Михаил Кутузов: Смертельное ранение сделало его гениальным

Автор: Maks Окт 27, 2019

Имя Михаила Илларионовича Кутузова в нашей стране известно каждому школьнику. Правда, из всей обширной и богатой на события биографии генерал-фельдмаршала обыватели знают в основном лишь о его руководстве войсками в Отечественную войну 1812 года. При этом некоторые необычные факты жизни полководца остаются в тени. Мало кто знает, что, по большому счету, можно считать настоящим чудом, что после двух смертельных ранений в голову Кутузов смог командовать войсками.

Встреча старых знакомых

Рассказывая о полководческом таланте М. И. Кутузова, необходимо отметить, что его назначение командующим русской армией в войне с Наполеоном было не случайным. Дело в том, что Михаил Илларионович задолго до событий 1812 года дважды встречался со своим французским оппонентом и оба раза они пересекались на поле брани. Неудивительно, что Кутузов хорошо знал тактику и стратегию французской армии, а также способы борьбы с ней.

Как известно, после прихода к власти во Франции Наполеона Бонапарта отношения с ним у России первое время складывались достаточно миролюбивые. Тем не менее вероломные действия французского императора в Европе в 1802—1803 годах вызвали серьезное раздражение у царя Александра I. Неудивительно, что вскоре, подстрекаемая союзнической Австрией, Россия решила выступить против Наполеона. Однако удача не сопутствовала союзникам. Первой под Ульмом была разбита австрийская армия, а затем, 20 ноября 1806 года, под Аустерлицем потерпели поражение и русские войска. Причем это был последний раз, когда в боях участвовал сам император Александр I. После этого сражения российский самодержец уже больше никогда не выходил на поле брани. Участвовал в этой войне и Кутузов. Первый раз его подразделение было оставлено один на один с превосходящими силами французов. Ради спасения своих бойцов Кутузов приказал отступить, а затем нанес несколько успешных контрударов в тыл врага. Фактически аналогичную комбинацию генерал-фельдмаршал разыграл и спустя семь лет во время Отечественной войны 1812 года, когда спасенная им русская армия сумела по частям разбить отступающих французов.

Вторая встреча с войсками Наполеона состоялась у Кутузова в том же 1805 году во время решающей битвы под Аустерлицем, во время которой полководец вновь предпринял свой любимый маневр.

Неудивительно, что в 1812 году Александр I, помня об успехе подразделений Кутузова в 1805 году, именно его и назначил командовать русскими войсками в опасное для страны время. Как показали дальнейшие события, необычная, можно сказать иррациональная, манера ведения боевых действий позволила Кутузову полностью разбить войска своего давнего противника. При этом ряд современных историков, а также медиков считают, что мотив в гениальных полководческих решениях Кутузова необходимо искать в его ранениях в голову, оба из которых считались несовместимыми с жизнью.

Чудесное исцеление

Михаил Кутузов в звании полковникаСамое интересное, что современные врачи, изучая историю ранений Михаила Кутузова, обоснованно заявляют, что выжить после них было однозначно невозможно. Хорошо известно, что из-за повреждения в бою глаза полководца на портретах его изображали с повязкой либо повернутым к зрителю лишь одной стороной лица. В этом есть некоторая неточность. Дело в том, что ранений в голову у Кутузова было не одно, а два. Но при этом до самой смерти второй глаз у него хоть мутно, но видел, и, согласно описаниям современников, повязку на глазу он носил лишь во время лечения. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый раз полководец был серьезно ранен в 1774 году под Алуштой во время одной из многочисленных русско-турецкий войн. Причем то, что пришлось пережить Кутузову, поистине невероятно. Как утверждают записи полкового врача, пуля вошла в левый висок военачальника, а вышла из правого, пронзив голову насквозь. Даже в наши дни после таких ранений не выживают, но если все же произошло чудо, то пострадавший все равно на всю жизнь остается слабоумным человеком. Что же можно сказать про события конца XVIII века, когда пули имели много больший калибр, чем современные, и двигались по сложной траектории, разрушая все на своем пути. Тем не менее по невероятному стечению обстоятельств пуля не задела жизненно важных внутренних частей головы, и, пройдя длительное лечение, Кутузов вновь вернулся в строй. При этом его мозг продолжал функционировать относительно нормально. Зрение сохранилось в одном глазу, а во втором было потеряно только частично.

