История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Меж двух огней

История Чехословакии, особенно ее военный период, изобилует драматическими поворотами. И военный музей Праги по мере своих возможностей рассказывает об этом языком своих уникальных экспонатов...

Как известно, в Первую мировую войну Чехословакия вступила будучи частью Австро-Венгерской империи. Однако чехи сражались на фронтах Первой мировой без желания и сдавались в плен целыми полками.

Хотя одно дело - национальный дух, и совсем другое - жажда наживы. Чехословацкие предприниматели, владельцы оружейных заводов «Шкода» и ЧКД, исправно снабжали австро-венгерскую армию своей продукцией.

Самые первые

Так как собственного оружия у Чехословакии в период Первой мировой было немного, в зале, посвященном этому времени, представлены оружейные экспонаты как союзников, так и противников по войне. Так, на поясе у одного из бойцов-манекенов русской армии прикреплены настоящие гранаты конструкции Рдултовского образца 1914 года, являющиеся редкостью даже в наших музеях.

Не менее уникальный экспонат пражского музея - пистолет-пулемет «Вилар-Пероза» образца 1915 года.

Можно сказать, это самый первый пистолет-пулемет, созданный в 1915 году итальянским инженером Ревелли. Он сохранил в своей конструкции черты станкового пулемета - спаренные 9-мм стволы, которые упирались казенниками в затыльник. В их рукоятках было смонтировано спусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из каждого ствола поочередно или из обоих разом.

Выпуск нового оружия довольно быстро наладили на заводах фирмы «Вилар-Пероза» и «Фиат», и к концу 1916 года им оснастили уже многих пехотинцев и экипажи военных дирижаблей.

Оружие на страже независимости

Военный музей в Праге

После окончания Первой мировой войны на карте Европы появилось новое государственное образование - Чехословакия. И второй зал пражского музея посвящен этапам борьбы за укрепление государства.

Руководство страны довольно быстро поняло необходимость иметь собственное оружие, особенно после жесткого конфликта с Польшей и Венгрией в 1918 году, разгоревшегося из-за австро-венгерского наследства.

Власти Чехословакии взяли курс на технологическое перевооружение. За два десятилетия страна стала одной из самых передовых в технологическом плане: здесь создавались танки и самолеты, орудия и лучшее в мире автоматическое оружие.

Одним из таких образцов был пулемет ZB vz. 26, разработанный чешским конструктором-оружейником Вацлавом Холеком в 1924-1926 гг. Он предназначался под немецкий патрон 7,92x57 мм. В 1926 году его приняли на вооружение в армии Чехословакии. Кроме того, его поставляли на экспорт в 24 страны мира (в том числе Иран, Китай, Литву, Польшу, Югославию и др.).

Автоматика пулемета работала за счет отвода части пороховых газов из канала ствола, для чего под стволом в передней его части расположили газовую камору с регулятором. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями.

Пулемет оказался весьма удачным и после оккупации Чехословакии нацистской Германией. 62 тысячи пулеметов ZB-26 и ZB-30 были приняты на вооружение вермахта под индексами MG.26(t) и MG.30(t).

Очень активно в этот период работал и знаменитый концерн «Шкода», который сотрудничал как с СССР, так и с гитлеровской Германией. В 1937 году советские артиллеристы посетили Чехословакию - им приглянулись 210-мм пушки и 305-мм гаубицы, сконструированные «Шкодой». После некоторой доработки эти образцы доставили в Сталинград, где на базе чешских орудий на заводе «Баррикада» в Сталинграде в 1940-1941 году изготовили пушки 210-мм Бр-17 и 305-мм гаубицы Бр-18. Но во время войны фирма «Шкода» также исправно поставляла сверхмощные пушки калибром 210-мм и вермахту. Парадоксальным образом чехословацкие пушки, принятые на вооружение враждовавшими странами, воевали друг против друга на полях Второй мировой войны!

Под нацистской пятой

С началом Второй мировой войны история Чехословакии сделала крутой поворот. И если до того, как гитлеровцы через Титановые ворота вошли в Прагу, кто-то испытывал на их счет какие-то иллюзии, то скоро от них не осталось и следа. Гражданам страны пришлось сопротивляться нацистам.

Одной из самых известных страниц этой борьбы была операция «Антропоид», о которой подробно рассказано в зале Второй мировой войны. Боевую задачу по устранению гитлеровского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха получили два бойца чехословацкого Сопротивления Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Они прошли подготовку в Лондоне при участии британской спецслужбы - Управления специальных операций. 27 мая 1942 года диверсанты осуществили дерзкое нападение на машину Гейдриха. Протектор был тяжело ранен и спустя несколько дней умер. 9 июня бойцы Сопротивления были выслежены немцами и окружены. В неравном бою все они погибли. В отместку нацисты уничтожили чешскую деревню Лидице со всеми ее жителями.

Кроме экспонатов, связанных с этой операцией, в музее хранятся и письма участников военных событий, фотографии современников, различные предметы военного назначения. Один из них пистолет-пулемет STEN - из этого британского оружия чешские диверсанты стреляли в Гейдриха. Созданный в 1941 году, этот пистолет-пулемет был наиболее массовым оружием в английской армии и состоял на вооружении британских частей, а также отрядов антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны.

В музее есть эксгуэзиция, посвященная боевому пути Чехословацкого корпуса, воевавшего против фашистов вместе с Красной армией. Его путь начался в марте 1943 года у деревни Соколове под Харьковом, а закончился в мае 1945 года в Праге.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая