Московский рыцарский турнир

Автор: Maks Апр 27, 2019

По общему мнению, рыцарские турниры — примета тех седых времен, когда скакали по полям Ричард Львиное Сердце, Айвенго и прочие подобные герои. С Русью нашей лапотной, думают любители приключенческой литературы, турниры никак не совместимы. У нас, при нашей слякоти и комарах, бывали богатыри с дубинами, в красных суконных штанах, в кольчугах и шеломах, а рыцари — нет, нет…

Да, слово «турнир» — а уж тем более «рыцарский» — на Руси не блистало. Однако же и у нас в России проводились «благородные карусели» именно как военные конные игры. И кстати, «турнир» (от старофранцузского tournei) в переводе означает как раз «маленькая битва».

Карусели невиданного масштаба

Не в Средние века, а при дворе короля Людовика XIV, в XVII веке, любимым занятием были карусели. Благородные дворяне то состязались между собой, то вели «вооруженную борьбу» с манекенами. Такие же рыцарские карусели были и в России! Например, в 1766 году, как сообщали современники, «императрица устроила у себя (в Санкт-Петербурге. — Прим. авт.) рыцарский карусель (тогда это слово было мужского рода. — Прим. авт.) для благородных лиц российского дворянства. Участвовали знатные придворные дамы». Народу, конечно, сбежалось видимо-невидимо. Это и понятно: театров было мало, читать умели не все, а кино и телевидение еще не изобрели.

Все участники разделились на четыре группы (их называли кадрилями), изображая четыре нации: славян, индийцев, римлян и турок. Судьей был знаменитый Бурхард Миних — из числа «птенцов гнезда Петрова», старейший фельдмаршал в Европе.

Победительницей среди дам оказалась княгиня Наталья Петровна Чернышева (в замужестве Голицына), легендарная «пиковая дама» мировой литературы. Среди кавалеров первенство оспаривали братья Орловы — Григорий и Алексей. Победил Григорий. А потом были ужин (гуляли до пяти часов утра) и бал в масках. Гавриил Державин писал:

Их, шлемы позлащенны,
Как лесом, перьем осененны
Мне тмили взор; а с копий их, с мечей,
Сквозь пыль сверкал пожар лучей…

Граф Алексей Орлов-Чес-менский, оставшийся без приза на той петербургской карусели, доживал свой век в Москве. А надо сказать, он в своей усадьбе Нескучное проводил собственные маленькие карусели, на которых дочь графа Анна поражала зрителей тем, что на всем скаку выдергивала копьями ввернутые в стены манежа кольца и срубала картонные головы манекенов в чалмах и шлемах. И вот граф с дочерью стали инициаторами московской карусели 1811 года. Многие участники этого рыцарского турнира отличились потом на полях сражений Отечественной войны 1812 года!

Затея первых лиц

Рыцарская карусельЛюбой москвич или гость столицы может зайти в Нескучный сад со стороны Ленинского проспекта, там, где ныне старое здание Президиума Российской академии наук. Это бывший Александрийский дворец. В нем-то и жил граф Алексей, прославивший свою фамилию, помимо прочего, породой орловских рысаков и победой над турками под Чесмой. Вместе с ним жила дочь Анна, а также и его «приемная дочь», о которой ходили немалые легенды. Якобы родила ее от Алексея Орлова внебрачная дочь Елизаветы Петровны — княжна Тараканова. Еще молва говорила, что княжон было две: первая, подставная, погибла в Петропавловской крепости во время наводнения (эту страшную сцену описал художник Флавицкий), вторая, монахиня, погребена в Новоспасском монастыре. На ее отпевании видели графа Алексея в надвинутой на глаза черной треуголке, держащим за руку маленькую девочку, — по мнению современников, его с Таракановой общую дочь.

Вот эта девочка и жила с его официальной дочерью Анной в Нескучном саду.

