Мир в руках СССР

Автор: Maks Авг 27, 2021

Миротворческие операции — одна из важнейших сторон деятельности ООН. До создания Объединенных Наций предотвращать войны и «разводить по углам» конфликтующие страны было попросту некому. Но несмотря на официальную приверженность Советского Союза борьбе за мир, СССР не сразу включился в акции «голубых касок»…

Нельзя сказать, что при Хрущеве Советский Союз совсем не был задействован в миротворческих акциях, но его участие свелось к переброске самолетами сотрудников миссии ООН в Конго в 1960 году. Впервые же советских миротворцев послал за границу Брежнев в 1973 году.

1973: Ближний Восток

Когда на Ближнем Востоке разразилась Война Судного дня, это вызвало глубокое беспокойство в Москве. На переговорах между госсекретарем США Генри Киссинджером и министром иностранных дел СССР Андреем Громыко 20 октября 1973 года была достигнута договоренность о совместном участии в мирном урегулировании. 24 октября, на фоне наступления израильской армии, Брежнев призвал президента Никсона срочно послать в Египет американские и советские войска.

Однако в итоге роль СССР в миротворческой акции оказалась весьма ограниченной. В соответствии с резолюцией ООН на Ближний Восток прибыли военные наблюдатели, чтобы проконтролировать, насколько Израиль, Египет и Сирия исполняют соглашение о прекращении огня. К силам ОНВУП (Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия) присоединилась и группа советских офицеров.

Как вспоминал старший первого отряда миротворцев полковник Николай Белик, в группу вошли 25 офицеров ротного и батальонного звена (историки называют другую цифру — 36 человек). Советский контингент был одним из самых больших, но в общей сложности в ОНВУП вошли 300 военных из 17 стран.

Советский Союз представляли преимущественно военные переводчики, уже бывавшие в горячих точках. Инструктаж для них провел лично заместитель начальника Генштаба генерал Николай Огарков. Несмотря на важность акции, многое делалось второпях — например, на складе миротворцам выдали шерстяное обмундирование, не подходившее к жаркому климату Египта.

Советские миротворцы в ЕгиптеСразу же по прибытии в Каир 25 ноября 1973 года советским офицерам вручили атрибуты ООН — голубые береты и шарфы. 18 человек под командованием майора Василия Марёнко отправились на территорию Голанских высот в Сирии — посты ООН здесь размещались на библейской горе Хермон. Другие наблюдатели остались на Синайском полуострове. Они патрулировали нейтральную полосу между противоборствующими сторонами длиной 230 километров и шириной 200 метров.

В феврале-марте 1974 года советские офицеры выступили координаторами во время поисков тел погибших израильских и египетских бойцов (операция «Омега»).

Москва боялась, что офицеры сблизятся с коллегами из буржуазных стран. Когда в мае 1974 года советские участники акции получили медали ООН «На службе мира», это вызвало возмущение центрального командования.

1989: Намибия

Весьма важным оказался вклад СССР в многоаспектную миротворческую операцию в Намибии, которая официально называлась ЮНТАГ (Группа ООН по оказанию помощи в переходный период). Миротворцы контролировали мероприятия по предоставлению независимости Намибии от ЮАР, а также контролировали прекращением огня между южноафриканскими войсками и повстанческой группировкой СВАПО. В ЮНТАГ приняли участие 8 тысяч миротворцев из 120 стран — военные, полицейские и гражданские сотрудники.

СССР предоставил транспортные самолеты Ил-76 для развертывания миротворческих сил в Виндхуке.

«Я никогда не думал, что увижу русский самолет, приземляющийся здесь», — заявил тогда один из офицеров ВВС ЮАР.

1 апреля 1989 года газета «Известия» сообщила о назначении десяти региональных директоров ЮНТАГ. Ответственность за столичный округ была возложена на советского представителя Виктора Андреева. Известно, что в составе контингента СССР были узкие специалисты — 11 графологов и дактилоскопистов.

1991: Западная Сахара

Одной из последних акций, в которой участвовал Советский Союз, стала миссия ООН по проведению референдума о независимости в Западной Сахаре. Это происходило осенью 1991 года, уже после событий ГКЧП. Миссия получила название МИНУРСО, в ней были задействованы наблюдатели из 34 стран.

Как рассказывал миротворец Александр Савин, имевший в 1989 году звание капитана, советская группа насчитывала 30 человек. Перед отправкой в Африку они прошли двухмесячные курсы «Выстрел» на английском языке.

10 сентября на военном самолете Ту-134 миротворцы вылетели в Касабланку (Марокко), а оттуда — в Эль-Аюн. Акция проходила в сложнейших условиях. Миротворцам пришлось жить в брезентовых палатках, плохо защищавших от жары, а питались они исключительно сухпайками. Иногда повстанцы из фронта ПОЛИСАРИО угощали ооновцев вареным верблюжьим мясом. По словам Савина, советские миротворцы имели преимущество перед другими.

«Во всех переговорах, которые проходили с представителями противоборствующих сторон, участвовали обязательно наши офицеры с арабским языком, которые переводили переговоры на английский или французский, и это было очень большим подспорьем, потому что практически никто из наших зарубежных коллег не владел арабским языком», — рассказывал Савин (цитируется по книге воспоминаний миротворцев «ООН в Азии и Африке»).

К сожалению, миссия оказалась бесполезной, так как стороны не смогли договориться об условиях проведения референдума.

Антон ТАМБОВЦЕВ

Загадки истории » Военная тайна » Мир в руках СССР

, ,   Рубрика: Военная тайна 137 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:9.05 mb