актриса охотно купалась в лучах славы, скрывая от поклонников тот факт, что дома ее ждет семья: муж, красавец-актер Вячеслав Соколов и маленький сын Петр.

Так сложилось, что фильм «Долгий путь» и прославил Кюнну Игнатову, и стал крахом ее карьеры. В 1960-е годы актрису практически перестали видеть на экранах. Виной тому была ее новая любовь.

На съемках актриса познакомилась с актером Владимиром Белокуровым — он был старше Кюнны на 30 лет, и после главной роли в фильме «Валерий Чкалов» его слава гремела на весь Советский Союз. Белокуров влюбился в Игнатову с первого взгляда и стал проявлять знаки внимания. Огромные тазы с головками алых роз, срезанными с колючих стеблей, были по тем временам невиданной диковинкой и, конечно, производили на Кюнну сильное впечатление.

Кюнна ИгнатоваВ итоге ради Белокурова Кюнна бросила не только мужа, но и родной Московский театр драмы и комедии, где была на ведущих ролях. Актриса вышла замуж за Владимира и устроилась во МХАТ, где он служил. Однако ее положение стало незавидным: никаких интересных ролей ей не предлагали, лишь изредка подкидывали второстепенных персонажей. В кино тоже приглашать перестали. Совершенно случайно Игнатова узнала, что это все происходило с подачи ее второго супруга. Белокуров искренне считал, что «место женщины на кухне», и старательно распространял слухи, будто Кюнна решила посвятить себя дому и больше работать не хочет.

«Вероятно, Белокуров безумно ее ревновал и боялся оставить одну, — рассказал в интервью сын Игнатовой Петр. — Она знала, что невероятно хороша, и ей нравилось производить впечатление. Белокурову это тоже нравилось, поэтому он старательно оберегал свое сокровище. Мама постепенно смирилась». Но знакомые из театральной среды рассказывают, что Кюнна Игнатова вовсе не смирилась, а ушла в самый настоящий запой. И вина Белокурова в этом не только косвенная, но и прямая. Желая похвастаться красавицей-супругой, он постоянно таскал ее на вечеринки и актерские посиделки, где алкоголь лился рекой. Кюнне приходилось выпивать с каждым — гораздо больше своей нормы, на которую был способен ее организм.

От скандала к скандалу

Пристрастие к спиртному отрицательно сказалось и на карьере, и на самочувствии женщины. Она впала в депрессию. Лекарством от уныния для Игнатовой стал новый роман — на этот раз с коллегой-актером, который был моложе ее на 14 лет. В 1972 году Кюнна ушла от мужа, который в тот момент был очень болен, к Александру Дику. Не перенеся такого удара, Белокуров спустя несколько месяцев скончался.

Новый муж не нашел общего языка с сыном Игнатовой Петром, разница в возрасте с которым составляла всего девять лет. Вместе с молодым супругом Игнатова попыталась вернуть себе былую славу: они вместе ездили на гастроли с концертами и творческими встречами. Но дома ее ждали скандалы — Александр всегда придирался к Петру, старался его очернить перед матерью, даже выгонял из его собственного дома. На удивление многих, Игнатова вставала на сторону мужа. Петр долго копил обиды на мать, пока не разразился большой скандал. Он привел в дом молодую жену и вскоре вместе с ней был выгнан на улицу. А на следующий день к молодому человеку пришла женщина, которая под угрозой суда «порекомендовала» Соколову добровольно выписаться из квартиры. Петр отказался, и ему показали заявление в милицию, подписанное его матерью.

Позже Петр Соколов заявил, что третий супруг и его друзья специально спаивали Кюнну Игнатову, чтобы завладеть ее большой московской квартирой. Они не общались несколько месяцев, но когда Петр решился на разговор, то услышал от удивленной матери, что она ничего не подписывала.

Отношения с Александром Диком у Кюнны тоже вскоре стали портиться, хотя в браке они прожили целых 17 лет. Он часто уезжал на гастроли один, на несколько месяцев оставляя Кюнну рыдать в четырех стенах. От постоянных скандалов с мужем и сыном и невостребованностьи в профессии у Игнатовой началась сильнейшая депрессия. Знакомые вспоминали, что Кюнна Николаевна часто жаловалась на одиночество и отсутствие смысла жизни.

В феврале 1988 года Кюнна Игнатова наконец-то примирилась с сыном, который стал успешным драматургом, актером и ведущим телепроектов. Актриса даже приехала в Ленинград, чтобы посетить «Ленком», на сцене которого состоялась премьера спектакля Петра Соколова. Актриса светилась от счастья и гордости за своего сына. Никто и подумать не мог, что через несколько дней ее не станет…

Незадолго до своей смерти актриса крестилась и приняла имя Галина. Она рассказывала знакомым, что ей снятся кошмары, которые ее пугают. А когда женщина потеряла обручальное кольцо, то чуть не сошла с ума. Она сочла это недобрым знаком и повторяла: «Это конец, конец…»

Елена ПЕТРОВА

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

Уход из жизни актрисы до сих пор остается загадкой. По слухам, умирающую Кюнну Игнатову первым обнаружил ее супруг Александр Дик, вернувшийся с гастролей. «Я увидел, что она лежит на кровати, точнее, около кровати вся в белом, — рассказал в интервью актер. — Ничего не мог понять и вызвал скорую помощь. Врачи приехали, осмотрели Кюнну и увезли ее в больницу, где она и умерла. В свидетельстве о смерти было написано: острая сердечная недостаточность».

 



, , ,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,123 сек. Потребление памяти:8.12 mb