Неизбежная трагедия

Автор: Maks Май 2, 2017

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, которая до сих пор является символом того, как опасны могут быть игры человека во всемогущество. Новые версии причин трагедии, выдвигаемые учеными, говорят о том, что атомная электростанция была обречена с самого момента своего строительства.

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС навсегда изменил отношение человечества к техническому прогрессу. Нет, люди не отказались от «мирного атома». Но четко осознали то, что его очень трудно удержать под контролем и последствия любой ошибки могут быть даже страшнее, нежели применение оружия массового поражения. С тех пор меры безопасности на всех АЭС в мире были усилены в несколько раз. Но, похоже, самого главного вывода из аварии 26 апреля 1986 года так и не было сделано. А вывод этот заключается в том, что далеко не все зависит от человеческого фактора.

Под грифом «секретно»

Авария на Чернобыльской АЭСНепосредственными жертвами чернобыльской аварии стали 31 человек. Еще от 60 до 80 человек погибли в результате последствий облучения. От лучевой болезни в последующие годы так или иначе пострадали еще 134 человека. Более чем 115 тысячам человек пришлось покинуть обжитые дома и переселиться из 30-километровой зоны отчуждения в более безопасные места. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий произошедшего.

Все эти страшные числа стали известны далеко не сразу. Первоначально любая информация о катастрофе была строго засекречена. Даже эвакуация людей из опасной зоны началась далеко не сразу, что, вероятно, стоило кому-то здоровья или даже жизни. Не менее густым туманом были окутаны детали и причины катастрофы.

Впрочем, даже после того как гриф секретности был снят и широкая публика получила возможность ознакомиться с накопленными материалами, яснее ситуация не стала. Дело в том, что единой версии о причинах аварии не существует до сих пор. Специалисты продолжают спорить о том, какие именно физические процессы протекали в поврежденном реакторе и что именно стало первопричиной его разрушения. Сошлись лишь на общей концепции: авария произошла из-за неконтролируемого возрастания мощности реактора. А дальше следует множество вариантов.

В скачке мощности обвиняли все что угодно — от недостатков конструкции самой станции до ошибочных действий персонала. Между тем со временем появились версии, что сама станция и работавшие на ней люди к случившемуся вообще не имели никакого отношения. Обо всем позаботилась суровая и равнодушная природа.

Подземная угроза

По мнению научного сотрудника Института физики Земли РАН Евгения Барковского, аварию вызвал сейсмический толчок, повредивший реактор и вызвавший нестабильность его работы. Толчок во время катастрофы действительно был зафиксирован, однако традиционно считалось, что это следствие взрыва. Барковский и его последователи уверены, что речь идет именно о землетрясении.

Эту теорию косвенно подтверждают некоторые факты. Например, то, что в 1530 году как раз в том районе, где спустя четыре с лишним века была построена АЭС, уже происходило сильное землетрясение, вызвавшее разрушения. Это событие было зафиксировано в записях церковно-приходских книг.

Кроме того, геофизики установили, что именно здание четвертого энергоблока было возведено на тектоническом разломе. Это вполне могло привести к тому, что сравнительно слабый сейсмический толчок вызвал бы серьезные разрушения, при этом его не ощутили бы в соседних корпусах. По некоторым сведениям, в 1985 году директор ЧАЭС Виктор Брюханов направил в Институт геофизики СССР письмо, в котором сообщал о том, что в ходе геодезических измерений было выявлено смещение фундаментной плиты того самого четвертого энергоблока станции. Но тогда этому не придали значения…

Еще одно подтверждение версии землетрясения — это события октября 1991 года. Тогда на законсервированной АЭС произошла еще одна авария, о которой мало кто знает. Неожиданно завелся генератор второго энергоблока. Результатом стал еще один взрыв и разрушения в турбинном отделении.

«Нет сомнения в том, что если бы в октябре 1991 года гравитационный толчок пришелся не на машинный зал второго блока, а на его реакторное отделение, то «Чернобыль-1986» мог бы повториться. Впрочем, ядерная установка в это время не работала», — писал по этому поводу Евгений Барковский.

Физики и энергетики, работающие с атомными электростанциями, относятся к предположениям сейсмолога с недоверием. Кто прав, кто виноват — как всегда, рассудит лишь время.

Виктор БАНЕВ

  Рубрика: Версия 372 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:2,102 сек. Потребление памяти:9.64 mb