Сестры Орловы-Чесменские организовали грандиозный международный рыцарский турнир, благо в Табели о рангах мировой дворянской элиты стояли они очень высоко. А устроителем своей затеи пригласили генерала от кавалерии Степана Апраксина. Участник Крымских походов Потемкина, с 1803-го — военный губернатор Смоленска, Степан Апраксин в 1809 году вышел в отставку и жил в Москве. Он обитал в своем доме на углу Знаменки, где славился широким гостеприимством и пышностью, поддерживая в полном смысле достоинство русского вельможи. Драматург Жихарев писал о доме Апраксина: «Богат-пребогат, фамилия не только знатная, но и заслуженная, дом как полная чаша; своя музыка, свой театр, свои актеры, любит жить на большую ногу, приветлив и радушен — гуляй, Москва!»

Также в числе судей состязаний были русский посланник в Париже князь Иван Сергеевич Барятинский, московский гражданский губернатор Обресков, герой битвы при Аустерлице Федор Петрович Уваров, князь Юсупов, князь Багратион, а главным судьей был призван главнокомандующий граф Иван Гудович. Герольдом согласился быть граф Илья Андреевич Толстой (родной дед тогда еще не родившегося Льва Толстого).

Для проведения рыцарского турнира выстроили в Нескучном саду по проекту Кампорези амфитеатр с галереями и ложами для 5 тысяч человек. Пиар-кампания была продумана в деталях, достаточно сказать, что задолго до «дня икс» все московские газетчики пытались выведать малейшие подробности о готовящемся празднике. Москва была взбудоражена слухами о предстоящих состязаниях: это было событие, для тех давних лет ничуть не менее грандиозное, чем Олимпиада для наших дней…

«…кому нос на сторону, кому зуб вон»

Карусель проводили 20 и 25 июня 1811 года. Позже «Вестник Европы» сообщал: «Стечение зрителей было чрезвычайное… Благородные рыцари показывали искусство свое в верховой езде, меткость рук и уменье управлять оружием. Богатый убор церемониймейстеров и кавалеров, устройство кадрилей, порядок шествия, самые игры, восхитительные звуки четырех хоров военной музыки — все это выше всякого описания, все это достойно обширности, многолюдства и пышности древней столицы величайшей в мире империи». Радовался и народ: подражая господам, простолюдины тоже демонстрировали свои боевые умения. В письме Гнедичу Батюшков писал об этом так: «У нас карусель, и всякий день кому нос на сторону, кому зуб вон».

На турнире 25 июня первое место и золотую медаль завоевал граф Александр Апраксин. Также князь Волконский был награжден золотой саблей, Александр Демидов получил серебряную кружку.

Специальный приз от дам — красный шарф с надписью «Отважность в юности — залог доблести зрелых лет» — получил неизвестный рыцарь с закрытым забралом. Дамы шептались, что это молодой король Испании Фердинанд, отпущенный на турнир лично Наполеоном под честное слово графини Анны Орловой-Чесменской. Приз неизвестному рыцарю вручила «приемная дочь» графа Алексея.

В записках Сергея Николаевича Глинки сказано, что на другой день после праздника на вырученные деньги «дан был обед отставным воинам, жившим в Москве». А член кавалерского карусельного собрания Василий Пушкин (дядя поэта) издал брошюрку «О каруселях».

Позже, при императоре Николае I, карусели устраивали едва ли не каждый месяц в гвардии, а самую знатную «благородную карусель» провели в 1842 году в Царском Селе в связи с 25-летием бракосочетания императорской четы. От того события остался парадный групповой портрет, написанный французским живописцем Орасом Верне.

После Крымской войны романтическая эпоха быстро покатилась в прошлое. Время рыцарей кончилось, началось время паровозов. Только в начале своего правления Александр II, решив порадовать матушку, вдовствующую императрицу Александру Федоровну, устроил под окнами ее апартаментов это замечательное действо, рыцарскую карусель, но без прежнего размаха и блеска.

Андрей ПИЛИГРИМОВ



, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,764 сек. Потребление памяти:8.8 mb