Неизвестные хозяева Мангышлака

Автор: Maks Мар 18, 2020

Мангышлак — гористый полуостров на восточном берегу Каспийского моря. Его площадь — 165 квадратных километров. От песчаных пустынь Средней Азии Мангышлак отделяют бесплодная Сарыкамышская впадина и плато Устюрт, считающееся непригодным для жизни человека.

С высоты полуостров напоминает шкуру верблюда — серо-желтую, с бурыми подпалинами высохшей травы. Иногда она поднимается вверх горбами с белыми боками, которые спускаются в русла высохших рек. Даже не верится, что много тысячелетий назад здесь было густое разнотравье, а по пересохшим руслам текли широкие реки. В речных поймах росли огромные деревья, в тени которых подкарауливали свою добычу тигры, гепарды и львы. Но изменения климата привели к тому, что сухие, горячие ветры осушили землю и некогда цветущий край превратился в песчаную пустыню.

Караванный путь

По словам персидского историка Истахри, полуостров был долгое время необитаем, и лишь при жизни историка, в X веке, на него пришли тюрки (огузы), которые нашли здесь источники и пастбища для своих стад. Они же занялись грабежом купеческих кораблей, нередко разбивавшихся о береговые каспийские скалы.

Согласно другому средневековому автору Якуту, в его время (XIII век) между Хорезмом и страной руссов, недалеко от моря, уже находилась сильная крепость «Мангистау», от названия которой происходит современное наименование полуострова. Якут сообщает, что через Мангышлак шел важный торговый путь из Поволжья (Булгарии) в Хорезм, и путь этот был безопасным. Следы караванной дороги видны до сих пор. Товары, доставленные по Каспию, выгружали в бухте около мыса Тюб-Караган, где их поджидали персидские перевозчики и везли далее караванами. В лучшие времена насчитывалось до 3000 верблюдов в караване, шедших по 15 животных в ряд.

Известно также, что в середине XIV столетия наместником Мангышлака стал Туй-Ходжа, троюродный дядя золотоордынского хана Уруса. Из-за распри Урус казнил Туй-Ходжу, но юный сын последнего, Тохтамыш, сумел бежать в 1376 году к Тимуру и был благосклонно принят им в Самарканде. Это был тот самый Тохтамыш, что предпринял кровавый набег на Русь и 26 августа 1382 года полностью разрушил и разграбил Москву.

Оседлых поселений на полуострове до появления здесь русских людей в XIX столетии никогда не было. На Мангышлаке в эпоху Золотой Орды обитали лишь кочевые туркмены. Когда при власти Российской империи страна туркмен была преобразована в Закаспийскую область, в нее вошел и Мангышлакский уезд; центром уезда в 1846 году стало небольшое селение — Новопетровское укрепление, чуть позднее переименованное в форт Александровск (с 1939 года — форт Шевченко). Отсюда велась обширная торговля с Хивой, куда поступала русская мануфактура, мука, крупа взамен хлопка, шерсти и кожи.

О дикости и пустынности края в 1933 году комиссар одного из красноармейских отрядов оставил запись в своем дневнике: «Начиналась совершенно мертвая страна. В могильной тишине поднялись мы на плато, ведя коней под уздцы. Ужасный вид открылся нашим глазам; это был камень. Ему не было конца и края. Мы ехали точно по громадному заброшенному дому и даже старались, чтобы кони не очень громко стучали «по полу». Ничего не было: ни птиц, ни кочевников, ни единой былинки. Если бы мне рассказали, что есть такая страна, я бы не поверил…»

Следы загадочных культур

И все же, несмотря на суровость климата, огромная и безводная, выжженная солнцем земля Мангышлака манила к себе путешественников и исследователей — геологов и естествоиспытателей. И все они с изумлением писали, что на этой мертвой земле, где «могут жить лишь камни», сохранились следы загадочных культур.

В различных частях полуострова были найдены уникальные архитектурные подземные и надземные памятники — в первую очередь, некрополи, высеченные в каменных породах. Как правило, размеры их невелики. Интерьер имеет в плане прямоугольные очертания. Помещения представляли собой мечети, обители и усыпальницы мусульманских отшельников и святых. Но кроме культовых памятников сохранились многочисленные развалины каменных укреплений, зданий, глубоких колодцев, обложенных тесаным камнем.