В одну воронку

За время многочисленных войн у российских солдат родилась поговорка, гласящая, что в одну воронку бомба дважды не попадает. Увы, с Михаилом Илларионовичем приключилась практически подобная история. Через 14 лет после первого ранения полководец участвовал в бою по взятию считавшейся неприступной крепости Очаков. В ходе сражения вражеская пуля вновь попала в голову Кутузова. На этот раз она пробила левую щеку, прошла сквозь черепную коробку и вылетела сзади у основания черепа. Как и в первом случае, такое ранение должно было моментально оборвать жизнь военачальника. Однако судьба хранила его для России. Мало того, если в первом случае восстановление после ранения продолжалось на протяжении около года, то на этот раз уже через четыре месяца после печального инцидента Кутузов продолжил командовать вверенными ему войсками.

Подробное описание ранений военачальника, как и меры, принятые к его излечению, сохранились до наших дней благодаря записям хирурга, кстати, француза по происхождению, Жана Масо, служившего под началом Кутузова. В случаях обоих ранений именно он лечил полководца, которому был предан всей душой. Тем не менее просто невероятно, как в полевых условиях хирург смог после столь чудовищных ранений спасти жизнь своему пациенту.

Однако факт остается фактом: раненый Кутузов не только выжил, но и продолжил управлять войсками. Впрочем, было бы ошибкой утверждать, что ранения прошли бесследно. После первого из них у полководца начались страшные головные боли и светобоязнь, сопровождавшие его всю, по меркам тех лет, достаточно долгую жизнь.

Изменилась и психика Михаила Илларионовича. Если до ранения он, как и все его товарищи, предпочитал маневрам честную схватку, то затем тактика его военных походов резко изменилась. Перед каждым серьезным сражением Кутузов проводил глубокий аналитический отчет и вступал в бой лишь в самом крайнем случае. Главным его критерием стала победа при минимальных потерях личного состава. Генеральные сражения, прежде решавшие исход войн, были им заменены на стратегическое отступление, а затем уничтожение противника небольшими, но частыми и неожиданными ударами. Поскольку эта тактика считалась иррациональной, Кутузов смог с ее помощью привести русские войска к победе в Отечественной войне 1812 года.

Закономерная гениальность

Несколько лет назад, чтобы установить истинную причину гениальности М. И. Кутузова, группа врачей из России и США, на базе Неврологического института Барроу, провели ряд серьезных исследований ранений полководца и их влияния на принятие им решений. Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Neurosurgical Focus. После восстановления маршрута движения пули во время первого ранения Кутузова ученые пришли к выводу, что была затронута лобная доля головного мозга полководца. Причем именно та ее часть, которая отвечала за принятие решений. Если бы не это обстоятельство, то, скорее всего, Кутузов вел бы боевые действия так, как предписывала военная наука тех лет.

Он никогда бы не оставил Москву, а генеральное сражение с неизвестным исходом также состоялось бы намного раньше Бородинской битвы. В этом нет ничего удивительного, так как, по мнению медиков, ранения в голову должны были сделать Кутузова либо слабоумным, либо гениальным.

К счастью для российской истории, произошло второе. Символично, что умер великий полководец в апреле 1813 года, вскоре после победы в Отечественной войне 1812 года. Очевидно, сама судьба хранила генерал-фельдмаршала для спасения его отчизны…

Дмитрий СОКОЛОВ



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:8.68 mb