Не пей вина, Гертруда…

Автор: Maks Окт 27, 2020

Сегодняшняя статистика ставит нашу «азиатскую» отчизну лишь в третью десятку «нетрезвых» рейтингов, присуждая первые места пьедестала сверх-приличным европейцам. 30 лет назад ситуация была несколько иной, как и 10о лет назад, и тысячу… Связано ли это с тем, что за прошлый век Россия прошла через пять антиалкогольных кампаний? И есть ли надежный рецепт укрощения зеленого змия?

Люди научились делать и потреблять спиртосодержащие напитки как минимум девять тысячелетий назад. Тогда же человечество оценило экономическую выгодность изготовления веселящего пойла и опасности, связанные с его потреблением. И тут возникала дилемма: руководство каждого государства пыталось одной рукой поощрять торговлю алкоголем, а другой — карать слишком ретивых его потребителей. Россия, как часто водится, и в этом вопросе двигалась своим непростым путем.

От медовухи до кабаков

Нельзя не отметить, что с древних времен на Руси пили умеренно. Спиртное потребляли нечасто, да и представлено оно было медовухами, брагами, ядреными квасами, напитками не слишком крепкими, скорее бодрящими, чем дурманящими.

Кроме того, к алкоголю обычно прилагалась щедрая трапеза, посему пьянели мало.

Первое чисто питейное заведение, «царев кабак», появилось во второй половине XVI века, по приказу Ивана IV. Вскоре подобные заведения распространились по всей России. В них подавали хлебное вино (продукт перегонки зерновых), но не давали закусывать. Наступила эпоха кабаков, где упивались в дым, спуская последнею рубашку.

При Годунове монополия государства на торговлю спиртным была окончательно узаконена. Пьянство ширилось, качество выпивки падало. В 1652 году царь Алексей Михайлович Тишайший созвал Земский собор, который ограничил число кабаков и определил дни, запрещенные для продажи горячительного. А таких набралось аж 180. Этот указ стал первым антиалкогольным законом русского государства. Одновременно в церквях начали читать проповеди, осуждающие пьянство. Меры принесли нужный эффект, но ненадолго. Закон строго соблюдался всего семь лет.

Цари, следующие за Алексеем Михайловичем, включая Петра I, предпочитали бороться с отдельными пьяницами, но не с самим явлением, слишком уж большую пользу спиртное приносило казне.

Следующая глобальная кампания за трезвость была развернута в 1914 году Николаем II. На период мобилизации в стране был введен сухой закон. Сначала население отнеслось к ограничительным мерам с пониманием, но затем начался бум самогоноварения, а потом случилась революция, отменившая все государство целиком.

Верное средство

Удивительно, но запрет на спиртное был одобрен и продлен большевиками. Не то чтобы Ленина и компанию заботили вопросы трезвости пролетариата, но привычные товарно-денежные отношения разрушались, в стране назревал дефицит продуктов, а производство алкоголя требовало зерна.

Сухой закон продолжал действовать на протяжении всей Гражданской войны, но чем ближе дело двигалось к ее победному завершению, тем больше появлялось послаблений. Разрушенная экономика нуждалась в восстановлении, на что требовались деньги, а торговля алкоголем была старым проверенным средством пополнения бюджета. В конце 1924 года ЦИК дал добро на изготовление «казенной» водки, и вскоре на советском рынке появилась «рыковка»..

Каждый, кто читал «Собачье сердце» Булгакова, хорошо помнит диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя о новоблагословенной водке недостаточной крепости. Это была именно она, первая советская водка, прозванная в народе по имени председателя совнаркома Рыкова. Сначала ее крепость действительно составляла 30 градусов, но в августе 1925 года «по просьбам трудящихся» градус «казенки» повысили.

Время НЭПа прошло под знаком свободного выпуска спиртного, но в 1929 году, опять-таки «по просьбам трудящихся», началась новая антиалкогольная кампания. Закрывали пивные, запрещали продажу водки в выходные, бичевали порок в газетах. Ограничения продлились всего год. Затем в Кремле посчитали убытки и свернули кампанию. Сталин и его окружение не сомневались в неизбежности войны, а подготовка к ней требовала средств.

