Нам денег не надо!

Автор: Maks Мар 2, 2019

Сколько стоила одежда в спецотделах ГУМа? Чем расплачивался Леонид Ильич Брежнев за свои увлечения оружием и автомобилями? И наконец, какой была зарплата генерального секретаря ЦК КПСС? Вопросы о доходах советской элиты нескончаемы, а вот ответы достаточно неожиданны…

Известный российский предприниматель Артем Тарасов в 1970-х был женат на внучке бывшего председателя Комитета советских женщин. Тогда он впервые столкнулся с льготами номенклатуры «средней руки»: бабуля была прикреплена к кремлевской столовой и умудрялась в прямом смысле кормить всю ораву потомков и их супругов. Старушка не занималась стряпней, она просто получала книжицу талонов на целый месяц.

Гособеспечение в деталях

Номинальная цена «пищевого пособия» равнялась 180 советским рублям, льготная (по ней, собственно, и выдавались талоны) была гораздо ниже — всего 10 рублей. Сама столовая располагалась в кинотеатре «Ударник» и скромно именовалась «специальной столовой диетического питания». Продуктовый паек ежедневной выдачи включал в себя невообразимые по тем временам деликатесы: икру всех цветов, миноги, угря, любые мясные продукты, свежайшие овощи и фрукты…

Что же говорить о высшем руководстве — членах Политбюро с семьями! Конечно, это был очень ограниченный круг. Его жизнь выстраивалась из суммированных льгот: спецбольницы, спецсанатории, спецпитание, спецхозяйства… При этом зарплаты «ограниченного контингента» сегодня не кажутся чем-то заоблачным. Генеральный секретарь, к примеру, получал 1500 рублей, член Политбюро — 1200, кандидат — 1000. Конечно, любому рядовому гражданину подобные доходы могли только присниться, но надо понимать, что первое лицо страны по факту могло приобрести «жигуленок» в личное пользование не раньше, чем за пять месяцев неустанного труда на благо социалистической родины. Поэтому Леонид Ильич предпочитал получать авто в качестве подарков, желательно — от производителей государств недружественного лагеря. При Брежневе система подношений «первым» приобрела очень развитый характер, она поощрялась и на союзном, и на республиканском уровнях. Во времена «хлопкового дела» скандально звучали самые громкие имена руководителей Союза, подарки для них оценивались в каратах или десятках тысяч рублей. Но сейчас — о другом.

Главное преимущество номенклатуры состояло в расплывчатом понятии «гособеспечение». Именно за ним скрывались все учреждения с приставкой «спец». К тому же гособеспечение подразумевало в личном пользовании элиты государственные квартиры и дачи, автомобили с шоферами и штаты обслуживающего персонала.

Коммунизм в стране развитого социализма

Брежнев с Кастро на рыбалкеВернемся к питанию элиты, но теперь уже верхнего эшелона. Конечно, они не отоваривалась по талонам в «Ударнике». У любимцев партии были свои помощники по хозяйству, состоявшие на службе в знаменитой «девятке» — 9-м управлении КГБ. В их распоряжении находились «спецзакрома родины». На стол попадали продукты, выращенные исключительно для партийной номенклатуры в подмосковных хозяйствах и тщательно проверенные на предмет безопасности для здоровья санитарными службами. Даже в неформальной обстановке и на встречах «без галстуков» с лидерами других государств обслуга умудрялась готовить, к примеру, уху из только пойманной, но заранее проверенной рыбы. Бывший шеф кремлевского комбината питания Владимир Беляев вспоминает: «… Встреча президента Франции Жискара д’Эстена с Брежневым в Серебряном Бору. На острове они были на рыбалке — встреча без галстуков. Я помню, как до их приезда сделали специальную заводь и привезли туда судака живого, другую рыбу. Поставили сетку, чтобы они могли ловить проверенную рыбу, и мы потом из этой проверенные рыбы варили уху на другом конце острова. Все-таки это первые лица государства, тут должно быть внимание и серьезное отношение к продуктам». В Завидовском охотхозяйстве точно также готовились туши заранее проверенных кабанов, которых выдавали за свежеубитых.

