Миссия Миледи

Автор: Maks Янв 5, 2023

В середине 1780-х годов ситуация на Черном море была напряженной. Османская империя жаждала реванша. Властители Константинополя не могли смириться с тем, что полуостров Крым вошел в состав России. Назревала новая война. Но прежде, чем спустить своих турецких марионеток с цепи, Лондон решил провернуть небольшую разведывательную операцию…

Ключевую роль в этой спецоперации должен был сыграть руководитель Черноморского адмиралтейского правления Николай Мордвинов. Через него британская разведка хотела подобраться к секретам Крыма.

«Медовая ловушка»

Мордвинов был воспитан в духе преклонения перед Западом. Для него идеалом была Британия. Ослепленный любовью к Туманному Альбиону, чиновник не заметил, как его дом стал гнездом английского шпионажа. Этому способствовала жена Мордвинова — чистокровная британка Генриетта Коблей. Ее отец был консулом Великобритании в важном итальянском порту Ливорно. Он давно стремился свести свою миловидную дочь с каким-нибудь влиятельным русским моряком.

И вот в 1784 году Генриетта «случайно» познакомилась с одним таким перспективным русским. Это и был Николай Мордвинов. Забыв офицерскую бдительность, Мордвинов вступил в интимную связь с дочерью британского дипломата. А вскоре и вообще — сочетался с иностранкой законным браком. Генриетта приехала вслед за возлюбленным в Севастополь. В Лондоне были довольны — им удалось вплотную подобраться к секретам русского Черноморского флота.

Но все же сама Генриетта на роль разведчицы не годилась. Эта барышня была миловидна, но не очень сообразительна. И Уильям Питт Младший (глава британского кабинета министров) решает отправить в Севастополь проверенного, опытного агента — леди Элизабет Крейвен.

Элизабет КрейвенРешение послать именно женщину выглядело довольно разумным. Леди вызывает меньше подозрений. Кроме того, женские чары способны растопить самые суровые мужские сердца. Элизабет Крейвен была типичной «медовой ловушкой» — шпионкой-соблазнительницей, добывающей нужные сведения при помощи секса.

И вот в 1786 году на крымскую землю ступила миниатюрная ножка леди Элизабет Крейвен («миледи Кравен», как говорили тогда). Конечно, заезжую соотечественницу тут же рекомендовала Мордвинову его жена — Генриетта. Для высокопоставленного англомана любой визитер из Лондона сразу становился желанным гостем.

Обреченный десант

Мордвинов радушно принял иностранную туристку. И любезно разрешил ей посещать все черноморское побережье Новороссии. А англичанка так была восхищена живописными бухтами Крыма и корабельными верфями Херсона! Ей непременно хотелось все это зарисовать и нанести на карту…

Чуть ли не ежедневно она отправляла в Лондон — якобы подруге — сентиментальные письма о своем экзотическом путешествии. Но эти письма — при внимательном прочтении — производят странное впечатление. Среди описаний природных красот все время мелькают — как бы мимоходом — факты совсем иного рода. А именно: расположение казарм, численность гарнизонов, глубины заливов, размещение артиллерийских батарей, состав флота. Вот бы поинтересоваться у «миледи Кравен»: с чего это вдруг она сообщает подруге столь скучные подробности?

Увы, такой вопрос леди Крейвен тогда никто задать не удосужился. Русские морские чиновники были одурманены прелестной иностранкой — и позволяли ей делать все, что угодно.

Вскоре леди Крейвен покинула Крым, увозя с собой целый ворох топографических карт и другие полезные бумаги. А уже через несколько месяцев турецкий султан объявил войну России. И первый же свой удар османы нанесли на Кинбурнской косе. Там, где у русских было менее всего войск…

Никто тогда, в октябре 1787 года, не связал высадку турецкого десанта у Кинбурна — с визитом (годом ранее) в те же места английской леди Элизабет Крейвен. А связь была самая непосредственная! Карты и конспекты, составленные леди Крейвен, тотчас легли на стол Уильяма Питта Младшего. А тот, в свою очередь, переправил их в Константинополь — с указанием мест, где русская оборона была слабее всего.

К счастью, военный гений Александра Суворова смог спасти ситуацию. Великий полководец сбросил османский экспедиционный корпус в море. Столь толково проведенная операция британской разведки оказалось напрасной.

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Версия 162 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:9.3 mb