История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Автосалон в стиле милитари

Вечный город ассоциируется, прежде всего, с античными памятниками Римской республики и империи. И редкий турист слышал о находящемся на его территории крупнейшем в Европе Музее военной автотехники. Тем паче что обосновался он на секретном объекте - натовской военной базе «Чеччиньола».

Для посетителей это заведение открывает свои двери только по выходным и только на три часа в день, причем о посещении лучше заранее договориться по телефону.

Месторасположение музея закрашено на карте многозначительным зеленым цветом, а навигаторы путаются в названиях улиц. Признаками близости к военной базе являются выстроенные вдоль древней Аппиевой дороги вереницы закамуфлированных армейских вездеходов Iveco и периодически пролетающие на небольшой высоте военные самолеты.

Хемингуэй как путеводитель

Собрание насчитывает более 300 автомобилей и свыше 80 единиц гусеничной техники.

Самым старым экспонатом является, впрочем, не автомобиль, а небольшая карета, сделанная в мастерской Чезаро Сала принцу Неаполитанскому (будущему королю) Виктору Эммануилу по образцу аналогичного, но более крупного экипажа его отца короля Умберто I.

Коллекция конных экипажей вполне способна составить конкуренцию аналогичным коллекциям Царского Села под Санкт-Петербургом и венского замка Шёнбрунн. Рядом находится копия паромобиля Кюньо и один из двух уцелевших трициклов профессора Бернарди, считающийся первым итальянским автомобилем.

В автомобильную эпоху Италия вступила при короле Викторе Эммануиле III (правил в 1900-1946 гг.), сменившем на престоле погибшего от руки анархиста отца. Обычно этот монарх раскатывал на штабном фаэтоне фирмы «Фиат» 4-й модели 1910 года выпуска. Эрнест Хемингуэй воевал во время Первой мировой войны в чине лейтенанта на итальянском фронте и писал в романе «Прощай, оружие!»: «Эти машины разбрызгивали грязь сильней, чем грузовики, и если один из офицеров был очень мал ростом и сидел сзади между двумя генералами, и оттого, что он был так мал, лица его не было видно, а только верх кепи и узкая спина, и если машина шла особенно быстро, это, вероятно, был король».

Сам лейтенант Хемингуэй по роду обязанностей ездил на фиатовском санитарном автомобиле. По его отзыву: «Это были тупоносые, с громоздким кузовом санитарные автомобили, выкрашенные в серое, похожие на мебельные фургоны». Свой путь они начали в 1912 году в Ливии, из-за которой итальянцы вели войну с турками. Машины данной модели оснащались необычной для того времени карданной передачей. Хемингуэй в романе описывал, как грузовик завяз, упершись в землю дифференциалом, и водитель с пассажирами пытались вытащить его, подложив под колеса френч только что расстрелянного дезертира.

Знаковыми экспонатами можно считать несколько образцов одного из лучших грузовых автомобилей того времени - «полуторки» Fiat 15 ter (ter - «третья модернизация»). Она появилась на свет, именно исходя из опыта боев в Ливии, получив более мощные системы охлаждения и цельнометаллические штампованные колеса вместо колес с рассыхавшимися на жаре деревянными спицами. Выпускались такие машины и в царской России. На заводе Рябушинских до его национализации в 1917 году было собрано около 1200 таких грузовых «Фиатов».

Для гор и пустыни

В эпоху Муссолини Италия вступила с солидным заделом по автомобильной части. Отдельный фрагмент экспозиции посвящен работам инженера Уго Павези (1886-1935), который создал семейство полноприводных высококолесных двухзвенных тягачей. Роль рамы выполняла толкающая труба, связывавшая обе оси автомобиля. Колеса оснащались откидными шпорами для повышения проходимости по вязкому грунту.

Для действий в горной и пустынной местности другой выдающийся инженер Чезаре Каппа создал вездеход Autocarretta da Montagna («Горная автотележка») для переброски мобильных отрядов горных стрелков. При общей длине машины 3,6 м и ширине всего 1,36 м ее двигатель вынесен вперед, так что шофер восседал над передней осью. Создавшая «Горную автотележку» туринская фирма SPA (в 1926 году поглощенная «Фиатом») также выпускала грузовики типа Dovunque («всепроходимые»), действительно сумевшие добраться с итальянским экспедиционным корпусом аж до Сталинграда.

В 1935 году, когда Муссолини приступил к завоеванию Эфиопии, инженер Эмилио Маринотти разработал модельный ряд полноприводных тягачей.

Подвеска колес у них была независимой - на поперечных рычагах либо рессорах. Более того, благодаря оригинальной конструкции каждое колесо было и ведущим, и управляемым.

Схожая схема использовалась и на предназначенных для пустыни вездеходах компании Breda из Брешии. В экспозиции выставлены две такие машины 1937 года выпуска - как в «континентальной» версии (с покрышками 9.00-24), так и в «пустынной» модификации AS37 («грузовик для Сахары») с шинами 9.75-24.

В Сахаре итальянцы барахтались до 1943 года и, получив несколько крепких оплеух от британцев, решили заимствовать у противников все, что попадется под руку. Например, один из броневиков фирмы Lancia представляет собой почти точную копию британского разведывательного броневика Daimler Dingo Mk I. Итальянцы добавили только схему, позволяющую управлять всеми колесами, и несколько второстепенных элементов. Таких «сплагиаченных» броневиков, окрещенных Lince («рысь»), было выпущено 250 штук, причем их производство началось уже после того, как Италия вышла из гитлеровской коалиции.

«Прекрасная крестьянка» против джипа

Как характерную деталь стоит отметить, что при правостороннем движении все итальянские автомобили выпускались с рулем, установленным справа.

От этой практики отказались после Второй мировой войны, когда погоду в Италии стали определять победители-американцы. Их армейские джипы заполнили дороги Апеннинского полуострова, пока оправившийся от потрясений «Фиат» не выдвинул собственную альтернативу.

Построенный в марте 1950 года автомобиль назвали Fiat Campagnola по названию популярной в то время песенки «Oh, campagnola bella...» («О, прекрасная крестьянка...»). А еще через год фирма «Альфа Ромео» запустила в серию машину с менее лиричным названием Matta («Сумасшедшая»).

Будучи приняты на вооружение армии и унифицированы по внешним параметрам, оба автомобиля получили обозначение AR51 (Autovettura da Ricognizione - разведывательный легковой автомобиль образца 1951 года). Правда, «Сумасшедшая» стоила на 20% дороже и от нее отказались, а вот «Прекрасная крестьянка» поставлялась армии до 1973 года.

Как пролог и одновременно эпилог экспозиции может рассматриваться коллекция автомобилей итальянских политиков Новейшего времени.

В конце концов, войны ведь затевают политики, а не военные, так что и присутствие в военном музее их роскошных лимузинов с пуленепробиваемыми стеклами вполне оправданно.

Александр НИКОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая