Миллионер в кирзачах

Автор: Maks Апр 13, 2025

Об уникальной коллекции Александра Ильина, простого электрика с Украины, ходили легенды. Бесценное наследство после смерти коллекционера вывозили на грузовиках. По примерным оценкам, стоимость сокровищ исчислялась миллионами долларов.

Скромный житель Кировограда Александр Ильин вошел в историю как владелец одной из самых больших частных коллекций произведений искусства и старинных книг в СССР и Европе. Многие тайны коллекции Ильина и сегодня не раскрыты. Исследователи гадают, кем он был на самом деле: криминальным авторитетом или агентом КГБ?

Странный дедок

22 октября 1993 года в Кировограде от инсульта тихо почил 72-летний Александр Ильин. Человеку несведущему было непонятно, почему известие о смерти Ильина так взбудоражило город. И только местные знали, что этот нелюдимый, хлипкий, беззубый дедок (ни жены, ни детей, всю жизнь бобылем!) с вечной щетиной на щеках, шаркающий своими неизменными кирзовыми сапогами по улицам, — мультимиллионер!

Поговаривали, что он имел незаконченное высшее образование и до приезда в Кировоград работал реставратором в Киево-Печерской лавре. 3а труды брал не деньгами, а старинными книгами и церковной утварью. По приезде в Кировоград привез с собой два больших контейнера ценностей. Устроился электриком и постоянно пополнял коллекцию. Местные говорили, что он ездил по деревням, выменивал старинные вещи, выпрашивал, покупал (торговался жестко, нередко вообще бесплатно мог получить желаемое). И при таком богатстве жил более чем скромно, впроголодь, носил старую рабочую робу и вечные кирзачи.

Странно было и то, что власти вроде не знали всего этого — ни горком КПСС, ни прокуратура, ни КГБ. Точнее, делали вид, что Ильина как не существует в природе.

Раритеты вывозили грузовиками

Власти переполошились только после того, как в кировоградском «Букинисте» появились в продаже раритеты из коллекции умершего Ильина. Коллекцию разворовывают! Сотрудники музеев приехали на изъятие коллекции под прикрытием милицейского спецназа, что бы исключить любые риски. Результат буквально ввег всех в шок — раритеты вывозили на 15 грузовиках.

Но в январе 1994 года активизировались местные газеты — забили тревогу, что часть коллекции могла быть тайно продана. Журналисты жаловались, что на них оказывается давление со стороны спецслужб, требующих соблюдения режим секретности. Оценить коллекцию Ильина было сложно — одна только Острожская Библия была оценена на аукционе «Сотбис» в полмиллиона долларов! К тому же никто не знал о ее подлинном объеме. По версии журналистов, собрание старинных книг, икон и других предметов оценивалось в миллионы долларов.

В июле 1994 года предметы из коллекции были переданы в Кировоградский областной краеведческий музей, а книги — в фонд Кировоградской областной библиотеки. Хищения из коллекции официально опровергались, признано было только, что из библиотеки Ильина были украдены несколько ценных изданий. В кражах подозревали музейных работников. Племянникам Ильина в получении наследства было отказано. Ильин не оставил завещания. Кроме того, не было описи коллекции, сделанной при жизни владельца. И никто толком не знал, что и в каком количестве было изъято. Любопытный факт: многие книги были в плохом состоянии — Ильин не следил за условиями сохранности своего богатства. Он сидел и спал на старинном сундуке, в котором хранил самые редкие и ценные книги. А те покрывались плесенью! Не в лучшем виде были и многие иконы и полотна.

Сексот или вор в законе?

Существуют три версии происхождения коллекции Ильина, об одной мы уже говорили выше. Вторая версия — что часть коллекции он получил по наследству от родителей (по материнской линии Ильин относился к старинному дворянскому роду Римских-Корсаковых). Часть досталась ему от отца, который собрал и вывез ценности из поверженной Германии. По еще одному предположению, отец Ильина принимал участие в подавлении антоновского мятежа и привез домой часть изъятого из богатых дворянских усадеб. Отсюда и разговоры, что на коллекции Ильина лежит проклятие, мол, она кровью невинных жертв обагрена.

