Молчаливое солнце

Автор: Maks Авг 26, 2019

О Хирохито, императоре Японии, правившем 62 года, высказывают самые противоположные мнения. Одни считают его человеком благородным и мудрым, попавшим под влияние воинственных политиков. Другие называют «азиатским Гитлером», виновным в крушении Японии, гибели миллионов людей и всяческих бедах.

У японских императоров, в отличие от всех смертных, имелось важнейшее преимущество: они вели свое происхождение от богини солнца Аматэрасу. А солнце, как известно, всегда светит с одинаковой интенсивностью. Иногда его влияние уменьшается или увеличивается, но вины солнца здесь нет — просто облака то затягивают небосклон, то рассеиваются. А солнце с бесконечной лаской продолжает изливать свое тепло на всех без разбору.

Подобная метафора точно характеризует Хирохито: всегда уравновешенного, подчеркнуто корректного и традиционно молчаливого.

Но, как известно, и на солнце бывают пятна. Были они и в биографии 124-го императора Японии.

«Просвещенный мир»

У Хирохито, известного еще под именем Сева, что переводится как «Просвещенный мир», имелась целая плеяда замечательных предшественников. Но самым известным и деятельным, вероятно, был дед — император Мэйдзи. Талантливый и неутомимый, он превратил Японию, отсталый феодальный сёгунат, в мощную современную державу, сумевшую в 1904-1905 годах победить могущественную Россию. Хирохито в то знаменательное время был еще ребенком (он появился на свет в 1901 году), однако он хорошо запомнил, каким торжеством светились глаза его отца, Ёсихито, в тот момент наследника престола. Дед, император Мэйдзи, умер в 1912 году, на престол взошел Ёсихито, получивший новое имя — Тайсё.

Все эти годы Хирохито учился в придворной школе, где обучались дети самых известных японских родов, получивших титул кадзоку («цветы народа») в период правления Мэйдзи. С 1914 года Хирохито обучался в Институте наследного принца, где познавал хитрости военного дела, искусство управления страной и опыт зарубежных стран. В 1916 году он получил официальный титул наследного принца.

Невзирая на то что придворные учителя, как и многочисленные родственники, рассказывали юному принцу о том, как следует вести себя, будучи монархом, он не всегда придавал их словам большое значение. Ведь одно дело — теоретические разглагольствования, а другое — практические навыки. Поэтому принц предпочитал молчать. Это была универсальная модель, позволявшая быть в стороне от происходящего и при этом сохранять независимость суждений и оценок. Этому он в немалой степени научился у английского короля Георга V, когда после окончания учебы с шестимесячным визитом укатил в европейское турне. Уже тогда Хирохито обратил внимание на то, что внутри Букингемского дворца царили весьма свободные нравы, вплоть до фамильярности. Зато на людях королевская чета была сдержанной, суровой и по-величественному молчаливой. «Я понял тогда, что жил (в Японии), словно птица в клетке», — говорил впоследствии Хирохито. То же самое касалось и искусства управления: Георг V обладал большой политической властью, но на публике изображал из себя человека, далекого от принятия любых решений, нейтрального и даже несколько отстраненного от мирской суеты. Этот пример политического двуличия был хорошо усвоен будущим императором.

В декабре 1926 года Хирохито после смерти отца занял императорский трон. Пришло время на практике применить то, что 25-летний молодой человек знал в теории.

Печать и подпись

Император ХирохитоХирохито стал императором тогда, когда в Японии правили военные. Формирование кабинета министров проходило под контролем армии и флота, и, если военные не соглашались с какой-либо кандидатурой, ее отклоняли.

При этом согласно конституции (Япония была первой азиатской страной, принявшей конституцию еще в XIX веке) любой важный государственный документ должен был подписать не только император, но и премьер-министр. То есть император не имел абсолютной власти. Хотя премьер-министр тоже не мог дать жизнь никакому решению без печати и подписи императора.

Япония была пронизана милитаристским духом, и Хирохито, знавший о подобном настрое, вряд ли мог этому противостоять. Однако, как это ни странно, Япония в 1930-х годах даже не имела конкретного врага. Лишь к концу 1930-х Япония поняла, что ей, как великой империи, требуются колонии, а колонии легче всего можно было захватить в Юго-Восточной Азии. Впрочем, еще раньше, в 1931-1932 годах Япония прощупала своих восточных соседей — Китай и СССР. Для этого она захватила Маньчжурию и образовала там марионеточное государство МаньчжоуГо. С участием его вооруженных сил японцы дважды ткнули в бок русского медведя — в 1938-м на озере Хасан и в 1939-м на Халхин-Голе. И оба раза получили такой ответ, что решили — с СССР лучше не связываться!

С этого момента, невзирая на формальное участие Японии в Антикоминтерновском пакте и в Тройственном союзе, Япония с СССР больше в конфликты не вступала. Она нашла себе другого врага — США.

Зачем бесчинствует ветер?

Насколько император был виновен в этих приготовлениях, непонятно. Ведь японская система власти такова, что определить в ней роль императора почти невозможно. Да, его печать и подпись под этими документами стоят, но как на самом деле он относился к этому курсу, неизвестно. Японский император не пишет писем, записок, резолюций. А о том, как проходило то или иное решение, можно будет узнать не раньше 2040 года — все императорские решения подлежат обнародованию не ранее чем через 100 лет. Однако известно, что в октябре 1941 года, когда военные убеждали императора объявить о вступлении в войну, он, вопреки традиции, вдруг потребовал еще раз прибегнуть к дипломатии. И чтобы военные его услышали, процитировал танка:

Четыре моря нас разделяют,
Но все мы братья, Мир прекрасен!
Отчего так бушуют волны?
Зачем бесчинствует ветер?

Однако Хирохито никто не услышал: в декабре японская авиация нанесла удар по Пёрл-Харбору. Началась кровопролитная война, в которой Япония потеряла более 2,5 миллиона человек.

Однако в конечном итоге Япония войну проиграла. Это стало понятно весной 1945 года. Японская армия не хотела сдаваться — фанатичные в своем упорстве солдаты были готовы умереть, но не сдаться. И тогда в августе 1945 года Хирохито выступил с речью. В ней он призвал солдат сдаться. Японцы, которые никогда не слышали голос божества, были потрясены этой речью. Они начали массово сдаваться, и это сберегло множество жизней.

В послевоенное время, невзирая на призывы Сталина и других лидеров повесить Хирохито, американцы поступили по-другому: они сделали императора своим союзником! С этого момента Хирохито стал знаменем демократии, свободы и экономических реформ. Хирохито вошел в тесный контакт с генералом Макартуром.

Он ездил по стране, разговаривал с людьми, убеждая народ следовать новому курсу. Кроме того, он как-то заявил, что больше не является богом! И Япония поверила своему императору. Все перемены, произошедшие в Японии после войны, — тому подтверждение.

До конца своих дней Хирохито занимался морской биологией, изредка появляясь на публике, продолжая быть символом нации. Он умер в 1989 году. К этому времени и страна, да и сам Хирохито были совсем другими, чем в начале его правления.

Хотя разве солнце может стать иным? Оно дарит людям тепло, а уже они сами решают, как его употребить: нежиться в лучах светила или строить безжалостные тепловые бомбы.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 885 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb