Московский потоп

Автор: Maks Сен 7, 2020

Все знают, что частые наводнения преследовали Санкт-Петербург с самого его основания. Однако от водной стихии доставалось и Москве. Самое разрушительное наводнение произошло в 1908 году.

Нежданная весна

В тот год зима в Первопрестольной выдалась холодная и снежная. Осадков выпало столько, что Жорж Мейер, известный французский режиссер, работавший тогда в России, вдохновился на создание документального фильма «Москва в снежном убранстве». Морозы стояли до середины апреля, причем довольно сильные.

В те времена, когда убирали с улиц снег, просто сваливали его на лед Москвы-реки или Яузы. Судя по воспоминаниям очевидцев, сугробов в тот год навалили намного выше уровня набережных. Тепло в город пришло внезапно: за одну ночь с 22 на 23 апреля 1908 года температура подскочила на два десятка градусов.

Москвичи как будто перенеслись из зимы в лето. Сугробы на улицах таяли буквально на глазах, к вечеру 23 апреля на улице было почти 20 градусов выше нуля.

Но горожанам было не до весеннего тепла. Москва-река, Яуза и Водоотводный канал не успели освободиться ото льда, а таяние снегов в Подмосковье многократно увеличило приток воды. Реки, на территории города закованные в набережные, внезапно вышли из берегов. Одновременно начались ужасные ливни.

В принципе, москвичи сталкивались с разливом рек и раньше. Например, только за XIX век город пережил пять наводнений. Но обычно затапливало только самые низменные места по берегам (поэтому богачи селились подальше от Москвы-реки), а наводнения длились от силы два-три дня.

В этот раз стихия разбушевалась всерьез. Уровень воды, по сравнению с нормальной отметкой, поднялся на 8,9 метра. Москва-река, Яуза и Водоотводный канал превратились в единое водное пространство. Под воду ушло более 100 километров улиц — примерно одна пятая часть города. На месте площади перед Павелецким вокзалом образовалось озеро трехметровой глубины. Проезжая часть Кремлевской набережной скрылась под четырехметровым слоем воды.

Наводнение в Москве 1908 годаПолностью затопило Хамовники, Якиманскую и Пятницкую части, Дорогомилово. Эти районы были населены беднотой, многие ютились по подвалам. Вода прибывала так быстро, что люди просто не успевали покинуть свои жилища. Кое-где затопленными оказались и первые, и даже вторые этажи зданий.

Полностью или частично были разрушены 25 тысяч домов, всего от наводнения пострадало более 200 тысяч человек из полуторамиллионного населения Москвы. Было довольно много жертв, но власти так никогда и не опубликовали точных данных. Почти все погибшие — это представители городских низов, так что их толком никто не пересчитывал.

Сахарные реки

Несколько дней передвигаться по Москве можно было только на лодках. Богатые горожане нанимали прогулочные суда и вовсю развлекались, подплывая вплотную к кремлевским стенам. При этом лодок не хватало для спасения укрывшихся на крышах и для снабжения пострадавших частей города продовольствием.

Кое-где, куда вода все-таки не добралась, вспыхнули пожары. В Дорогомилове горела химическая фабрика Бутикова, на набережной Яузы — склады пиленого леса. Пожарные добраться до места никак не могли.

Вода затопила одну из крупнейших городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов осталась без света. Сильно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из крепостных башен Кремля, погибло около 80 тысяч дел. В подвале дома купца Перцова по соседству с храмом Христа Спасителя была уничтожена частная коллекция живописи.

Полностью погиб крупнейший в Москве Болотный рынок. Там испорченными оказались запасы круп, овса, муки и яблок на полтора миллиона рублей.

Неожиданно взорам москвичей открылась необычная картина: воды Москвы-реки окрасились в желтый, красный и синий цвета. Позже выяснили, что вода уничтожила завод по производству красок.

Кстати, далеко не все горожане были беспечны и безоружны перед стихией. Едва начала подниматься вода, директор-попечитель Третьяковской галереи распорядился возвести вокруг музейного здания кирпичную стену, усиленную мешками с песком и всем, что подвернулось под руку. Таким образом галерею удалось отстоять.

Сахарозаводчик Гепнер тоже имел все шансы спасти свое имущество — 350 тысяч пудов сахара на складах. Перед началом наводнения извозчики предлагали вывезти товар за 4000 рублей. Гепнеру гонорар показался слишком большим, он отказался и потерял 7 миллионов. На целый день вода в Москве-реке стала сладкой, к огромному удовольствию детворы.

Всего ущерб от наводнения 1908 года власти оценили в 30 миллионов рублей. Попытка покрыть его за счет пожертвований провалилась: собрали не более одного миллиона.

Владислав ЧИНЬСКИЙ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 342 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,295 сек. Потребление памяти:9.65 mb