Неизвестный автор

Автор: Maks Окт 1, 2019

Во второй половине XIX столетия Иван Пулюй совершил настоящий научный прорыв. Некоторые исследователи считают, что именно он первым создал рентгеновский аппарат и сделал это задолго до Вильгельма Конрада Рентгена.

Известный ученый, физик и электротехник, первооткрыватель Х-лучей, которые только через 14 лет назовут «рентгеновскими». При всех его заслугах имя этого человека долгое время оставалось неизвестным широкой общественности.

Вместе с Теслой

Родился Иван Пулюй в феврале 1845 года в местечке Гримайлов, Галиция (ныне Тернопольская область, Украина) в семье высокопоставленного чиновника. Вся родня считалась очень набожной, мальчик с детства собирался стать грекокатолическим священником. До 1865 года учился в Тернопольской гимназии. Затем направился в Вену, где вначале окончил с отличием богословский факультет университета, а позднее поступил на физико-математическое отделение философского факультета. Нежелание Ивана становиться священником очень огорчило близких. Он усердно занимался физикой, увлекся изучением явлений, порожденных электрическим током в вакууме, интересовался проблемами в области молекулярной физики, добился немалых успехов, но его всегда интересовал вопрос природы излучения, порождаемого катодными лучами.

Иван ПулюйВ 1875 году молодого физика как стипендиата австрийского министерства просвещения направляют на стажировку в Страсбургский университет к профессору Августу Кундту.

Там он познакомился с другим стажером — сербом Николой Теслой. Они вместе начали изготавливать газоразрядные трубки для физических экспериментов и вплотную приблизились к разгадке природы излучения, происходящего от катодных лучей. Когда для сложных опытов молодым ученым необходимы были стеклянные трубки, то Пулюй самостоятельно освоил ремесло стеклодува. Свои исследования он продолжил и в Вене после возвращения из Франции. А уже скоро, в 1881 году, физик сконструировал «лампу Пулюя», ставшую прообразом будущего рентгеновского аппарата. С помощью своего открытия Иван Павлович сумел сделать поразительно четкие снимки сломанной руки 13-летнего мальчика, а также руки своей дочери со спрятанной под ладонью булавкой. И место перелома, и булавка отлично просматривались на полученных изображениях. Изобретение завоевало серебряную медаль на Международной электротехнической выставке в Париже, но первую научную статью о своем открытии ученый опубликовал только через два месяца после немца Рентгена (декабрь 1895 — февраль 1896 года).

А вот германские пресса и научная общественность за короткое время сумели убедить мир, что первооткрывателем чудо-лучей стал именно немецкий физик, а таинственные Х-лучи моментально получили название «рентгеновских». Просто открытие Вильгельма оказалось не только ранее зарегистрированным, но и, по мнению немцев, более совершенным. Скромность и благородство натуры ученого, в то время проживавшего в Праге, не позволили ему бороться за признание и дивиденды.

Ученый с мировым именем

Иван Павлович Пулюй и в дальнейшем занимался научной деятельностью, став одним из ведущих физиков-электротехников Европы рубежа XIX-XX веков, профессором и позже ректором Немецкой высшей технической школы в Праге, где создал первую в Европе кафедру физики и электротехники и где проработал 30 лет государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии. Тогда же он нашел средства для издания молитвенника на украинском языке, лично составил и перевел на родной язык учебник по геометрии для украинских гимназий и школ. Иван Пулюй прекрасно знал древнееврейский, древнегреческий, иберийский, поэтому он выполнил значительную часть работы по переводу Библии на украинский язык. Он поддерживал студенческие движения и вместе с ученым Иваном Горбачевским создал специальный фонд, который помог многим студентам устроиться в европейские университеты.

В 1916 году великий ученый по состоянию здоровья отказался от должности министра образования Австро-Венгерской империи. Он автор около 50 научных работ на украинском, немецком, английском языках. Физические приборы, которые использовал Иван Павлович, сейчас хранятся в музеях университетов Вены, Парижа, Страсбурга, Лейпцига.

Великий ученый умер в Праге в 1918 году, где и похоронен.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