
Миссия Миледи
В середине 1780-х годов ситуация на Черном море была напряженной. Османская империя жаждала реванша. Властители Константинополя не могли смириться с тем, что полуостров Крым вошел в состав России. Назревала новая война. Но прежде, чем спустить своих турецких марионеток с цепи, Лондон решил провернуть небольшую разведывательную операцию…
Ключевую роль в этой спецоперации должен был сыграть руководитель Черноморского адмиралтейского правления Николай Мордвинов. Через него британская разведка хотела подобраться к секретам Крыма.
«Медовая ловушка»
Мордвинов был воспитан в духе преклонения перед Западом. Для него идеалом была Британия. Ослепленный любовью к Туманному Альбиону, чиновник не заметил, как его дом стал гнездом английского шпионажа. Этому способствовала жена Мордвинова — чистокровная британка Генриетта Коблей. Ее отец был консулом Великобритании в важном итальянском порту Ливорно. Он давно стремился свести свою миловидную дочь с каким-нибудь влиятельным русским моряком.
И вот в 1784 году Генриетта «случайно» познакомилась с одним таким перспективным русским. Это и был Николай Мордвинов. Забыв офицерскую бдительность, Мордвинов вступил в интимную связь с дочерью британского дипломата. А вскоре и вообще — сочетался с иностранкой законным браком. Генриетта приехала вслед за возлюбленным в Севастополь. В Лондоне были довольны — им удалось вплотную подобраться к секретам русского Черноморского флота.
Но все же сама Генриетта на роль разведчицы не годилась. Эта барышня была миловидна, но не очень сообразительна. И Уильям Питт Младший (глава британского кабинета министров) решает отправить в Севастополь проверенного, опытного агента — леди Элизабет Крейвен.
Решение послать именно женщину выглядело довольно разумным. Леди вызывает меньше подозрений. Кроме того, женские чары способны растопить самые суровые мужские сердца. Элизабет Крейвен была типичной «медовой ловушкой» — шпионкой-соблазнительницей, добывающей нужные сведения при помощи секса.
И вот в 1786 году на крымскую землю ступила миниатюрная ножка леди Элизабет Крейвен («миледи Кравен», как говорили тогда). Конечно, заезжую соотечественницу тут же рекомендовала Мордвинову его жена — Генриетта. Для высокопоставленного англомана любой визитер из Лондона сразу становился желанным гостем.
Обреченный десант
Мордвинов радушно принял иностранную туристку. И любезно разрешил ей посещать все черноморское побережье Новороссии. А англичанка так была восхищена живописными бухтами Крыма и корабельными верфями Херсона! Ей непременно хотелось все это зарисовать и нанести на карту…
Чуть ли не ежедневно она отправляла в Лондон — якобы подруге — сентиментальные письма о своем экзотическом путешествии. Но эти письма — при внимательном прочтении — производят странное впечатление. Среди описаний природных красот все время мелькают — как бы мимоходом — факты совсем иного рода. А именно: расположение казарм, численность гарнизонов, глубины заливов, размещение артиллерийских батарей, состав флота. Вот бы поинтересоваться у «миледи Кравен»: с чего это вдруг она сообщает подруге столь скучные подробности?
Увы, такой вопрос леди Крейвен тогда никто задать не удосужился. Русские морские чиновники были одурманены прелестной иностранкой — и позволяли ей делать все, что угодно.
Вскоре леди Крейвен покинула Крым, увозя с собой целый ворох топографических карт и другие полезные бумаги. А уже через несколько месяцев турецкий султан объявил войну России. И первый же свой удар османы нанесли на Кинбурнской косе. Там, где у русских было менее всего войск…
Никто тогда, в октябре 1787 года, не связал высадку турецкого десанта у Кинбурна — с визитом (годом ранее) в те же места английской леди Элизабет Крейвен. А связь была самая непосредственная! Карты и конспекты, составленные леди Крейвен, тотчас легли на стол Уильяма Питта Младшего. А тот, в свою очередь, переправил их в Константинополь — с указанием мест, где русская оборона была слабее всего.
К счастью, военный гений Александра Суворова смог спасти ситуацию. Великий полководец сбросил османский экспедиционный корпус в море. Столь толково проведенная операция британской разведки оказалось напрасной.
Марат КУРАМШИН
https://zagadki-istorii.ru