На волне психотроники

Автор: Maks Май 15, 2021

Слово «психотроника» в общественном сознании ассоциируется с психотронным оружием и «городскими сумасшедшими» в шапочках из фольги. Между тем во второй половине XX века в странах соцлагеря и в Советском Союзе государство официально финансировало исследования по психотронике. Результатами этих разработок активно интересовались спецслужбы потенциального противника — Соединенных Штатов Америки.

Распространено мнение, что психотроника — синоним парапсихологии, при этом обе дисциплины, как правило, причисляются к лженаукам.

Рождение науки

Однако между этими направлениями исследований есть отличия. Парапсихология нацелена на исследование сверхъестественных психических способностей человека научными методами во всем их разнообразии. Сфера внимания психотроники более узкая. В монографии кандидата философских наук Елены Цейзер «Пси-феномены как проявление психической реальности» приводится определение, согласно которому психотроника изучает «процесс взаимодействия человеческой психики с физическими приборами и техническими устройствами».

«Психотронике свойственно стремление преимущественно к техническим и технологическим подходам и решениям, в ней активны физики и инженеры», — отмечает профессор Евгений Солопов в книге «Концепции современного естествознания».

Попытки скрестить «магию» с техникой предпринимались в Советском Союзе еще в 1930-х годах. Например, сотруднику спецотдела ОГПУ, гипнотизеру и оккультисту Александру Варченко приписывают опыты по передаче мыслей на расстоянии с помощью алюминиевого шлема.

Однако возникновение психотроники как научного направления относят к 1970-м годам. Междисциплинарное соединение гуманитарного, технического и естественно-научного подходов было весьма характерно для эпохи НТР, когда физики вторгались в сферы, традиционные для лириков, и всячески пытались «поверить алгеброй гармонию».

Фактической родиной психотроники можно считать социалистическую Чехословакию. Несмотря на разгром Пражской весны, идеологический и научный климат в этой стране оставался свободнее, чем в прочих государствах Варшавского договора. В 1973 году в Праге была основана Международная ассоциация по исследованию проблем психотроники, которую возглавил психолог Зденек Рейдак. Ученые ЧССР претендовали на то, что, в отличие от западных парапсихологов, их работы основаны на «единственно верной материалистической идеологии». Кроме того, они продемонстрировали миру эффектные практические разработки. Роберт Павлита, инженер текстильной фабрики из Градец-Кралове, представил общественности несколько «психотронных генераторов» собственного изобретения, которые якобы способны были накапливать «психотронную энергию» человека и других живых существ.

Идеи ученых «братской» республики подхватили и советские исследователи. Некоторые результаты их работ были обнародованы в конце 1980-х — начале 1990-х годов. О других экспериментах стало возможным узнать лишь в XXI веке — благодаря рассекреченным архивам ЦРУ. В США внимательно следили за достижениями чешской и советской психотроники, а отчеты американских исследователей, побывавших на восточноевропейских конференциях по этой науке, немедленно оказывались на столах руководителей разведки.

В объективе ЦРУ

Эффект КирлианаСообщения ЦРУ 1970-1980-х годов охватывают широкий спектр советских исследований в области психотроники. По оценке аналитиков спецслужбы, русские сделали акцент на электромагнитном и электростатическом аспектах психических явлений.

Так, ученые Валерий Докторович, Виктор Адаменко и Семен Кирлиан получали изображения живых организмов с помощью токов высокой частоты. Эти образы, основанные на явлении холодной электронной эмиссии, больше известны под названием «эффект Кирлиана». Как выяснили исследователи, полученные таким способом изображения людей различались в зависимости от внутреннего состояния испытуемых. То есть в метафорическом смысле Кирлиан и его соратники сумели «сфотографировать душу». Виктор Адаменко считал, что психофизиологическое состояние человека меняет величину электростатического поля его тела, чем и объясняется данный феномен.

Доктор технических наук Геннадий Сергеев из Института физиологии А.А. Ухтомского выдвинул теорию существования особой «биоплазменной энергии» тела, которая в наибольшей степени сконцентрирована в районе головы. Ученый создал приборы, замеряющие изменения в «биоплазматическом поле» человека на расстоянии до трех метров. Конструкция разработанных Сергеевым детекторов контроля энергетического поля, как отмечали американцы, была засекречена советскими военными.

Похожие исследования проводил доктор Павел Гуляев в лаборатории биологической кибернетики физиологического факультета Ленинградского университета. Он разработал сверхчувствительные электроды, способные обнаруживать электрические силовые поля нервов на расстоянии до 24 сантиметров.

К 1980-м годам от фиксации психического состояния человека с помощью приборов советские ученые перешли к прямому воздействию на него. Так, на международной конференции по психотронике в Братиславе в 1983 году биохимик Андрей Березин и физик-теоретик Константин Губарев рассказали коллегам об опытах по влиянию на сознание с помощью электромагнитных волн.

Эксперименты проводились в одной из больниц. Осциллятор 18 кГц модулировался различными типами стохастического (случайного) шума. Выход генератора устанавливался возле головы пациента, вызывая у него «мистические или религиозные переживания».

«Мы также узнали от английского исследователя на конференции Гая Лайона Плейфера о советском изобретении под названием Lida-4, которое представляет собой генератор сигналов с частотой 100 Гц и модуляцией, несущей 40 МГц. Согласно отчету доктора Розы Адей, это устройство за пятнадцать минут усыпило целый зал, полный людей», — отмечалось в американском докладе по итогам конференции.

Достижения советских ученых заставляли американцев тревожиться о военном аспекте технологий психотроники. Психотронные генераторы разных типов могли использоваться как для подготовки агентов с экстрасенсорными способностями, так и для непосредственных атак на живую силу противника. Достаточно отметить, что советские опыты на мышах показали возможность спровоцировать сердечный приступ с помощью направленного электромагнитного излучения.

Борьба с диссидентами

Эпоха перестройки всколыхнула в СССР общественный интерес ко всем запретным и полузапретным научным темам. В 1991 году участник группы по изучению психотроники, кандидат философских наук Александр Солодилов рассказал в журнале «Наука и религия» о результатах работы одного из «психотронных генераторов». Этот прибор, по его словам, модулировался «психическим воздействием оператора». Для каждой задачи генератору приходилось задавать отдельную «психофизическую программу». Интересно, что с помощью устройства делались попытки решать сугубо практические задачи: повысить эффективность технологий водоочистки и выделения воды из водонефтяной эмульсии, улучшить свойства цементных растворов и коллоидных сред. Солодилов сообщал также об «интересных результатах в сфере сельского хозяйства». Неизвестно, сумели ли члены научной группы извлечь выгоду из своих разработок с приходом рыночной экономики.

Волна подобных публикаций породила слухи о том, что в арсенале КГБ якобы имеются мощные психотронные средства воздействия на диссидентов, способные превратить здоровых людей в психически больных. В связи с этим получила известность деятельность депутата Зеленоградского горсовета Э.С. Чирковой, которая расследовала вероятные случаи применения гэбистами средств «неконтактного террора». Но после распада СССР данная тема быстро сошла на нет. Само же понятие «психотроника» в лихие девяностые прочно вошло в лексикон «экстрасенсов»-шарлатанов, которые с помощью псевдонаучных объяснений выкачивали деньги из доверчивых людей. Вместе с тем вполне вероятно, что какие-то засекреченные разработки отечественных ученых 1970-1980-х годов по сей день используются военными и спецслужбами России.

Антон ТАМБОВЦЕВ

Загадки истории » Назад в СССР » На волне психотроники

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 198 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,688 сек. Потребление памяти:11 mb