Палка о двух концах

К вопросу борьбы с алкоголем вернулись в 1958 году, запретив продажу водки вблизи заводов, санаториев, учебных и детских учреждений, во всех предприятиях общественного питания, кроме ресторанов. Бытует мнение, что повальное пьянство в СССР началось после войны, дескать, слишком много пережил советский народ чтоб не начать пить. На самом деле этот миф легко разбивается простым доводом: пьющие в три горла алкаши вряд ли смогли бы в короткие сроки восстановить разрушенную страну, а в 1960-х годах запустить человека в космос.

Массовое пьянство спровоцировала не война, а реформы Хрущева. Никита Сергеевич одним движением выбил почву из-под ног строителей коммунизма, опорочив их прошлое, лишив экономической инициативы, поставив под сомнение будущее, девальвировав цели. Возникшая пустота требовала заполнения… хотя бы водкой. Неудивительно, что к концу 1960-х годов пьянство начало превращаться в проблему. Размеренные времена брежневского «застоя» невольно усугубили ситуацию.

Нельзя сказать, что государство никак не пыталось ее исправить. В 1972 году было опубликовано постановление Совмина СССР №361. Оно ограничивало время продажи крепких спиртных напитков, запрещало производство водки в 50 и 56 градусов, предлагало сократить производство крепких напитков, взамен расширив выпуск вина и пива. Тогда же были созданы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) для принудительного лечения алкоголиков. Однако ощутимого эффекта эти точечные меры не дали, потребление алкоголя продолжало расти.

Березовый сок перестройки

Очереди за алкоголем в СССР при ГорбачёвеПоследняя масштабная антиалкогольная кампания была развернута в СССР в 1985 году и вошла в историю как «горбачевская». Она началась через два месяца после назначения Горбачева генеральным секретарем КПСС, и отношение к ней до сих пор весьма неоднозначное.

Страна действительно много пила. Употребление в быту и на работе стало общепринятой нормой. С другой стороны, предложенные Горбачевым меры были в основном разрушительно-репрессивными. Проблему предлагалось просто поломать об колено.

За три года производство алкоголя уменьшилось в два раза. Резко снизилось количество магазинов, торгующих спиртным, сократилось время торговли. Настоящим брендом перестройки стали километровые вино-водочные очереди с давкой и мордобоем. Людей принуждали проводить безалкогольные застолья, где спиртное маскировалось под сок или разливалось из чайников.

Если в начале 1980-х годов предлагалось сокращать производство крепких напитков, но расширять производство вин, то при Горбачеве исчезло даже пиво. Рьяные исполнители антиалкогольных указов принялись закрывать пивоваренные заводы и на корню вырубать виноградники. В России, на Украине, в Молдавии и других республиках уничтожались селекционные сорта винограда. Резко сократились ассигнования для виноделов. В рамках борьбы с пьянством была чуть не уничтожена знаменитая винотека завода «Массандра», крупнейшая в мире коллекция вин.

Конечно же, кампания Горбачева имела какие-то положительные результаты: снижение потребления легального алкоголя, снижение преступности, повышение рождаемости, но одновременно с этим сильно вырос теневой бизнес, расцвело самогоноварение. Массово скупались спиртосодержащие жидкости, одеколоны, стеклоочистители, клей БФ. Увеличилось количество отравлений на алкогольной почве.

А еще образовалась серьезная брешь в бюджете, который потерял порядка 15 миллиардов рублей, крайне необходимых для дотирования цен на хлеб или молоко. Этот бюджетный дефицит будет сохраняться до самого распада СССР.

Сложно сказать, что стало причиной столь топорных и деструктивных решений верхушки КПСС: ошибки из благих побуждений или же злой умысел. Снижение потребления спиртного шло за счет тех, кто и так пил немного, горькие пьяницы продолжали пить по-прежнему, а вот в массовом сознании советских людей борьба за трезвость отложилась как очередной враждебный акт властей, стремящихся осложнить жизнь простого народа. Конечно, не эти горбачевские указы привели Советский Союз к краху, но все же они внесли лепту в развитие экономических проблем. Антиалкогольная кампания была свернута в 1987 году, но из кризиса Страна Советов так и не выбралась. Она исчезла с карты мира, делегировав заботы о трезвости своих бывших граждан и их потомков уже другой державе.

Виктор ШТЕРН

Загадки истории » Назад в СССР » Не пей вина, Гертруда…

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 20 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,588 сек. Потребление памяти:8.72 mb