Небесные рыбаки

Автор: Maks Июн 7, 2021

В глубине ночного неба, где-то среди зодиакальных созвездий, движутся малые планеты, названные в честь советских городов — Иркутск, Курск, Евпатория; ученых Менделеева и Чижевского, писателей Пушкина, Чехова и Гоголя. Есть планеты с необычными названиями — Ирпедина и Валгрирасп. Эти названия, как и сотни других, в честь ученых, космонавтов, деятелей искусства, литературы, советских городов, рек и гор, в космическую историю вписали супруги Людмила и Николай Черных из Крымской астрофизической обсерватории. Их совместный рекорд составляет открытие свыше 700 малых планет, и они считаются самыми результативными открывателями этих объектов в XX веке.

Шерагул и Ирпедина

Николай Степанович Черных родился 6 октября 1931 года в городе Усмани, тогда Воронежской области, в рабочей семье. Незадолго до начала войны отец Николая, отличный механик, получил предложение работать в Сибири, в далеком таежном селе Шерагул Иркутской области. И семья переехала туда весной 1941 года. Отец стал бригадиром трактористов, а мать Меланья устроилась учетчицей на ферму. Именно там и прошли основные школьные годы Николая. Там он, вдали от городских огней, наблюдая множество звезд прозрачного сибирского неба, и увлекся астрономией, построив свой первый телескоп.

После окончания девятилетки Николай был призван в армию, служил в Порт-Артуре. Демобилизовался в 1954 году в звании младшего лейтенанта и сразу же подал документы в Иркутский педагогический институт. А на экзамене познакомился с Людмилой Ивановной, в девичестве Трушечкиной.

Почти сразу Николай сдружился с преподавателем астрономии Алексеем Александровичем Кавериным. Они постоянно ходили вместе. Коля в плечах был шире учителя, и в институте Каверину говорили: «Вот вам спутник крупнее планеты». Будучи студентом, Черных участвовал в наблюдательных и вычислительных работах на Городской астрономической обсерватории. В 1957 году появились его первые научные публикации, и весной того же года он, студент четвертого курса, стал сотрудником Иркутской лаборатории времени и частоты. В тот год они с Людмилой и поженились.

А в честь Иркутского педагогического института пара назвала малую планету, открытую 21 июля 1979 года и получившую порядковый номер (2585), — Ирпедина. Она невелика, ее диаметр составляет всего 11 км. Впрочем, не забыл Николай и места своего детства, так что среди названий астероидов появились и Усмань, и Шерагул, и даже Грачевка — деревня, откуда были родом его отец с матерью.

Но самое символичное название получил астероид Ангара с порядковым номером (1957): «Ангара — украшение Иркутска, его существенная часть, и с ней у нас связано много воспоминаний. Символичен и номер этой малой планеты: 1957 год был в нашей жизни особенным, наполненным многими важными событиями», — писал Черных, подразумевая и свадьбу с Людмилой Ивановной, и свои первые научные публикации.

Под небом Крыма

В 1961 году уже опытный вычислитель орбиты небесных тел Николай Черных, по совету своего учителя Алексея Коверина, поступил в аспирантуру Института теоретической астрономии (ИТА) в Ленинграде, где ему предложили заняться орбитами астероидов. А в 1963 году направили в Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО) — в отличие от Ленинграда там и небо темнее, и ясных ночей много. Да и Крымская астрофизическая обсерватория являлась преемницей знаменитой Симеизской, где и были открыты первые малые планеты в России. Людмила на время учебы мужа оставалась в Иркутске — работала в той же Лаборатории времени и частоты. И когда, Николай устроился в КрАО, сумел выбить там для нее ставку лаборанта в отделе изучения Солнца.

Впрочем, первоначально Николай занялся наблюдениями станции «Луна-4». Именно наблюдая ее, он освоил широкоугольный астрограф «Цейсс-400», который лучше всего подходил и для поиска астероидов — на нем можно было наблюдать большее, по сравнению с другими телескопами, поле обзора.

Поиск астероидов можно сравнить с рыбной ловлей — среди тысяч звезд, которые попадают на снимки, надо найти те, у которых за ночь сменилось положение, — это и будут астероиды. Но еще надо и определить, что не попали в «сеть» те, которые были открыты ранее. Черных приступил к поискам в сентябре 1963 года, но из-за крайнего дефицита времени результата не получил. Да и тяжело было все делать в одиночку. Поэтому в мае следующего, 1964 года к нему в помощь командировали двух сотрудников. Но и этих сил оказалось слишком мало. Тогда Николай Степанович предложил радикальное административное решение — так появилась группа, названная Крымской, в задачу которой входил именно поиск астероидов. И после ее создания уже 16 мая 1966 года была открыта первая малая планета под номером 1796, названная Ригой — в честь латвийских астрономов, которые активно занимались вычислениями орбит малых планет. Впоследствии еще часть своих открытий Черных посвятил городам и астрономам этой республики.

Людмила открыла свою первую малую планету почти через полгода после мужа. Назвали ее Северный — в честь директора Крымской обсерватории Андрея Северного. Присвоили это имя в 1969 году, как подарок к 55-летию ученого. После Северного Людмила открыла малые планеты, которые получили имена в честь космонавтов — Гагарина, Добровольского, Волкова и Леонова, конструкторов и ученых — Королева, Келдыша, Курчатова и многих других.

