Мутанты с орбиты

Автор: Maks Янв 26, 2021

Необычная должность недавно появилась в НАСА — офицер планетарной защиты. В его обязанности будут входить охрана Земли от проникновения инопланетных биологических образцов и одновременно защита космоса от вредоносных земных вирусов.

Серьёзная вакансия

Нет, не нужно пугаться, Земле пока не грозит нашествие жутких инопланетян из открытого космоса. Речь идет лишь о примитивных, но от того не менее опасных космических бактериях и биологически активных образованиях. К соискателю должности защитника планеты предъявляются самые серьезные требования. По заявлению НАСА, это должен быть государственный служащий с опытом работы на ответственных должностях в государственном аппарате. Кандидат должен обладать серьезными научно-техническими знаниями в области биологии и ботаники, а также быть в курсе последних исследований. Ему предстоят частые командировки по всему миру. За это космическое агентство США обещает приличную заработную плату, составляющую 187 тысяч долларов в год. Любопытно, что похожая должность была в НАСА и раньше, но человек, ее занимавший, работал на полставки. Да и в Европейском космическом агентстве аналогичная должность уже существует.

Но как же офицер планетарной защиты будет предотвращать угрозы из космоса? И вообще, неужели опасность настолько серьезна?

Зараза с Марса

Как известно, вскоре в рамках исследования Марса на Землю планируется доставить образцы грунта и скальных пород. При этом нет абсолютно никакой гарантии, что на планету вместе с ними не попадут марсианские бактерии. Оказавшись на Земле, эти «пришельцы» могут повести себя самым непредсказуемым образом, вплоть до уничтожения жизни на планете с помощью неведомой пандемии. Чтобы этого не произошло, офицер планетарной защиты должен определить оборудование, методику и протокол исследований, исключив любую, самую ничтожную вероятность заражения нашей планеты.

Угроза действительно серьезная: по мнению ученых, жизнь на Землю когда-то была занесена в виде бактерий из космоса. Это произошло 3-4 миллиарда лет назад, когда поверхность нашей планеты подверглась бомбардировке ледяными кометами и астероидами. В подтверждение этой теории глава комиссии по астробиологии, академик РАН Алексей Розанов заявил СМИ, что в Гренландии обнаружены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет, тогда как самой планете всего 4,5 миллиарда лет! При этом абсолютно неизвестно, какие бактерии прилетят в следующий раз — да хоть с метеоритом. А это возможно! Ведь опыты, проведенные в 2014 году на российском спутнике «Фотон-М4», подтвердили, что бактерии способны жить в условиях открытого космоса.

Кто съел МКС

Бактерии мутанты с орбитыПока еще научно не доказано негативное влияние космических бактерий на флору и фауну Земли. Но при этом отлично известно, что околоземное космическое пространство буквально наводнено микробами с Земли. Согласитесь, неприятно, открыв осенью шкаф, обнаружить там шубу, изъеденную молью. Примерно то же самое чувствуют космонавты, работающие на МКС: они знают, что ее медленно, но верно подтачивают вредоносные бактерии с Земли. Для «зубов» микробов-технофилов не страшны ни металл, ни полимеры, из которых изготовлена космическая станция. На сегодняшний день на МКС насчитывается до 70 видов биологических субстанций! Они великолепно приспособились к космическому пространству и не боятся космической радиации.

Как же весь этот «зоопарк» попал на орбитальную станцию? Разумеется, нелегально — вместе с грузами для экспериментов с Земли. Именно от таких опасных «туристов» с нашей планеты и должен защитить космос офицер планетарной защиты.

«Чужие» на станции «Мир»

Но самое неприятное состоит в том, что мутировавшие в условиях космической радиации бактерии могут вернуться на Землю и существенно подпортить человечеству жизнь. Об этом говорят, например, недоразумения в работе, которые в свое время имели место на станции «Мир». Однажды там пропала связь с Землей. Причину установили, лишь доставив аппаратуру коммутационной связи на Землю: оказалось, что плесень, разъевшая провода оплетки, вызвала короткое замыкание. В другой раз космонавты почувствовали запах гнилых яблок. На этот раз всему виной был грибок, поселившийся на станции. Как пояснили микробиологи, грибки при отсутствии пищи начинают образовывать кислоту. Выделяемые ими ферменты разрушают межмолекулярные связи полимеров. В итоге появляется плесень, которая въедается в пластиковые детали станции, разрушая их.

Мало кто из жителей Земли знает, что космонавт на орбите всего за один день получает такую дозу космической радиации, которую на Земле он получил бы за год. Даже сложно себе представить, как в таких условиях могут мутировать микроорганизмы, попавшие на станцию с Земли!

Землян погубят опыты?

По мнению российских ученых, наибольшую опасность для землян представляют именно бактерии или грибки, побывавшие в космосе и вернувшиеся обратно. Это показал необычный эксперимент. На МКС были размещены контейнеры с грибами, семенами, ракообразными, бактериями и насекомыми. Состояние образцов проверили спустя 13 месяцев.

Большинство микроорганизмов не только выжили, но и существенно мутировали. Необычные свойства в первую очередь были обнаружены у грибов (у них изменилась структура клеток) и бактерий (они получили новые качества). Учитывая, что бактерии, как показал эксперимент, могут легко переносить вакуум, низкие температуры, космическую радиацию, они могут представлять серьезную угрозу для людей. Поэтому ученые тут же сравнили мутацию микроорганизмов с опасной инфекцией.

Ничуть не менее опасны микроорганизмы, которые могут обитать на Марсе или Луне. Как они поведут себя, попав с образцами грунта на Землю? А ведь практика показала, что провести дезинфекцию вернувшегося с орбиты космического корабля или космонавта невозможно.

Над поиском методов защиты Земли от вернувшихся из космоса бактерий и будет ломать голову офицер планетарной безопасности. Учитывая количество потенциальных и реальных угроз, которые стоят перед современной космонавтикой, сидеть без дела ему не придется.

Дмитрий ЛАНСКОЙ

ЖЕЛТЫЙ ЧЕРВЯК

В 1990-х годах достоянием общественности стала опубликованная в СМИ история космонавта Александра Сереброва, заразившегося на станции «Мир» неизвестным грибковым заболеванием. В 1993 году ему пришлось, находясь на станции, собственным ртом продувать трубку фильтра, заполнившуюся непонятной слизью. Заглянув после этого в фильтр, космонавт с помощью проволоки с отвращением извлек из него полутораметрового червяка желтого цвета. Как он там оказался, было совершенно неясно. Вскоре космонавта поразило неизвестное науке грибковое заболевание кишечника. Определить, что это за зараза, ученые так и не смогли.

  Рубрика: Версия 370 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,922 сек. Потребление памяти:12.18 mb