На приемах, где рядом с небожителями оказывались люди «из другой песочницы», «первые» обслуживались отдельно. Бывший на тот момент председателем Гостелерадио Николай Месяцев рассказывал о визите партийной верхушки в телецентр: «Приехали они к нам принимать Останкинскую телебашню. Прошлись везде, поднялись на лифтах в ресторан. Брежнев, Косыгин и Подгорный сидели за одним столиком, я со своими замами — за другим. Их обслуживали официанты из управления охраны КГБ, и продукты для них ребята из «девятки» привезли с собой. Смотрю, на их столик принесли замечательный балык. Я официанту говорю: „Принесите и на наш столик балыка». Никакой реакции. Я еще раз, третий… Подгорный зовет этого официанта и говорит ему: «Слушай, принеси ему балыка, чего он все время канючит!» Принесли».

Стоит ли говорить, что посуда для кремлевского пользования также тщательно проверялась от момента забора глины до нанесения эмали и рисунка. Выпускалась спецпосуда на Ленинградском фарфоровом заводе и в подмосковном Дулево. В случае нарушения технологического процесса на любом этапе вся партия отправлялась на свалку. Кстати, сервизы этих заводов зачастую использовались и в качестве личных подарков, не говоря уже про подарки официальные.

Лучшая в мире медицина

Недавний мониторинг среди бывших партийных руководителей показал отменное состояние здоровья многих из тех, кто радел о судьбах родины в период Союза. 40 человек из них перешагнули восьмидесятилетний порог и здравствуют по сию пору. Немудрено — ведь профилактикой и лечением «кремлевских старцев» занималось 4-е медицинское управление. Туда приглашали цвет отечественной медицины — академиков, профессоров, передовых практиков. В это управление без ограничений вкладывались деньги, закупались передовое оборудование и лекарства. Попасть в кремлевскую больницу было огромным успехом. Кроме партийных небожителей, в ней обслуживались видные деятели науки, культуры и искусства, но только те, кто имел звания героев, народных и так далее.

У каждого из членов Политбюро, естественно, был свой лечащий врач, пристально наблюдавший за состоянием подопечного. За здоровьем Брежнева следил Михаил Косырев. Именно с ним согласовывалось меню генсека, физические нагрузки и лечение. Но, как и для других, для Леонида Ильича существовали «правила кремлевцев»:

• Регулярные профосмотры.
• Здоровое питание без изысков и химии.
• Никакого табака, а хороший алкоголь — в умеренном количестве.
• Ежедневные прогулки по пять километров.
• Отпуск в горной местности.

Конечно, не все высокопоставленные пациенты соблюдали эти правила, тот же Брежнев курить бросил уже очень поздно, а кроме увлечения алкоголем, пристрастился к седативным препаратам. Но все это — и лечение, и нарушения режима — было исключительно за счет гособеспечения.

Костюмчик «от кутюр»

Законодателем и исполнителем моды всех членов Политбюро был известный мужской модельер Александр Игманд. Он одевал не только партийное руководство, но и «советских денди» от искусства — Тарковского, Ульянова, Любимова, Збруева, Абдулова. Режиссеры и артисты неплохо оплачивали труд мастера, причем из собственных гонораров. Партийные бонзы шли по другому, льготному, тарифу, причем за государственный счет.

Дочь члена Политбюро, первого секретаря МГК Виктора Гришина развеяла миф о спецсекции ГУМа под номером 200. Конечно, таковая существовала, но опять же для заслуженных, народных и влиятельных. Члены семей «самых главных» не утруждали себя посещениями даже элитных магазинов. Таким, как Ольга Гришина, на дом приносили каталоги западных магазинов, и главной задачей было отметить приглянувшиеся вещи: их доставляли на дом заказчика уже через несколько дней.

Но, реабилитируя «советских льготников», стоит добавить — их «спецжизнь» имела ограничения. Ушедшие в мир иной члены Политбюро или персональные пенсионеры союзного значения вместе с собой уносили «пакет гособеспечения». Родственники не могли наследовать ни квартиры, ни дачи, ни обслуживание в кремлевских поликлиниках и столовых. Талоны в «Ударник» получали уже другие…

Елена БЕРКУТ



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,151 сек. Потребление памяти:8.37 mb