История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Вся королевская рать

Среди множества европейских стран есть такие, без которых трудно представить себе военную историю. Франция, Англия, Германия - «асы войны», оставившие весомый след в истории побед и поражений. И тем более удивительно, что один из лучших военных музеев Европы находится в Брюсселе - столице не слишком воинственной Бельгии...

Если смотреть на историю войн непредвзято, то, в первую очередь, следует вспомнить географическое положение Бельгии. А оно таково, что много важных военных сражений происходили или на ее территории (как Ватерлоо или Арденны), или где-то рядом.

Поэтому уже в 1910 году молодой бельгийский офицер Луи Леконт, воодушевленный боевым прошлым своей страны, представил на Международной выставке в Брюсселе 900 предметов, отражавших историю армии Бельгии. Выставка пользовалась большим успехом, и власти решили создать на базе этой коллекции военно-исторический музей. Сегодня экспозиция Брюссельского музея считается одной из лучших в мире.

Гроза замков и крепостей

Военный музей Бельгии

Бельгийское оружие - холодное и огнестрельное - среди оружейников всегда котировалось очень высоко. И это неудивительно, ведь первые оружейные мастерские на территории Бельгии появились еще в IX веке. Они располагались в небольшом городке Льеж. Там производили множество разнообразного оружия, и можно сказать, что первое огнестрельное оружие в Европе родилось на территории Фландрии.

В Брюссельском королевском музее эта славная страница истории представлена знаменитыми бомбардами -«пионерами артиллерии», применявшимися при осаде и обороне крепостей в XIV-XVI веках, а также первыми корабельными орудиями.

В те годы бомбарды делались из полос кованого железа, сваренных вместе и скрепленных с помощью набитых на них железных обручей. Бомбарды имели короткий ствол (5-6 калибров) и могли достигать диаметра канала ствола до 1000 мм. Пушки были довольно тяжелы (от 14 до 20 тонн) и стреляли каменными ядрами, кусками железа и стрелами. В те времена дальность их стрельбы достигала 700 метров, но скорострельность была очень низкой.

Кроме Льежа, пушки изготавливали и в бельгийском Генте. Так, в 1314 году тамошние мастера изготовили орудие, которое вместе с зарядами отправили в Англию королю Эдуарду III, он применял их против восставших шотландцев.

В Брюссельском музее представлена и большая коллекция холодного оружия, выделка которого началась в Льеже в то же время. Сабли, шпаги, рапиры - холодное оружие бельгийских (и не только) мастеров поражает воображение. Среди них есть уникальные - сабли больших размеров, особой выделки и формы, причем у многих из них сохранились имена владельцев. Как известно, Бельгия принимала активное участие в войне с Наполеоном, и множество экспонатов того периода хранится в здешних залах.

На полях сражений

Тяжелая участь досталась Бельгии с началом Первой мировой, или Великой войны, как называют ее европейцы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оружие и техника тех лет - винтовки, пистолеты, пулеметы, танки, самолеты - с полей сражений прямиком перекочевали в музей.

Среди них есть совершенно уникальные образцы, сохранившиеся в единственном числе. Например, английский танк Mk IV, боевая машина, которая до сих пор находится в идеальном состоянии - у нее осталась даже первоначальная заводская окраска.

Этот средний английский танк был подбит в бою 17 августа 1918 года. Надо сказать, первым танкистам можно посочувствовать, ведь моторы в этой машине находились прямо в боевом отделении. Можно себе представить, каково танкистам было во время сражения: помимо жары от раскаленной брони, порохового дыма и мощного рева, выхлопные газы двух двигателей выбрасывались прямо внутрь машины! Случалось, что весь экипаж целиком погибал, отравившись выхлопными газами.

К таким же уникальным образцам боевой техники, выставленным в королевском музее, можно отнести и знаменитый триплан Fokker Dr. 1. Это один из немногих сохранившихся трипланов, на которых летал знаменитый ас Первой мировой барон фон Рихтгофен, или Красный Барон. Истребитель производился в небольших количествах и имел много конструктивных недостатков. По одной из версий, Красный Барон выиграл на нем свои последние два десятка сражений и сбил (по разным подсчетам) от 60 до 80 самолетов всего за полтора года боевой карьеры.

Кроме военной техники, в музейных залах Брюсселя имеется отличная коллекция стрелкового оружия, в том числе времен Первой мировой войны.

В XIX и в начале XX века бельгийское оружие, без всякого сомнения, было лучшим в мире. Это можно сказать о пистолетах фирмы Лепаж и Наган, винтовках Маузер и FN SAFN-1949. Кроме того, в музее есть оружие других стран - винтовки Мосина, Бертье и Манлихера.

Кроме них, представлена целая коллекция станковых пулеметов. Например, ручной пулемет «Льюис», который известен по знаменитому фильму «Белое солнце пустыни». С помощью такого пулемета товарищ Сухов «разговаривал» с хамоватым главарем басмачей Абдуллой.

Надо сказать, конструктор этой «тарахтелки», американский полковник Исаак Льюис не сумел убедить армейское руководство своей страны в отличных ТТХ сотворенного им детища. Полковнику пришлось уйти в отставку, уехать в Бельгию, где он основал компанию по выпуску пулеметов. Уже в 1913 году «Льюис» был принят на вооружение бельгийской армии.

Кстати, вес этого пулемета достигает 11 килограммов - так что бегать по пустыне под палящим солнцем товарищ Сухов мог, только имея прекрасную физическую форму.

Русская страница

Помимо замечательной коллекции оружия и техники. Брюссельский музей стал пионером в деле пополнения своих фондов - часть редчайших военных экспонатов принята музеем на временное хранение! То есть у них есть владельцы, которые, если это им придет в голову, могут в любой момент потребовать их возврата. Пожалуй, это единственный в своем роде случай.

Подобный факт примечателен еще и тем, что множество военных реликвий передали музею бывшие офицеры русской армии.

Чтобы не растерять свои реликвии, вывезенные из России после Гражданской войны, эмигранты сдали на хранение оружие и прочие предметы военного назначения: ордена, флаги, горны, униформу.

Среди них - набор из двух десятков серебряных горнов и чаша для пунша Лейб-Гвардии Казачьего полка. Комплект сигнальных горнов был вручен этому полку за участие в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, а чаша заказана и изготовлена к столетнему юбилею этой битвы.

Во время сражения под Лейпцигом казаки этого прославленного полка спасли русского царя от нападения наполеоновских кирасиров, гвардейские казаки заставили их отступить, прикрывая императора Александра I огнем своей артиллерии.

В честь этого подвига 1913 году петербургским ювелирам была заказана чаша для пунша. На ее изготовление ушло 50 кг серебра!

Так слава русского оружия, увековеченная в серебре, стала достоянием музея, расположенного в бельгийской столице.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая