Михаил Зеленский 1975-2022: Хрустальное сердце

Автор: Maks Апр 8, 2023

Внезапная смерть известного телеведущего Михаила Зеленского шокировала многих. Энергичный, подтянутый, улыбчивый — он выглядел младше своих лет. Да и что такое — 46 лет?! Для кого-то в этом возрасте жизнь только начинается. Вот и Михаил был счастлив в новом браке, строил карьерные планы и не думал, что времени у него так мало.

У кардиологов есть мудрое выражение: «Убегая от инфаркта, ненароком можно добраться до финиша». Михаил Зеленский знал о проблемах с сердцем, но предпочитал не замечать их. Знал бы он, с какой бомбой замедленного действия играет…

ПАРЕНЬ ИЗ ХАБАРОВСКА

«Мы познакомились с ним в 2001 году, когда он уже работал в «Вести-Москва». Мы с ним как-то сразу невероятно близко сдружились, и продолжали дружить и общаться. Это был очень яркий, невероятно профессиональный, глубокий, мудрый, солнечный человек», — так отзывалась о коллеге ведущая новостей Мария Ситтель. На тот момент Михаил Зеленский уже был состоявшимся журналистом, вел программы «Вести» на телеканалах «РТР» и «Культура». Начинал же Зеленский с самых азов.

Несмотря на то, что Михаил родился в Москве, его детство прошло в разных городах. Отец — военный, поэтому куда родина прикажет — туда и отправлялся служить. В итоге среднюю школу Михаил окончил в Хабаровске, там же поступил в вуз.

Да не в один, а сразу в два: в Хабаровский мединститут и Хабаровский институт физической культуры, на факультет «спортивный менеджмент». И то, и другое направление было близко. Его мама сама работала врачом и сына тоже видела в медицине.

Еще в детстве родители отвели мальчика в секцию фигурного катания. На льду Миша делал успехи, но стать великим фигуристом ему было не суждено. Сейчас, конечно, можно догадываться о причине подобного, но тогда, кроме самого Михаила, его тренера и родителей, об этом никто не знал. Отчасти проблемы со здоровьем и стали причиной отказа от спорта. Тем не менее он все-таки выбрал Институт физкультуры и… эфиры на радио. Дикция у молодого человека была отличной, кругозор и художественный вкус — на высоте — почему бы не пробовать. К тому же деньги для студента лишними не бывают.

Ближе к окончанию вуза у Михаила возникло понимание, что Хабаровск, как и весь Дальний Восток в целом, не удовлетворяют его амбиций. В 1996 году Михаил поступил в Московский институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Он решил стать телерадиоведущим, а потому перебрался в Москву. Учитывая, что у него уже был определенный опыт в этой сфере, молодой человек стал ходить на кастинги ведущих. В конечном счете удача улыбнулась ему. Сначала парня взяли ведущим на «Радио Ностальжи», а затем — диктором в новостную программу на телеканале «ТВ Центр». Спустя два года Зеленский уже дебютировал в программе «Вести».

На малой родине Михаил сразу стал звездой. Немудрено, что на его приглашение на свидание, а затем и в загс бывшая одноклассница Ольга Дробина сразу ответила согласием. В школе она относилась к Мише ровно, но сейчас все изменилось — Зеленский стал известным, интересным… Впрочем, надолго их все равно не хватило: спустя три с небольшим года брак распался. «У нас был студенческий брак, разошлись с ним дружелюбно. Причиной развода стала наша незрелость», — вспоминала позже Ольга.

ТРУДОГОЛИК

Развод Михаил перенес относительно легко — помогла новая работа, где он удачно и органично совместил профессию и хобби. Зеленский стал участником шоу «Танцы на льду», где удивил многих. На коньках он стоял не менее профессионально, чем говорил в камеру. В результате — второе место среди участников и новый виток популярности. А еще Михаил нашел на этом шоу новую супругу — фигуристку Елену Грушину. Причем телевизионный роман мог так же быстро закончиться, как и начался. Дело в том, что Грушина жила в США и прилетела в Москву только ради участия в шоу. И задержалась. Навсегда.

Михаил Зеленский 1975-2022Михаил признался ей в любви, но сказал, что не видит себя за рубежом. Ведь здесь он — известный журналист, а там — никому не известный эмигрант. И Грушина осталась в России, чтобы быть рядом с любимым. Свадьбу сыграли скромную. Спустя год Елена родила девочку Софью, а в 2012-м — Полину.

В 2011-м начался новый этап в карьере Зеленского — он стал ведущим телешоу «Прямой эфир». Программа была схожа с шоу «Пусть говорят» на Первом канале, но критики считали, что Зеленский ведет ее куда более интеллигентно и корректно. В его эфире старались избегать таких сомнительных приемов, как драка полоумных бабушек или выступления хора карликов. При этом программа Зеленского имела высокий рейтинг, а сам он считал, что цель «Прямого эфира» — не делать из героев посмешище, а помогать им. В 2014 году Михаил уступил место ведущего шоу Борису Корчевникову, а тот, позже, Андрею Малахову.

В 2015 году Зеленский стал инициатором грандиозного проекта «Бессмертный полк». Это он предложил участникам шествия в День Победы взять с собой портреты родных — тех, кто воевал, работал в годы Великой Отечественной войны. Позднее эта акция охватила все города России и даже перекочевала в дальнее зарубежье.

Потрясающую трудоспособность ведущего не раз замечали коллеги и начальство. Сам Михаил по этому поводу скромничал и говорил, что не хочет жаловаться на недосып и усталость. Ведь так живут 90 процентов москвичей. Но жалуйся, не жалуйся, а на плохое самочувствие обратить внимание придется. Нет-нет, но Михаил ощущал острые покалывания в груди. Правда, считал, что до валидола ему еще далеко. Помассировал, продышался — и дальше в бой.

Между тем на сердце отражалась усталость не только физическая, но и моральная. В отношениях Михаила с женой наметился кризис. Они перестали жить вместе, но проблемы не афишировали. Окончательно общественность узнала о разводе, когда Зеленский пришел на светское мероприятие с новой возлюбленной — психологом Милой Рубинчик. Через некоторое время близкие отметили: новая подруга стала для Михаила отдушиной в его бесконечном марафоне.

НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ…

На поверхностный взгляд обывателя, жизнь Михаила Зеленского выглядела беззаботной, наполненной увлечениями и путешествиями. Телеведущий часто выкладывал кадры из поездок по миру, чередуя их снимками рабочей обстановки. Однако за красивой ширмой была спрятана большая драма. Несмотря на новый брак, прежняя супруга лишила Михаила душевного комфорта. Она ограничила его свидания с детьми и завела новые отношения. В результате отца девочек не желали даже впускать в квартиру, которая была куплена в браке и наполовину принадлежала ему самому.

Пара стала выяснять отношения в судах, чьи заседания отражались на душевном состоянии Михаила. Внешне он старался этого не показывать, все держал в себе. Может быть, не хотел огласки личной жизни, а может, чтобы не расстраивать Милу. Он вообще оберегал ее и любил баловать подарками. Одним из таких сюрпризов любимой стала поездка на рождественские каникулы в Доминикану. Вернуться оттуда Михаилу оказалось не суждено…

11 января 2022 года в отеле номера в Пунта-Кане у Михаила вдруг сильно сдавило в груди. Он прилег на кровать в надежде, что боль сейчас отпустит, но Мила настояла: надо обязательно добраться до медицинского пункта в отеле. Едва перешагнув порог кабинета врача, русский турист упал без сознания. Приехавшие медики из местной скорой пытались реанимировать Зеленского, но тщетно.

Позже кардиологи из России высказали свое мнение: случись это в Москве, Михаила можно было бы спасти. Ведь врачи российской скорой помощи знакомы с методикой тромболизиса, когда больному колют препарат, растворяющий тромб. Чем раньше ввести лекарство, тем выше шансы спасти пациента! Но в случае с Михаилом все было против него: и плохая свертываемость крови, и склонность к тромбозу, и молниеносная симптоматика… Врачам просто не хватило времени.

Смерть молодого, в самом расцвете сил журналиста стала шоком не только для его коллег, но и для многомиллионной армии зрителей. Похоронили Михаила Зеленского на Троекуровском кладбище на аллее журналистов.

Владилен ТОЛКАЧЕВ

 

  Рубрика: Как уходили великие 298 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:9.63 mb