Наполеон из Асунсьона

Автор: Maks Авг 28, 2019

В результате распада испанской империи на карте Южной Америки в первой половине XIX века появилось несколько независимых государств. Как ни странно, одним из самых успешных и процветающих был Парагвай. Но Франсиско Солано Лопес всего лишь за восемь лет сделал свою родину «цветущей пустыней»…

История Парагвая довольно запутана и однозначной трактовке не подается. Так уж сложилось, что начиная с 1810-го по 1862 год страной правили президенты с диктаторским уклоном. Они проводили политику жесткого изоляционизма и протекционизма, без всяких проволочек подавляли ростки свободы, не забывая о собственном кармане и карманах друзей. Эта политическая модель, надо полагать, понятна и существует по сей день, и даже в некоторых весьма близких нам странам. Этот стиль имеет своих сторонников и непримиримых критиков. Тогда же на кипящем мятежами и разнообразными войнами континенте она была весьма успешной.

От папы к сыну

Чтобы понять, много ли хорошего сделали парагвайские диктаторы XIX века для своего народа, достаточно привести несколько фактов. Так, еще в 1845 году американец Гопкинс сообщал правительству США, что в Парагвае «нет ни одного ребенка, не умеющего читать и писать». А в тех же США только в 1852 году штат Массачусетс стал первым из американских штатов, который ввел закон об обязательном образовании. И еще: в 1864 году население Парагвая достигло 1 миллиона 350 тысяч. Для сравнения — в Аргентине в 1870 году жил 1 миллион 800 тысяч. А ведь площади Парагвая и Аргентины несоизмеримы — Аргентина почти в пять раз больше.

В 1862 году власть в Парагвае досталась Франсиско Солано Лопесу, сыну предыдущего президента Карлоса Лопеса. Власть перешла к нему по наследству: после смерти отца Франсиско Лопес созвал конгресс (парламент), и тот открытым голосованием избрал его президентом на 10 лет. В этом нет ничего удивительного — Франсиско являлся отпрыском богатого и влиятельного семейства Лопес, которое правило Парагваем в течение 50 лет. Его отец, Карлос Лопес, был племянником одного из основателей Парагвая и такого же диктатора Родригеса де Франсии.

Одним словом, это была преемственность власти в чистом виде.

Правда, у Франсиско имелись существенные отличия от отца и тем более «доктора Франсии», в первую очередь — характер и размеры его амбиций. Никто из его предшественников не пытался поразить мир своими достижениями. Они хотели процветания и покоя и ради этого были готовы на все. А вот Франсиско с детства (он родился в 1827 году в столице Парагвая, Асунсьоне) хотел был похожим на Наполеона.

Но для того чтобы быть великим, нужно им родиться. Вероятно, будущий президент Парагвая полагал, что величие в нем имелось с рождения. И надо только дождаться момента, когда он сможет его продемонстрировать.

На французский манер

Франсиско Солано ЛопесНаверное, в том, что в голове парагвайского мальчика завелась подобная блажь, виновен отец. Он всячески поощрял сыновьи амбиции, восхвалял личные качества и часто его превозносил. Да, это свойственно каждому родителю, а если ты президент, да еще такой могущественный, каким был Карлос Лопес, тем более. Так что Франсиско уже в 17 лет получил чин бригадного генерала парагвайской армии (Наполеон получил чин генерала в 25 лет!). Почти десять лет Франсиско был главным «пограничником» страны — в соседней Аргентине бушевала гражданская война, и армия Парагвая во главе с Франсиско охраняла священные рубежи страны.

Надо полагать, у сына президента получалось это неплохо, только, как говаривал Чапаев, он «академиев не кончал», а образование для главнокомандующего было необходимым. Поэтому в 1853 году президент отправил сына в Европу в качестве чрезвычайного и полномочного министра в Великобритании, Франции и Сардинском королевстве. Хотя, по сути, Франсиско поехал учиться. Он посещал занятия в Сен-Сире, лучшей военной школе Франции, был наблюдателем на Крымской войне, изучал тактику боевых действий лучших армий Европы и, как принято у всех Наполеонов, искал свою Жозефину. И нашел — его избранницей стала парижская куртизанка Элиза Линч. Эта не слишком образованная, но красивая и неглупая девушка поддалась напору толстенького самовлюбленного парагвайца, пообещавшего сделать ее первой леди страны. В 1855 году вместе с Франсиско она уехала в Асунсьон.

