Моё домашнее видео

Автор: Maks Мар 11, 2022

В тот памятный день, 14 марта 1956 года, небольшая американская фирма Атрех, основанная русским эмигрантом Александром Матвеевичем Понятовым, презентовала общественности Калифорнии первый в мире видеомагнитофон. Так малоизвестная тогда компания смогла совершить настоящий прорыв в технологии записи телевизионного изображения.

Что было до этого

До появления первых видеомагнитофонов для записи и хранения телевизионных программ использовались так называемые кинорегистраторы. В них применялся метод фиксации и хранения видеосигнала при помощи съемки на кинопленку изображения с телевизора. До 1956 года это был единственный способ сохранения телепрограмм, а также их дальнейшего международного распространения. Установка для кинорегистрации представляла собой киносъемочный аппарат формата 16 мм или 35 мм, установленный на общем основании с видеомонитором и синхронизированный с его кадровой разверткой. И, между прочим, некоторые телевизионные постановки сохранились до наших дней лишь благодаря использованию этой технологии.

Однако низкое качество получаемой картинки и дорогостоящая лабораторная обработка кинопленки все время заставляли разработчиков искать другие способы сохранения программ. Таким способом оказалась только магнитная запись, не требующая обработки носителя и последующей оптической трансформации видеосигнала. К разрешению этой проблемы еще в 40-е годы приступали многие изобретатели, однако, столкнувшись с огромными трудностями, быстро отказывались от поставленной задачи. Выяснилось, что слишком широкий диапазон частот видеоизображения не позволял снимать программы тем же способом, как и в магнитной звукозаписи. А разработать приемлемый метод фиксации изображения на магнитную ленту удалось лишь выходцу из России Александру Понятову.

Трудная дорога к изобретению

Александр Матвеевич родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша, неподалеку от Казани. Его отец был купцом первой гильдии — торговал лесом, держал склады природного камня, имел свою мельницу. Однако Александр не захотел стать торговцем. В семилетнем возрасте он впервые в жизни увидел паровоз, казавшийся в то время настоящим чудом техники, и тогда же твердо решил стать инженером. После окончания реального училища юноша поступил в Казанский императорский университет на физико-математический факультет, но уже вскоре перевелся в Императорское московское техническое училище (теперь МГТУ имени Баумана). Там его учителем стал сам «отец авиации» Николай Жуковский.

Но тут в жизнь тогдашнего студенчества стали вмешиваться революционные настроения. Понятов тоже участвовал в нескольких митингах, а затем, опасаясь наказания, решил последовать совету Жуковского и уехал доучиваться в Германию. Здесь в политехникуме города Карлсруэ он получил степень бакалавра по электромеханике. Хотя в 1913 году Александр вернулся на родину, но во время революционных событий и Гражданской войны примкнул к Белой армии и в 1920 году вынужден был эмигрировать. Молодой человек работал в Китае, потом во Франции, а в 1927 году оказался в США. Здесь Понятов устроился на работу в компанию General Electric, где занимался звукозаписью, но потом создал собственную фирму Аmрех. Ее название он сложил из собственных инициалов и слова «экспериментальный» — Alexander М. Poniatoff Experimental.

В 1944 году Понятов стал задумываться над тем, как записать на магнитную ленту не только звук, но и картинку. Перебрав множество вариантов, он остановился на поперечно-строчной системе с вращающимися головками. Это позволило ему совместить высокую скорость записи с низкой скоростью движения самой магнитной ленты. Таким образом изобретатель смог добиться, чтобы на одном рулоне пленки помещался более-менее продолжительный видеоролик. Впоследствии Понятов вспоминал: «Если бы я представлял себе все трудности, то ни за что не взялся бы за создание видеомагнитофона». Но он, к счастью, взялся. И в итоге в 1956 году продемонстрировал общественности свой первый видеомагнитофон AmpexVRX-1000.

Советское — не значит лучшее

Александр Понятов и первый в мире видеомагнитофонПервый аппарат Понятова был очень громоздок и использовал ленту шириной 2 дюйма (50,8 мм), которая наматывалась на бобины. Такой формат получил название Q (Quadruplex). Однако, несмотря на многочисленные препятствия, уже 30 ноября 1956 года телекомпания CBS впервые использовала систему Аmрех для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. Вот так в конце 50-х годов видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телевидении.

