
Монстр в юбочке
Мэри Флора Белл — британская знаменитость. Ее считают первой девочкой — серийной убийцей в мире. Газетчики Туманного Альбиона окрестили Мэри «порождением дьявола» и «ребенком-монстром».
Действительно, природа создала чудовище в образе маленькой девочки. Причину этого часто искали в непростом детстве Мэри Белл. Ее мать была проституткой и родила девочку в 17 лет неизвестно от кого. Может быть, действительно от дьявола?
Яблочко от яблони…
Во всяком случае, к дочке она особо нежных чувств не питала и даже пыталась ее отравить, когда той было всего четыре годика. Свидетели видели, как она давала Мэри таблетки снотворного, выдавая их за сладости.
От своего отчима Билли Белла маленькой девочке тоже трудно было почерпнуть что-то хорошее. Он был человеком с криминальными наклонностями и о Мэри практически не заботился. Его больше интересовала ежевечерняя пинта эля. Он выдавал себя за дядю детей, которых в семье было четверо, чтобы жена не лишилась пособия для матери-одиночки.
В общем, семейка Белл смогла бы составить конкуренцию даже семейке Аддамс из знаменитого комедийного ужастика. Мамаша Белл с детства была с придурью точно в духе кинематографического клана. Например, она отказывалась есть вместе с домочадцами, если только ей не ставили еду в уголок под кресло.
А Мэри вообще была живым воплощением дочки Аддамсов. Она с малых лет была глубоко трагичной натурой. Никогда не позволяла себя целовать или обнимать, рвала в клочья подаренные тетками ленты и платья. А в Библию вклеила список всех своих умерших родственников, их адреса и даты смерти. Но то, что смешно в кино, в жизни подчас бывает просто дико.
Первое убийство
Семья Белл жила в Скотсвуде, одном из самых неблагополучных районов Ньюкасла, где соседствовали нищета и престyпность. В 1968 году, когда Мэри было 11 лет, она дружила с 13-летней Нормой, жившей неподалеку. В семье Нормы было 11 детей, и воспитанием целой футбольной команды ее родителям Заниматься было некогда. В результате предоставленные самим себе Мэри и Норма большую часть времени проводили одни на улице или рылись на свалках.
Впрочем, у многих людей детство было и похуже, но они от этого не становились монстрами. А Мэри не иначе как действительно являлась «дьявольским отродьем». Она бывала жестока со сверстниками, но перед взрослыми отлично умела прикинуться невинной овечкой. Врать и сочинять было ее коньком.
Как-то в полицию обратились матери трех шестилеток с жалобой, что Мэри Белл во время игр душит их детей. Констебль посетил девочку и прочитал ей нотацию, но та изобразила перед ним сущего ангела.
Однако 25 мая 1968 года темные силы, таившиеся в ней, вырвались наружу. В этот день Мэри задушила в заброшенном доме 4-летнего Мартина Брауна. А потом, когда тело мальчика нашли, цинично заявилась к нему домой и спросила, может ли она видеть Мартина. Мать погибшего мальчугана заплакала и ответила:
— Нет, дорогая, Мартин мертв.
На что Мэри ответила:
— Я знаю. Я хотела посмотреть на него в гробу.
Этот странный визит Мэри списали на то, что она не дружит с головой. Заподозрить в убийстве 11-летнюю девочку никому даже в голову не приходило.
На пару с подружкой
Белл рассказала о своем преступлении подружке Норме и в глазах той сразу стала героиней. Норме тоже захотелось совершить что-то отвратительное. И вскоре они вместе пошли на дело. Мэри и Норма под покровом ночи проникли в детское учреждение, где все перевернули кверху дном, а на стенах оставили надписи типа «Я убиваю и скоро вернусь».
По городу поползли страшные слухи о маньяке. Однако девочкам было мало произведенного ими эффекта. Им хотелось еще и остроты ощущений. Получить ее они попытались 31 июля 1968 года, в момент убийства 3-летнего Брайана Хоу. На животе у задушенного мальчика Мэри, красуясь перед подругой, вырезала бритвой букву М, а на правой руке — N, потом отрезала ножницами клок волос и ими же расцарапала гениталии.