Официального титула первой леди Элиза так и не дождалась. Но стала любовницей Лопеса, точнее, его неофициальной женой, и более десяти лет считалась самой влиятельной женщиной Парагвая. Когда началась война с Бразилией и Аргентиной, Лопес присвоил ей звание маршалины — то же самое, что маршал, но в женском варианте. Линч родила будущему президенту троих детей и наряду с Лопесом сегодня является национальной героиней Парагвая.

Годы, проведенные в Европе, не были напрасными: Франсиско закупил образцы новой военной техники, боеприпасы, обмундирование, заключил договор на постройку мониторов (речных кораблей). Еще в 1851 году в Парагвае возвели завод по выпуску пушек и мортир, а после того, как Франсиско получил титул военного министра, он издал закон о всеобщей воинской повинности — каждый мужчина в возрасте с 20 до 27 лет должен был отдать долг Родине. В 1857 году, еще до смерти отца, случившейся в 1862 году, он стал вице-президентом. Так что, когда Карлос умер, Франсиско был готов к новой должности на все сто процентов!

По своему опыту, амбициям и знаниям его президентство сулило стране великолепные возможности. Но Франсиско не оправдал надежд.

«Я умираю вместе с родиной»!

Что же сгубило амбициозного президента? С большей долей вероятности, это был пресловутый «комплекс Наполеона». Франсиско Лопес, став президентом, в первую очередь решил добиться для страны выхода к морю. Это было извечной проблемой Парагвая, не позволявшей вести международную торговлю. Лопес быстро договорился с президентом Уругвая Анастасио Агирре, который пообещал предоставить порт Монтевидео для нужд парагвайского флота. Но это соглашение разозлило Аргентину и Бразилию. Они организовали в Уругвае революцию и стали продвигать во власть некоего Венансио Флореса.

Лопес, имевшей в своем распоряжении самую боеспособную в Южной Америке армию в размере 8 тысяч штыков, тут же атаковал Бразилию — захватил их корабль, напал на город Дурадос и 12 декабря 1864 года объявил Бразилии войну. Если бы ему пришлось воевать с одной Бразилией, возможно, победа была бы за Парагваем. Но Аргентина, обеспокоенная усилением соседа, тоже втянулась в военный конфликт. Так началась Парагвайская война, закончившаяся полным крахом Франсиско Лопеса.

Правда, поначалу Парагвай теснил своих противников, одерживая одну победу за другой. Но за спиной тройственного союза (к Бразилии и Аргентине присоединился и Уругвай, в котором победила революция) стояла еще и Великобритания. Парагваю вроде как обещал помощь президент Линкольн, но в 1865 году его убили. Парагвай оказался в полной изоляции. Лопес поставил под ружье всех мужчин, доведя армию до 100 тысяч, а потом призвал еще женщин и детей. Взбешенный неудачами, парагвайский Наполеон решил, что поражение — следствие предательства близких. Чтобы искоренить «заразу», он без всякого суда и следствия запытал и убил своих братьев, министров, судей, префектов, офицеров, инженеров вместе с семьями и почти 200 иностранцев, включая нескольких дипломатов. Даже приказал высечь свою 70-летнюю мать и сестру.

Противник загнал президента вместе с кучкой сторонников в горы, где 1 марта 1870 года его и убили. По слухам, смертельное ранение президенту нанес кто-то из подчиненных, понявших, что вождь окончательно спятил. Последними словами Лопеса были: «Я умираю со своей родиной!»

И это было правдой: в результате войны население страны сократилось до 221 тысячи, из них всего лишь 28 тысяч мужчин, было потеряно около 40% площади, полностью разрушены экономика и промышленность.

Парагвай в своем развитии был отброшен на 100 лет назад! Зато Лопес вошел в историю. И не только вошел — въехал в нее на белом коне победителя! Сегодня он является национальным героем Парагвая номер 1. И парагвайцы, глядя на памятник своему герою, кажется, чуть слышно шепчут: «Можем повторить!»

Дмитрий КУПРИЯНОВ



, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,501 сек. Потребление памяти:8.8 mb