История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мощная, но бесполезная

История Франции изобилует войнами. За последние полтора столетия Франция не раз воевала с Германией. Самым горьким для французов стало поражение Франции во Второй мировой войне. Предотвратить его должна была линия Мажино, вооруженная по последнему слову техники...

Первая мировая война завершилась поражением Германии. По Версальскому договору ее лишили ряда территорий и запретили иметь полноценные вооруженные силы. Но уже в 1920-е годы Германия стала нарушать условия Версальского договора. С приходом к власти Гитлера и при попустительстве союзников Германия стала открыто вооружаться. В этих условиях в Европе почувствовали неминуемое приближение новой войны. Всех охватила фортификационная лихорадка: строились многочисленные укрепленные линии, на которые возлагали надежду отгородиться от возможного агрессора.

Чудо фортификации

Музей укрепленной группы «Фермон» (Fermont)

Самая известная линия укреплений была построена в 1929-1935 годы во Франции. Она получила название линия Мажино. Эти укрепления в предвоенные годы считались чудом фортификационной мысли и послужили образцом для подражания во многих странах мира. Сооружения линии Мажино поражали своей мощью, толщиной железобетонных казематов, поднимающимися бронебашнями, защитой от ядовитых газов, подземными коммуникациями, вооружением. С помощью линии Мажино французы надеялись защититься от внешней агрессии со стороны Германии и Италии.

Линия Мажино - самый известный и наиболее впечатляющий памятник фортификации XX века. Более того, это вершина развития фортификации.

Крепостное вооружение имеет свои особенности: ограниченный сектор наводки в амбразурах казематов; невозможность выноса ствола орудия наружу в поднимающихся и опускающихся бронебашнях и, как следствие, расположение ствола орудий полностью внутри башни, где пространство ограничено; необходимость герметизации амбразуры на случай применения противником ОВ; отвод пороховых газов наружу во избежание загазованности казематов; необходимость наличия устройств по сбору или удалению наружу стреляных гильз. Для вооружения железобетонных сооружений линии Мажино было создано специальное оружие, отвечавшее указанным требованиям.

Сегодня наибольшая коллекция этого оружия выставлена в музее укрепленной группы «Фермон» (Fermont) на линии Мажино. Музей устроен в огромном ангаре (площадью более 1000 м2).

И залпы башенных орудий...

Гордостью музея являются пять бронебашен. Башни устанавливались на монолитный бетонный каземат, имевший два или более этажей под землей. Верхняя часть башни изготовлялась из стали толщиной 30-35 см. Такая толщина стали, как и толщина железобетонной крыши в 2,5-3,5 м, позволяли выдерживать несколько попаданий из орудий калибром 300-мм либо одно попадание 520-мм снаряда. Перед выстрелом башня поднималась на метр над поверхностью земли и имела круговое вращение. После выстрела она опускалась внутрь каземата, и снаружи была видна только полусферическая крыша. Управление башней производилось из помещения в каземате этажом ниже. Под землей находился противовес, который позволял поднимать и опускать башню даже одному человеку вручную, если электропривод почему-то вышел из строя. А ведь общий вес бронебашен варьировался от 96 тонн (пулеметная) до 265 тонн (на два 75-мм орудия)!

В башнях устанавливалось разное вооружение, пулеметное или артиллерийское: спарка 7,5-мм станковых пулеметов MAC 31; комбинация 25-мм противотанковой пушки с двумя 7,5-мм станковыми пулеметами; два 75-мм орудия, два 81-мм казнозарядных миномета или две 135-мм гаубицы.

В Фермоне две башни стоят вертикально, демонстрируя механизмы управления под боевой частью. Одна из башен пулеметная, со спаркой 7,5-мм станковых пулеметов MAC 31. Другая башня - с двумя 75-мм гаубицами R образца 1932 года.

Три другие башни демонстрируются сверху. У них для наглядности удалена крыша и можно увидеть вооружение. Одна из башен вооружена 75-мм пушками-гаубицами образца 1933 года, другая - 135-мм мортирами образца 1932 года, третья - двумя 81-мм казнозарядными минометами образца 1932 года.

Скорострельность и максимальная дальность стрельбы у французских крепостных орудий были внушительными: 12-13 выстрелов/мин. и 12 000 м для 75-мм пушек-гаубиц; 12-15 выстрелов/ мин. и 3600 м для 81-мм минометов; 6 выстрелов/мин. и 6000 м для 135-мм мортир.

В некоторых башнях, бронеколпаках и казематах устанавливали 50-мм гранатомет, стрелявший под углом 45° через специальное отверстие. Это оружие было весьма полезным для обороны ближних подступов.

Ливень пулеметного огня

Основным пехотным оружием на линии Мажино был специально созданный и принятый на вооружение в 1931 г. 7,5-мм пулемет Рейбеля (mitrailleuse Reibel), более известный как MAC 31. Это была модификация ручного пулемета образца 1924-1929 годов, специально разработанная для линии Мажино. От своего предшественника он отличался более длинным стволом (600 мм вместо 500 мм), наличием более емкого дискового магазина (на 150 патронов), прикладом для упора в грудь, гильзоотводом для удаления гильз в ровик и специальным станком, который крепился в стальной прямоугольной раме. В казематах рама вместе со станком могла поворачиваться на расположенных сбоку петлях, что позволяло быстро произвести смену оружия в амбразуре или устранить неисправность.

В сооружениях линии Мажино пулемет MAC 31 всегда устанавливался в спарке и снабжался оптическим прицелом. Чтобы стволы не перегревались, из пулеметов можно было стрелять по очереди. Пока вел стрельбу один пулемет, ствол второго охлаждали впрыскиванием воды либо погружением ствола в бак с водой. В случае деформации ствола его можно было легко заменить. Таким образом, перегрев или деформация ствола одного из пулеметов не приводила к прекращению стрельбы из амбразуры.

Спарка пулеметов MAC 31 использовалась для решения основных «внешних задач». А для обороны ближних подступов и внутренних помещений на линии Мажино использовался хорошо себя зарекомендовавший 7,5-мм ручной пулемет образца 1924-1929 годов.

В музее выставлено много и других интересных экспонатов. Любопытно комбинированное чехословацкое оружие: на одной люльке и в одном броневом шаре совмещены 47-мм противотанковая пушка и 7,92-мм пулемет. На линии Мажино широко использовались наблюдательные бронеколпаки. И не только для наблюдения, но и для обороны ближних подступов. Войска полевого заполнения использовали башни от старых танков в качестве наблюдательных и пулеметных точек.

В музее с помощью восковых фигур воссозданы сценки из военной жизни гарнизона в казематах линии Мажино и войск полевого заполнения. Последние должны были поддерживать гарнизоны укреплений линии Мажино и действовать в тесной связи с ними. Однако после прорыва немецкой армии войска полевого заполнения были отведены, и гарнизоны укреплений линии Мажино вынуждены были обороняться в окружении.

Константин СЕРГЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая