Моисей сионизма

Автор: Maks Янв 12, 2023

Сионизм — слово, вызывающее у некоторых ужас, — на самом деле означает просто возрождение еврейской нации на исторической родине в Палестине. И первым идеологом, четко сформулировавшим эту идею, стал журналист и писатель Теодор Герцль.

Герцль, основатель Всемирной сионистской организации, родился в Австро-Венгрии, умер и похоронен был там же, однако позже перезахоронен в Иерусалиме. Не случайно Израиль считает его одним из главных героев древней нации, но в государственном смысле совсем молодой. А гора Сион, к слову, именно в Иерусалиме.

Еврейский вопрос

Теодор Герцль (1860-1904) умер совсем молодым — в 44 года. Подвело сердце. Он был писателем, юристом, философом, журналистом (внештатный корреспондент модной французской газеты Neue Freie Presse), но главное, идеологом. И идеологом именно сионизма.

Помнится, в советское время «сионизм» было даже ругательным словом, чуть ли не синонимом мирового зла. Наверное, сказывались непростые отношения с Израилем, хотя СССР и принял действенное участие в его образовании (Иосиф Сталин был не против). Но потом Советский Союз стал поддерживать арабские страны, окружавшие молодую еврейскую страну (образована в 1948 году). Конечно, все помним, что в Израиле «на четверть бывший наш народ» (устоявшееся выражение из песни Владимира Высоцкого «Лекция о международном положении», 1978 год). Советские евреи, особенно в 1970-е годы, массово уезжали на новую родину, а старая этот исход только поощряла.

Надо отметить, что еврейский вопрос был в нашей стране сложен еще и при царях — существовала черта оседлости аж с 1791 года по 1917-й. И квота для еврейских студентов при поступлении в университет. Так, в 1886 году в России была введена процентная норма для приема евреев в гимназии и университеты. Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев заявил, что, «поскольку университеты существуют на налоги, а евреи составляют лишь пять процентов населения Российской империи, то будет несправедливо, если при их склонности к наукам они займут 95% мест в университетах вместо русской молодежи».

Процентная норма была введена циркулярами Комитета министров. В пределах черты оседлости доля евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должна была превышать 10%, в остальной части империи — 5%, в Санкт-Петербурге и Москве — 3%. А еще ведь были жестокие еврейские погромы на территории нынешних Украины и Белоруссии. Первый крупный произошел в 1821 году в Одессе. Последние массовые — в Киевской и Херсонской губерниях в 1897 году.

Два автора объясняли эти притеснения по национальному и религиозному признакам с большой логической и доказательной базой — Всеволод Крестовский («Тьма Египетская») и Василий Шульгин, депутат царской Думы («Что нам в них не нравится»). Общая мысль, пожалуй, такая: евреи — совершенно закрытая этническая группа, которая занимается торговыми делами, используя корпоративные связи, поддерживая в бизнесе только друг друга по национальному и родственному признаку. И ни при каких случаях они не хотят ассимилироваться, что для русского народа, который этнически смешивался всегда весьма пассионарно, несколько странно и непривычно. Но теперь перейдем плотнее и ближе к герою статьи.

Земля обетованная

Теодор ГерцльПочему Теодор Герцль оказался насколько важным для еврейской идентификации, что они даже добились его перезахоронения из нижней Австрии в Иерусалим в 1949 году? Он, пожалуй, первым из современных семитов сформировал главное желание — иметь отдельное еврейское государство, и, конечно, на исторической земле в Палестине (хотя не обязательно, о чем ниже). Еще он был как Моисей в канонической версии, только более кратким — не водил евреев 40 лет, чтобы на «Землю обетованную пришли только свободные люди», а емко это описывал в своих статьях.

Например, есть его полустатья-полукнига «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса» (1896). Образ сионистского государства был изложен там дотошно и пошагово — от идеи до полной реализации, программы, основ существования, политики и экономики будущей страны. Многое сбылось. Книга была сразу переведена на пять языков. Сказалось, что в быту, на учебе и работе, в том числе во Франции, куда Герцль переехал из Вены, он сталкивался с бытовым антисемитизмом. Это его задело настолько, что он стал идеологом и основателем «Сионистского государства», или, еще как его называли, «Еврейского колонизационного общества».