Тайна коллекции ИльинаТретья версия строится на свидетельствах и фактах, собранных исследователями. В начале Великой Отечественной войны 20-летний Ильин был судим и получил срок за кражу. Правда, отсидел всего четыре месяца из трех назначенных судом лет лишения свободы. И с чего бы это? Если амнистия, то почему сразу не отправили на фронт? Чем Ильин занимался после освобождения — неизвестно. В 1943 году из Москвы ему пришел документ о восстановлении на учебе в торфяном институте, но Ильин не поехал в столицу. Далее опять пробел в биографии, а после войны он появился в Кировограде. В его трудовой книжке с 1946-го по 1960 год был пробел, хотя в те времена другой бы уже давно пошел под суд за тунеядство.

Правда, ходили слухи, что все эти годы он работал в Киево-Печерской лавре (имелись фото Ильина в обществе православных священнослужителей высокого ранга и его самого в церковном облачении). Но где запись в трудовой? Электрик из него тоже был странный — постоянно ездил в командировки по всему Союзу, откуда привозил огромные тяжелые чемоданы. Еще вопрос: на какие такие заработки электрик приобретал раритеты? Отсюда и появилась версия его принадлежности к воровскому миру — якобы был он вором в законе и содержал воровской общак. Но в этой версии есть слабое звено — никто бы не позволил держателю тратить деньги из общака на свои личные нужды. Не те времена были, и уголовный мир еще жил строго по понятиям. По-тому и склоняются исследователи к причастности Ильина к спецслужбам — всемогущему КГБ.

К слову, во времена СССР Ильина как-то обворовывали, залезли в дом и пощипали немножко его коллекцию. Так милиция нашла воров в два счета! Изъяли краденое — иконы и старинные золотые украшения. При попытке вернуть похищенное Ильину вышел казус — Ильин открестился от золота: «Золотишко мне не шейте! Не мое это!» Еще любопытный пример — в лихие 90-е, в разгар бандитского беспредела, Ильин словно дипломатической неприкосновенностью обладал — его двухэтажную усадьбу и флигель с сокровищами бандиты обходили стороной.

Тайна за семью печатями

По версии, связанной с КГБ, бытyет мнение, что Ильин перевозил по заданию спецслужб по всему СССР ценности из имущества, конфискованного еще после революции в богатых имениях негоциантов и землевладельцев юга Украины. Скорее всего, и свою коллекцию за этот счет пополнял. Для этого были все предпосылки — в антиквариате Ильин разбирался не абы как. А такие люди очень часто состояли на тайной службе в КГБ. Так что можно предположить, что среди изъятого в усадьбе после смерти Ильина было и что-то из «золота партии». Но это только предположения. Да 2002 года об Ильине и его бывшей коллекции словно забыли. И вдруг осенью 2002-го Днепропетровский исторический музей организовал выставку предметов из коллекции Ильина.

В Малом зале в небольшом количестве — античная бронза, столовое серебро работы Фаберже, редчайшие иконы московской иконописной школы, прижизненная скульптура императора Павла I, портрет «Екатерина II в гетманской одежде» кисти Левицкого. Это было настоящей сенсацией! Кто это разрешил, да сих пор остается загадкой. Равно как и то, кто спустя три месяца после смерти Ильина выставил на продажу на одном из крупнейших мировых аукционов раритет из национализированной коллекции, оцененный в несколько миллионов долларов. И это после развала СССР, когда отделившаяся Украина находилась в состоянии жесткого экономического кризиса и остро нуждалась в деньгах.

Вряд ли на эти и другие вопросы когда-либо найдутся ответы. Точно оценить стоимость коллекции Александра Ильина трудно ввиду того, что в открытых источниках отсутствует полный перечень предметов и книг, найденных у подпольного коллекционера. Однако не подлежит сомнению то, что речь может идти о миллионах долларов. Например, одна только книга «Византийские эмали» оценивается в 200 тысяч долларов, а четырехтомник «Царская охота» — в 300 тысяч баксов. И таких книг в коллекции Ильина были десятки! А еще старинные иконы, рукописи, искусные поделки…

Ирина МИНАЕВА

 

  Рубрика: Назад в СССР 71 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,361 сек. Потребление памяти:8.15 mb