Всего же Крымская группа до 1990 года открыла свыше 1100 малых планет. К моменту начала работы группы в 1965 году, их было известно около 3000.

Хвостатые звезды

Николай и Людмила Черных1957 год запомнился супругам не только свадьбой и запуском «Спутника-1», но и двумя яркими кометами — настоящими хвостатыми звездами. Весной наблюдалась комета Аренда — Ролана, а в августе-сентябре Мркоса. По ней еще в Иркутске супруги получили особенно интересные результаты. Николай Черных писал: «Мы с Людмилой Ивановной тогда не предполагали, что в будущем нам доведется встречаться лично с первооткрывателем этого знаменитого небесного тела — выдающимся чехословацким астрономом Антонином Мркосом, принимать его у себя в Крыму и быть у него в гостях». Дружба оказалась столь теплой, что супруги назвали одну из малых планет Мркосом в 1975 году. Известный ловец комет в долгу и не остался — и назвал в честь них малую планету, обнаруженную им 25 сентября 1979 года. Впрочем, и сам Черных открыл несколько «хвостатых звезд». Одна из них — совместно с астрономом Тамарой Смирновой, работавшей в той же обсерватории, открыта 4 марта 1975 года и носит обозначение 74Р/ Смирновой — Черных. Она, двигаясь по своей орбите, регулярно сближается с Юпитером, который сильно влияет на нее, а ведь именно кандидатская диссертация Николая и была посвящена проблемам таких тел.

Еще одна комета из семейства Юпитера, 101Р/Черных, была открыта Николаем Степановичем 19 августа 1977 года. А в 1991 году астрономы наблюдали ее вспышку и дробление на различные фрагменты. Казалось бы, комета после этого должна была прекратить свое существование, но нет. В 2020 году ученые снова смогли зафиксировать ее, во время очередного сближения с Землей. И теперь ждут возвращения в 2034-м.

А вот Людмила Ивановна комет не открыла, зато ей принадлежит открытие уникального астероида, названного Гефестом и имеющего очень вытянутую орбиту, которая в одной точке тесно подходит к Солнцу, а в другой, самой дальней — выходит далеко за пояс астероидов. Возможно, это ядро старой, давно потухшей кометы.

Нарушитель традиции

Существует правило: не давать малым планетам названия в честь политиков и полководцев. Конечно, астрономы обходили его разными способами. Но вот на названия, которые давали супруги Черных, это правило не распространялось! Авторитет Николая Черных был очень велик в мире — он входил в Международный астрономический союз, возглавлял там несколько рабочих групп. В конце XX века возглавляемая им группа наблюдателей считалась самой результативной в мире. Все это способствовало тому, что Николай Степанович буквально выбивал нужные ему названия, с которыми соглашались другие астрономы, в том числе американские. Так на небе появились астероиды, названные в честь покорителя Сибири Ермака, генералиссимуса Суворова и маршала Жукова, в честь политиков Карла Маркса, Анатолия Луначарского и Александры Коллонтай. Небывалый случай в истории!

Когда рухнул СССР, российские астрономы к юбилею Сталинградской битвы попытались присвоить одной из малых планет имя маршала Василия Чуйкова, но у них ничего не вышло. Пришлось пойти на хитрость, и в пояснении к названию Чуйковия написать, что название дано в честь матери маршала, которая занималась в 30-е годы активной гражданской деятельностью, связанной с сохранением культурного наследия.

Супруги давали небесным объектам имена и в честь эпохальных событий. Например, БАМ — в честь знаменитой стройки, Конституция — в честь новой советской Конституции, принятой в 1977 году, Саманта Смит — в честь знаменитой американской девочки, прибывшей по личному приглашению Андропова в СССР в 1983 году.

Благодаря супругам Черных на небе появились малые планеты в честь Шолохова и Барто, Пахмутовой и даже Варлама Шаламова. А малая планета с неблагозвучным названием Валгрирасп посвящена любимому сибирскому писателю Валентину Распутину. Сначала супруги хотели дать полное имя с фамилией в названии, но на такое нарушение всех традиций астрономы из Международного астрономического союза не пошли.

С крушением СССР изменились и приоритеты в астрономии. Астероиды Главного пояса перестали интересовать исследователей. Астрономы сосредоточились на поиске околоземных астероидов, орбиты которых пересекают земную. Появились и другие технологии, которые позволили построить целый ряд автоматических телескопов-роботов, которые сами ищут планеты-крошки, а астроному остается только оповещать научную общественность об их открытии.

Николай скончался в 2004 году, супруга пережила его на долгие 13 лет. Вместе с ними ушла и целая эпоха — не только триумфа советской астрономии, но и целого направления астрономии мировой. Впрочем, новый интерес к астероидам Главного пояса сейчас возродился, и может быть, какой-нибудь зонд даже совершит посадку на малую планету, открытую супругами Черных.

Юрий СОЛОМОНОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 479 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,460 сек. Потребление памяти:9.71 mb