
Небесная медуза
Сентябрьские события 1977 года на много десятков лет загадали ученым и военным множество загадок, связанных с непонятным явлением, которое наблюдали в небе жители Карелии, Ленинградской области и других соседних севернозападных регионов. Явление это получило название Петрозаводское диво или Петрозаводский феномен.
Ранним утром 20 сентября 1977 года примерно с четырех часов утра по московскому времени в течение 20 минут некоторые жители Петрозаводска внезапно проснулись от чувства тревоги и увидели, что в комнатах стало необычно светло для этого времени суток. Сонные, в чем есть, люди выходили на балконы квартир и во дворы и с удивлением смотрели в небо. Там происходило что-то невероятное.
Удивительное утро
Казалось, в небе переливается разноцветными красками невероятных размеров морская медуза или осьминог.
От объекта расходились длинные яркие светящиеся полосы. Воздух был наполнен звенящей тишиной, и все это небесное «существо» переливалось и колыхалось словно живое. Одновременно наблюдали это же явление и жители других населенных пунктов Карелии, Ленинградской и Псковской областей, республик Советской Прибалтики, а также Финляндии.
Наблюдали это феномен вблизи поселка Лехта в Карелии и члены комплексной геофизической экспедиции Ленинградского отделения ИЗМИ РАН.
Описание явления было похоже на наблюдаемые в районе Байконура старты космических ракет. Но стартов в тот день не было. Потом поступили сведения о проводившихся экспериментах по зондированию ионосферы. Сами участники эксперимента признавали, что воздействие на ионосферу не могло вызвать наблюдавшийся эффект. Это дало возможность сотрудникам Отделения общей физики и астрономии АН СССР сделать предположение, что, возможно, наблюдался очередной прилет НЛО. (Наблюдения и исследования темы НЛО в СССР проводились, но очень тихо, без огласки.)
Через несколько дней выяснилось, что явлением заинтересовались на «самом верху» — в Кремле. Ученые рассматривали три логически допустимые версии:
1. последовательный пролет одного объекта через различные пункты наблюдения;
2. пролет одного объекта над указанным районом (или вблизи него) на достаточно большой высоте, обеспечивающей одновременную видимость во всех пунктах наблюдений;
3. пролет нескольких сходных объектов над различными пунктами приблизительно в одно и то же время.
В итоге предпочтение было отдано третьей версии. Также рассматривалась связь наблюдаемых явлений с запуском с секретного военного космодрома в Плесецке спутника «Космос-955», который был запущен в 04:00 мск 20 сентября 1977 года. (Зарубежный научный мир связывал это напрямую.) Однако выявилось несколько несоответствий, которые не укладывались в версию со спутником. Сотрудники Сортавальской метеостанции отмечали, что необычный «объект» двигался в обратном направлении движению спутника — с северо-востока на северо-запад.
Версия для народа

След, оставшийся после старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» очень похож на описание петрозаводского феномена
Газеты не могли обойти молчанием это событие, моментально получившее всесоюзную огласку. 23 сентября 1977 года в газете «Социалистическая индустрия» была опубликована заметка следующего содержания: «Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная звезда, импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта звезда медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струи, которые производили впечатление проливного дождя. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут».
24 сентября 1977 года уже в петрозаводском издании «Ленинская правда» появился материал, в котором приводились показания очевидцев по поводу событий 20 сентября. Например, шофер «Скорой помощи» В.А. Беляев поведал следующее: «Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, 37. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся звезду, от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар приблизился к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут 10-15».
Официальной версией газеты выдавали падение метеорита. Или вход в плотные слои атмосферы остатков искусственного спутника. Ни о запуске ракеты из секретного Плесецка, ни тем более о версии НЛО ни слова не было. Неофициально группа ученых из АН СССР проводила расследование и постепенно стала вырисовываться общая картина явления, хотя многое по-прежнему оставалось неясным. К тому же, не было ни фотографий, ни кинопленок этого явления. Зато определился конкретный район наблюдений: северо-запад, Карелия, Прибалтийские республики и Финляндия. Имелись сообщения, что светящиеся объекты наблюдались вблизи Москвы. Но как они бы связны с основным феноменом пока было неясно.
Той же осенью к группе ученых ООФА АН СССР присоединились коллеги из Отделения механики и процессов управления АН СССР. 1 ноября 1977 года ученые провели совместное совещание с присутствием военных высших чинов. Версий для объяснения «Петрозаводского феномена» пока ни у кого не было. Последовавший вывод сводился к тому, что масштаб явления, по-видимому, слишком велик, чтобы его можно было объяснить техническим экспериментами на спутниковых орбитах. Не исключено что, имело место воздействие какого-то космического фактора, но о его природе пока ничего не известно.
Загадка века
Между тем продолжали поступать сообщения об аномальных явлениях из Петрозаводска и Пулковской обсерватории. К концу 1977 года набралось еще несколько десятков сообщений. Большинство из них касалось феномена 20 сентября, но были и сообщения о других случаях. По мере поступления сообщений они систематизировались. Так была составлена вторая часть отчета «Феномен 20 сентября 1977 года. Дополнение к отчету от 20 октября 1977 г.», который был закончен в конце января 1978 года и через ИКИ АН СССР разослан в заинтересованные ведомства.
Летом 1978 года было закончено заключение Петрозаводского государственного университета по определению пространственного положения объекта, основанное на сопоставлении местонахождения очевидцев и точек неба, в которых они его наблюдали. Где, в том числе отмечалось, что оценка высоты пролета в 6-15 км, не соответствует версии о ракете, но и не может объяснить наблюдения явления в Ленинградской области и Финляндии. Разве если только еще предположить, что было несколько одинаковых объектов.
Большинство ученых склонялись к тому, что «Петрозаводский феномен» имел техногенную природу и, вероятнее всего, очевидцы наблюдали запуск искусственного спутника Земли. Но это происшествие послужило толчком к изучению аномальных явлений в нашей стране. Именно после него была создана специальная группа при Академии наук СССР, работавшая в проекте «Сетка — АН» с участием сотрудников Министерства обороны. Отдельно у Минобороны СССР имелась своя секретная программа «Сетка» 1978 -1991 годов, темой которой были исследования аномальных явлений и их влияние на состояние личного состава армии и военной техники. Так в СССР появился спецпроект по изучению НЛО.
Анна КАМЕНСКАЯ
СИБИРСКИЙ ФЕНОМЕН
Похожую на петрозаводскую «Небесную медузу» видели 15 декабря 2015 года жители Сибири. В тот день с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» и после ее старта в небе появилась огромная яркая «медуза», образованная выхлопными газами, подсвеченными солнцем.
https://zagadki-istorii.ru