Эксперты, исходя из характера повреждений на трупе Брайана, установили, что убийцей был физически слабый человек, возможно, ребенок. И тогда полиция стала опрашивать детей. Мэри Белл с ее неуемной фантазией тут же выдумала и рассказала полицейским захватывающую историю. Будто бы она играла неподалеку от места убийства и видела с Брайаном 8-летнего мальчика, живущего неподалеку. У него в руках были сломанные ножницы.
Мальчика допросили и убедились, что во время убийства он был совсем в другом месте. И тогда подозрение пало уже на саму Мэри Белл, поскольку никто из посторонних не мог знать, что на месте убийства были найдены ножницы. Но Мэри опять прикинулась ангелочком. А вот Норма оказалась не столь искусной лгуньей. Она перепугалась во время визита полицейских и рассказала, что, когда они вместе с Мэри гуляли, та увидела ребенка, подошла к нему и стала его душить. Якобы сама Норма в этот момент от испуга убежала, а когда вернулась, то увидела, как Мэри Белл режет уже мертвое тело ножницами и бритвой. Норма даже подсказала полиции место, где Мэри под камнем спрятала окровавленную бритву.
Когда после этого Мэри Белл доставили в полицейский участок, та повела себя как искушенный взрослый преступник. Во-первых, потребовала адвоката. А во-вторых, сказала, что убивала не она, а Норма. Но ей уже ничто не могло помочь. Люди стали припоминать отдельные эпизоды, когда она раньше казалась им странной, а теперь они поняли, что это были не странности, а проявления ее сущности. Так, старший инспектор полиции Джеймс Добсон припомнил, что в день похорон малыша Хоу Мэри неадекватно вела себя на кладбище: «Она стояла в месте, где ее не видели, смеялась и потирала руки».
Гримасы правосудия
Мэри и Норма предстали перед судом 5 декабря 1968 года. Норму пожалели и признали невиновной. А Мэри Белл осудили на пожизненное заключение за убийство двух детей, Суровости приговора способствовало ее заявление на суде, что она убивала «только ради удовольствия, получаемого от убийства». Отбывать пожизненный срок Мэри отправили в тюрьму «Мур-Корт». Но в сентябре 1977 года Белл сбежала оттуда. Правда, спустя три дня была задержана. В полицейском участке она гордо заявила, что на воле «подцепила парней» и потеряла девственность.
Британия только кичится своим консерватизмом. Сначала английское правосудие влепило 11-летней девчонке пожизненный срок. А спустя 12 лет оно же отпустило ее на волю. Мэри Белл вышла на свободу в 1980 году, сменила имя, родила дочь Беллу. Надо полагать, что тюрьма оказала на нее экзорцистское воздействие и изгнала всех демонов. Во всяком случае, ни в чем противозаконном Мэри Белл больше не была замечена. Она тихо и спокойно жила в Камберлоу на юге Норвуда, пока газетчики не раскопали ее новое имя и адрес.
Мэри пришлось бежать в другое место, поскольку она не хотела, чтобы дочка узнала об ее прошлом. Однако на писак Мэри грех жаловаться. За интервью для книги «Неуслышанные крики: История Мэри Белл», вышедшей в 1998 году, ей, по слухам, отвалили целых 50 тысяч фунтов стерлингов — очень крупную по тем временам сумму. Правительство пыталось воспрепятствовать выходу этой книги, ссылаясь на закон, согласно которому преступники не должны получать доходов от своих преступлений. Но книга все же вышла. Джун, мать Мартина Брауна, после этого сказала:
— Я абсолютно опустошена. У меня в голове не укладывается, почему этой твари разрешено получать деньги за кровь моего несчастного ребенка и Брайана Хоу…
В отличие от собственной матери, Мэри Белл заботилась о своем ребенке. Она в лепешку разбилась, чтобы ее недобрая слава не наложило темное пятно на репутацию дочери. По тогдашнему британскому законодательству анонимность Белл предоставлялась только до достижения ею совершеннолетия. Однако Мэри постаралась обеспечить спокойствие дочери и после совершеннолетия. 21 мая 2003 года она выиграла тяжбу в Высоком суде, получив анонимность для себя и своей дочери на всю жизнь. С тех пор решение суда о присуждении постоянной защиты личности осужденного в Великобритании зачастую называют «Постановлением Мэри Белл».
Иван СМЫСЛОВ
https://zagadki-istorii.ru