Его отцы-основатели проводили съезды под шестиконечной звездой, вели переговоры с крупнейшими державами, особенно в которых евреи имели вес (с американцами, конечно, прежде всего, но и с теми же Ротшильдами, банкирами, которые резко в начале XX века осуждали Россию за антиеврейскую политику, по их мнению). Любопытную сделку Герцлю выдвинула Великобритания, предложив вместо посконной Палестины для создания Еврейского государства… Уганду (территория современной Кении, не нынешняя Уганда), которая была британской колонией до 1962 года.

И идеолог, в принципе, был не против — для начала и Африка сгодится, тем более, там водились алмазы. Но идею забраковало конкретно русское еврейство. Только Палестина. И точка. Не случайно же есть фраза — «наши палестины». Да и Михаил Салтыков-Щедрин тут отметился: «Выше мы сказали, что все эти дяди Митяи, которыми кишат наши палестины, вовсе не злой и не настолько испорченный народ, как это кажется с первого взгляда» («Письма о провинции»).

Незадолго до смерти, в 1902 году, Герцль опубликовал свой главный идеологический, хотя на тот момент и утопический, роман «Старая новая земля». Как раз про то, что будет у евреев своя страна, свое государство, свое право. Наконец-то. Действительно, тогда это казалось утопией, в начале XX века миром правили империи — Российская, Британская, Французская, Австрийская, Османская, маленьким государствам пока не было места в том историческом процессе и даже социально-культурном пласте.

Но Первая мировая война развалила все метрополии. Однако в чем Герцль точно ошибся, так в том, что написал в романе о дружеских отношениях арабов и евреев. Мол, когда будет создано единое Еврейское государство, будет приветствие от арабов в контексте развития цивилизации и добрососедских отношений. Как мы видим по сей год — мира в Палестине нет и не предвидится.

Зато Израиль роскошно отстоял себя в ходе Шестидневной войны 1967 года против соседей и их союзников — Иордании, Ирака, Египта, Сирии и Алжира. Хватило всем понять в регионе, что возникло мощнейшее государство, хоть и с совсем маленьким населением (на данный год — 9 миллионов 459 тысяч и 260 человек, тогда куда меньше). Между прочим, Военно-воздушные силы Израиля уничтожили ВВС арабской коалиции всего за несколько часов.

Герой нации

Да, Герцль не был милитаристом, войну в регионе не прогнозировал. Но, безусловно, являлся смелым человеком. И все понимающим, допустим, про свое здоровье. Болезнь сердца осложнилась воспалением легких. Своему другу, приехавшему навестить его, Герцль сказал: «Почему мы дурачим себя?.. Колокол звонит по мне. Я не трус и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не потерял попусту последние годы своей жизни. Я думаю, что неплохо послужил своему народу».

Да, он именно патриотично послужил своему народу, а народ это оценил, забрав его покоиться к себе. Тут отметим творческую перекличку с Эрнестом Хемингуэем — один из его лучших романов «По ком звонит колокол» явно экзистенциально связан с одной из последних фраз Теодора Герцля в жизни. Колокол всегда звонит по тебе.

Любопытно, что Герцль покоится ныне на горе, названной в его честь — Герцль. Точнее, это скорее холм высотой 834 метра. Рядом с могилой пропагандиста «еврейской идеи» также одноименный музей. Еще — Национальное кладбище Израиля, где хоронят первых лиц страны и особенно заслуженных ее деятелей. Там же по памятным датам зажигают мемориальный огонь.

Но напоследок отметим, что ужасно сложилась жизнь детей героя статьи. Старшая дочь Паулина (1890-1930) покончила жизнь самоубийством (некоторые СМИ пишут, что злоупотребляла наркотиками), так же как и сын Ханс (1891-1930), который в 1906 году принял христианство, а после смерти сестры застрелился на ее могиле во французском Бордо. Младшая дочь Маргарет (1893-1943) умерла в фашистском концлагере Терезин (территория Чехословакии). Так что Теодору Герцлю, может, и повезло, что умер рано — видеть, как умирают твои дети, — тут уж врагу не пожелаешь.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 436 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.67 mb