В XIV-XV веках, когда исламизация только набирала силу, на погребениях устанавливали каменные, реалистически выполненные фигуры баранов. В более позднее время, в XVII-XIX веках, под влиянием запрета ислама изображать живые существа, скульптуры баранов над могилами воинов сменили каменные стилизации, которые очень отдаленно напоминали баранов или вообще не имели с ними никакого сходства. Но многочисленные «языческие» памятники еще можно увидеть повсюду, и, судя по данным ученых, племена, обитавшие на Мангышлаке, поклонялись священному барану. Последний факт не удивителен. Известно, что у туркмен к XV столетию сложилось два государства — Черного барана и Белого барана (Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу). К сожалению, большинству из каменных баранов мусульманские ортодоксы отбили головы, но на туловищах сохранились изображения лошадей, оружия, пышного растительного орнамента.

Некрополь Сейсен-АтаОдин из некрополей, Сейсен-ата — целый «город» мавзолеев сложен из розоватых плит местного известняка. Архитектурный ансамбль создавался на протяжении пяти столетий и назван в память о мусульманском проповеднике. По преданию, Сейсен-ата — выходец из Туркестана, ученик и сподвижник поэта-мистика Ахмеда Ясави (XII век). Развалины мавзолея святого окружены многочисленными погребальными сооружениями с каменными изображениями шлемов… и, вероятно по традиции, украшенными рогами архаров.

Другой некрополь XV века — Кенты-Баба со степной мечетью и молитвенным камнем в кругу других камней. Молясь, путник чувствовал себя в безопасности, так как он был под защитой погребенного здесь святого отшельника, и никто не осмеливался тревожить молящегося, даже его враги. У входа — оберег в форме треугольника.

Пираты и аскеты

Создание многих подземных мечетей приписывают исламским аскетам-суфиям, обосновавшимся на полуострове в XVI веке. Некоторые архитектурные сооружения представляют собой весьма сложные в символическом истолковании памятники. Например, мечеть Шекпак-Ата. Необычное по масштабам подземное сооружение имеет в плане форму креста, что для мечетей нехарактерно. Предполагают, что ее создателями могли быть несториане — христианские сектанты V-XVI веков, проникавшие в Азию вплоть до Китая. Шекпак-Ата, в отличие от других подземных мечетей XIV-XVI веков, вырублена в белом известняке каньона Шекпак-Ата-Сай у южного берега каспийского залива Сарыташ.

Портал в храме Шекпак-Ата украшен фигурами животных, загадочными эмблемами, орнаментами и арабской вязью надписей-эпитафий. Фигуры, надписи и другие элементы составляют строго продуманную композицию. Слева и справа от портала — погребальные ниши. На стене одной из них помещена большая гравюра — бой конных лучников. По углам центрального зала, вырубленного под землей, стоят четыре колонны с капителями. Высота их свыше двух метров, а сами капители — четырех различных и оригинальных типов. Свод центрального зала — купольный, с круглым отверстием для солнечных лучей в центре.

Еще одна подземная мечеть, Бекет-Ата, названа в честь некоего предсказателя XVIII века. Этот легендарный человек прошел много дорог на своем пути, многое постиг. Он учил людей, исцелял немощных и страдающих. В своих проповедях мудрец Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Тем не менее эти истины были не всем по душе.

Интересные памятники находятся на южном берегу Мангышлака. Стены мавзолеев украшают изображения парусных кораблей и баркасов. Русский исследователь Прикаспия Григорий Карелин полагал, что рисунки судов украшали погребения пиратов, которыми когда-то славился этот угол Каспийского побережья. Еще в XVIII — начале XIX века русские рыбаки и купцы-рыбопромышленники нередко попадали в плен к разбойникам моря. Их продавали затем в Хорезм, предварительно подрезав кожу на пятках и набив туда щетины, чтобы пленник не мог убежать. Только с возведением форта Апександровск с пиратством на Каспии было покончено.

Ада МИХАЙЛОВА



,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:8.83 mb