Наследники катаров

Автор: Maks Апр 13, 2025

Катары (или альбигойцы) — так называли еретиков Южной Франции. Считается, что всех их истребили крестоносцы в ХIII веке. Но так ли это на самом деле? Возможно, история альбигойцев продолжилась на Руси…

Во второй половинеXIV века на северо-западе Руси (точнее сказать, в Новгороде и особенно в Пскове) возникло мощное еретическое движение. Адептов нового вероучения называли стригольниками.

Дерзкий цирюльник

Необычным названием первое русское еретическое движение обязано своему лидеру — некому Карпу. Карп был стригольником — на древнерусском это означало «цирюльник», «парикмахер». По профессии вождя и все движение стало называться «стригольническим». Чего же хотели стригольники?

Выясняется, что их требования почти один в один повторяют установки французских альбигойцев! Они отрицали священство (как «посредника» для общения с богом), монашество, церковные таинства и обряды (и, стала быть, плату на них и т.д.). Все эти пункты почти целиком взяты из учения европейских катаров (альбигойцев). Совпадение? Вряд ли!

Ряд косвенных данных указывает на то, что уцелевшие катары нашли приют в Великом княжестве Литовском. Это было последнее языческое государство Европы (все остальные к тому времени уже приняли крещение). Стало быть, на него не распространялась власть католической церкви. Кроме того, эта земля оказалась в стороне от Батыева погрома.

Там, в Литве, альбигойская ересь пустила новые корни — благо местные князья проводили политику веротерпимости. И вот уже значительная часть литовского общества оказалась охвачена модным религиозным движением, запрещенным в остальной Европе. Но как же эта учение попало на Русь?

Ключевую роль в этом сыграл тверской князь Александр Михайлович (1301-1339). Едва он ступил на прародительский престол, как в Твери вспыхнуло восстание против Золотой Орды (1327 год). Были перебиты все ордынцы. В том числе посол Чолхан (в русских летописях названный Щелканом). Конечно, ответная карательная экспедиция монголов последовала незамедлительно. Тверь была разгромлена и сожжена. Но князь Александр Михайлович успел бежать — сначала в Псков, а оттуда в Литву.

В балтийском государстве его приветливо принял правитель Гедимин. Почти два года князь-беглец пробыл в эмиграции. Этого времени хватило, чтобы он познакомился с основами катарского учения, столь популярного в Литве.

«Дешевая церковь»

Стригольники. Наследники катаровКонечно, князь не думал отрекаться от православия. Но идея «дешевой церкви», которую пропагандировали катары, пришлась ему очень по душе. Александр Тверской был 6ы не прочь провести и у себя на родине церковную реформу в таком же духе. В русских княжествах, как и в европейских государствах, Церковь оперировала огромными суммами. Соответственно, на Руси, как и в Европе, правители мечтали о том, как бы «прибрать» эти сокровища к рукам.

В этом была не только низменная алчность, но и прагматичный государственный интерес. Ведь все эти деньги можно было бы пустить в том числе на развитие державы! Спустя какое-то время князь Александр вернулся на Русь. А именно — в Псков. Местные жители испытывали к нему большое уважение. Поэтому они через своих посланцев регулярно предлагали известному политэмигранту занять псковский княжеский престол.

Александр долго колебался. Но потом все же решился. Он вернулся в Псков и стал там княжить. С собой правитель привез литовских катаров, которые тотчас начали вести пропагандистскую работу в широких массах населения. Правда, в 1339 году князь Александр Михайлович был убит в Орде коварными монголами. Но зерна были уже посеяны. И они дали обильные всходы.

Очень скоро в Пскове сформировалась крупная община адептов альбигойского (катарского) учения. Как мы уже сказали, она получила название стригольников — по профессии одного из своих лидеров. А уже из Пскова «первая русская ересь» перекинулась в соседний Новгород. Там тоже нашлось немало сторонников «дешевой» церкви — без монастырей, без церковной десятины, без платы за церковные службы и тому подобное.

Такого покушения на свои устои (материальные) церковь, конечно же, допустить не могла. В 1375 году вожди стригольников (в том числе цирюльник Карп) были казнены. Прочих «активистов» опального движения заточили в монастыри. Лишившись вождей, движение стригольников постепенно сошло на нет. После 1429 года стригольники уже не упоминаются ни в летописях, ни в церковных документах.

Артем ХОМЯКОВ

  Рубрика: Версия 69 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,076 сек. Потребление памяти:8.14 mb