Между прочим, уже вскоре, в декабре 1959 года, был выпущен первый советский экспериментальный видеомагнитофон «Кадр». В 1960 году его начали устанавливать на телецентрах в Москве и Ленинграде. Однако в дальнейшем производство советских аппаратов все больше и больше отставало от мирового технического прогресса в этой области. Достаточно сказать, что в 1965 году фирма Аmрех уже изобрела принцип цветной видеозаписи с переносом спектра, а в 1969 году японская компания Sony впервые начала выпускать бытовые видеомагнитофоны для массовой продажи населению.

В середине 1970-х во всем цивилизованном мире стал набирать популярность разработанный в Японии формат VHS (наклонно-строчной видеозаписи) и тогда же наступила эра кассетных видеомагнитофонов. Хотя в то время СССР тоже считал себя передовой технической державой и старался идти в ногу с западными инновациями, он тем не менее, как обычно, отставал от них на десятилетия. В 1984 первым массовым советским видеомагнитофоном формата VHS стала знаменитая «Электроника-ВМ-12», нагло скопированная с японского Panasonic NV-2000 образца 1975 года. На рекламных проспектах сходство всячески старались скрыть, но у советских производителей эта уловка все равно получалась не очень хорошо.

Несмотря на свою высокую стоимость (1200 рублей при тогдашней средней зарплате по стране в районе 100), советский видеомагнитофон тут же стал дефицитом. Даже в крупных городах его приходилось заказывать заранее, оставляя в магазине открытку с обратным адресом. При этом видеокассеты формата VHS тогда тоже были страшным дефицитом.

Однако многие стали понимать, что телевизор и видеокамера — совсем не обязательные источники записи. И уже вскоре в СССР через «железный занавес» стали проникать кассеты с западными боевиками и «порнухой», а на деле — простой эротикой. Появление последней породило милицейскую практику: оперативники специально отключали электричество на подъездных щитках, чтобы потом спокойно войти в квартиру и здесь накрыть с поличным любителей запретной «клубнички». Просто при отключении света кассета оставалась внутри аппарата, и нарушителей общественной морали брали, как говорится, тепленькими.

Закат эпохи «видиков»

Вместе с подпольными и не очень кассетами в СССР потихоньку завозилась видеотехника фирм Sharp, JVC, Philips, Funai, Hitachi, Akai, Panasonic, Sony и так далее. Цена импортной аппаратуры для советского обывателя была фантастической, а ее подключение к советским телевизорам — труднейшим делом. Ведь отечественные телевизоры того времени работали в системе SECAM, а кассеты, которые доставлялись в страну через видеопиратов, обычно записывались в цветовой системе PAL. Но находились умельцы, которые вручную паяли модули PAL/SECAM, а позже налаживали их поточное производство. В 90-е, когда в страну хлынул поток недорогих корейских ВМ Daewoo, GoldStar и Samsung, каста таких телемастеров поистине жировала.

В то время буйным цветом расцвело и простое переписывание фильмов в домашних условиях. Киноманы тащили свой видик к другу, где с помощью еще одного такого же магнитофона можно было скопировать какой-нибудь западный фильм. Затем с копии писали копию, с нее — еще одну, и так далее. Качество записи раз от раза все ухудшалось, поэтому кинолюбители старались найти кассету с «оригиналом», то есть хотя бы второе или третье звено перезаписи. И постепенно кассеты становились все доступнее. Их стали продавать чуть ли в каждом уличном ларьке, а цены на них быстро снижались.

А еще все больше людей стали пользоваться услугами видеосалонов, которые, как грибы после дождя, появились по всему СССР уже в первые годы перестройки. В то время организовать такой салон можно было очень просто. Достаточно лишь найти небольшое помещение где-нибудь в студенческом общежитии или в клубе при жэке, поставить там видеомагнитофон с телевизором — и можно начинать сеансы, брали примерно по рублю с человека. Вот так посредством видеосалонов массовый зритель приобщался не только к проходным боевикам и невысокой эротике, но и к шедеврам мирового киноискусства.

Эпоха видеосалонов у нас затянулась примерно до середины 90-х годов, когда за границей видеомагнитофоны уже стали отмирать. Началось время массового нашествия компьютеров и Интернета, а вместе с ними — и цифровых записей. Ныне кассетный видик можно застать лишь в квартире любителя ретро да в некоторых музеях.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 128 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,198 сек. Потребление памяти:9.01 mb