Непокорённые анты

Автор: Maks Фев 17, 2020

В 1956-1959 годах во время раскопок, проводившихся Кременчугско-скифской экспедицией у деревни Пеньковка в бассейне реки Тясмин, было вскрыто четыре раннесредневековых поселения. Руководил работами археолог Дмитрий Тарасович Березовец, который думал вскрыть еще один памятник черняховской культуры. Оказалось, он открыл новую археологическую культуру — пеньковскую.

Археологи спешили — эта территория вскоре должна была уйти на дно Кременчугского рукотворного моря. И три из четырех поселений у Пеньковки дали интересный археологический материал. На раскопе в урочище Молочарня обнаружили 4 древних жилища, на раскопе, поименованном как Луг I, — 32, а в урочище Луг II-18.

Новая культура

Вскрытые археологами поселения совсем не напоминали Черняховские (II-IV век).

Здесь не было ни серых глиняных горшков, ни типичных лощеных мисок, ни чернолощеных кувшинов, ни мисок-ваз. Керамика была очень простой и бедной, совершенно без украшений, только иногда вокруг горла сосуда шел лепной глиняный валик. Жилища тоже поражали крайней бедностью, почти убогостью. Они строились по типу полуземлянок в прямоугольных ямах до 80 сантиметров глубиной, в их углы вбивались опорные столбы, а крыша перекрывалась бревнами. Вместо настильного пола — просто утрамбованная земля.

Очаг, обложенный кусками песчаника, напротив входа — вот и все.

В те же годы Березовец копал и в районе села под названием Большая Андрусовка. И сразу нашел коренное отличие от черняховцев — своих мертвецов пеньковцы предпочитали сжигать, а пепел с ошметками костей зарывали в неглубокие ямки. Таких «могилок» обнаружили около 40. Иногда, как выяснилось, пепел помещали в погребальный горшок, иногда вкладывали в дар мертвому немногочисленные украшения или вещи, но чаще всего мертвец уходил на тот свет и без горшка, и без погребальных даров. Черняховцы предпочитали хоронить своих мертвецов, а скифы возводили над погребальными камерами курганы.

Все поселения, которые вскрыл Березовец в районе будущего затопления, имели одинаковые черты. И по всему находки были младше черняховских, относились они к VI-VIII векам. Аналогичными оказались и артефакты, обнаруженные археологом Петровым возле села Стецовка: из 12 древних жилищ большая часть принадлежала пеньковцам. Оказалось, что и раньше археологи находили подобные объекты, но не выделяли их в особую группу. Еще в 1953 году археолог Бодянский нашел типично пеньковскую керамику в районе сел Йгрень, Волошское, Васильевка и хутора Запорожец у днепровских порогов. Жители тех мест тоже сжигали своих мертвецов и помещали их прах в лепные пеньковские горшки. В том же 1953 году экспедиция Даниленко и Смеленко раскопала на объекте Игрень-Подкова I пять типично пеньковских жилищ. В 1958 году две пеньковские полуземлянки обнаружили возле полесского села Крещатик. Археолог Березанская у села Доманто во на левом берегу Днепра нашла еще одну. Стало ясно, что это не какое-то местное явление и не отклонение от известных культур, а новая археологическая культура.

Образовалась она спустя два века после гибели черняховской культуры, разрушенной нашествием гуннов. И распространена была не узколокально, а на всем протяжении от Молдавии до Харькова. Какой же народ мог ее создать?

Таинственные уличи

Черняховская культура, богатая на артефакты, высокотехнологичная для своего региона и сосредоточенная в Полесье, была полиэтнической. Никто до сих пор с уверенностью не может сказать, из каких этнических элементов она составлена. Есть в ней вельбарские, сарматские, скифские, готские, фракийские, гепидские, гетские и венедские черты. Свои поселения они не обносили защитными частоколами. Дома у них были большие, часто полы покрывали глиной, стены строили из жердей и тоже обмазывали глиной. Керамику черняховцы изготавливали на гончарном круге. Умели обрабатывать металлы и выдувать стекло. Много и успешно торговали с Великой Римской империей. Но пришли гунны — пришла беда. Кто погиб, кто предпочел гибели бегство. И, очевидно, весь этот прежде относительно единый полиэтнический комплекс распался на составляющие. Может, пеньковцы — наследники Черняховской культуры?

Березовец считал, что открытая им культура создана племенем легендарных уличей, о которых практически ничего не известно. В летописях уличи фигурировали под разными именами — лютичи, лутичи, улутичи, угличи, улучи, в латинских источниках они идут как вулици, вулити, вильти, вильци, улици. А итальянский автор X века думал, что это единое племя, расселившееся от Средиземного моря до Балтики. То есть, грубо говоря, вписывал в «уличей» всех известных ему западных славян.

Пеньковская культураБерезовец поначалу приписал пеньковцев к уличам потому, что в Повести временных лет сказано, что они живут «по Днестру, приседяху к Дунаеви». Пеньковцы тоже сидели по Днестру, но были ли они уличами? С появлением новых находок Березовец свои взгляды пересмотрел. Обнаружились полуземлянки овального типа, напоминающие врытые в землю шатры. Были найдены полуземлянки с центральными опорными столбами, как у черняховцев. Оказалось, что пеньковцы не всегда сжигали своих мертвых, но хоронили их и в могилах. Некоторые сосуды были аналогичны серолощеной Черняховской керамике. А пятипалые фибулы напоминали германские аналоги.

Возникла теория, что гунны отогнали Черняховские племена далеко на север, но спустя два столетия те стали возвращаться в родные места. Причем вместе с черняховцами на юг пришли и северные племена. На два века в регионе укрепилась полиэтническая пеньковская культура, которая была поглощена или уничтожена новыми мигрантами — на этот раз этнически однородными славянами. Но во время расцвета у пеньковцев замечательно сочетались германские, болгарские и иранские черты. И почему бы им не сочетаться, если аналогичным образом строилась и Черняховская культура?

Часть ученых уверенно относит пеньковцев к антам — то есть «чистым» славянам. Это, скажем, приятно для национальной гордости. Только большой вопрос, насколько сами анты были славянами. Есть еще мнение, что пеньковскую культуру создали предки болгар. Вряд ли мы, конечно, найдем правильный ответ. Антропологи по обнаруженным в захоронениях черепам могут сказать только одно: пеньковцы были мезокефалами, то есть не круглоголовыми и не длинноголовыми, а чем-то средним.

Что они знали и умели?

Пеньковская культура, начав с каркасных полуземлянок, через век перешла к строительству срубных полуземлянок, то есть в яме они возводили аналог будущей избы. От очагов против входа они перешли к печам-каменкам. Сами входы снабжались лестницами, пол часто покрывался битой керамической крошкой, вдоль стен устраивались деревянные лавки. Поселения были относительно небольшие — от 7 до 20 домов, редко больше. Имелись мусорные ямы, в которых археологи находят много интересных вещей.

Из утвари использовались разного рода сосуды, а также глиняные сковороды и плоские диски. Пеньковцы разводили скот, обрабатывали землю. Считается, что они выращивали пшеницу, рожь, просо, ячмень, овес и коноплю. Но это недостоверно. Гребни, иглы и шила они предпочитали делать из кости. Но находят и разнообразные железные предметы, в том числе и для обработки земли, а однажды были найдены даже ножницы для резки металла.

В Сушках обнаружили железоплавильный горн, возле села Гайворон на Южном Буге — древний металлургический центр с 21 сыродутным горном и 4 агломерационными печами. Пеньковцам, как оказалось, принадлежит и знаменитый Мартыновский клад, найденный еще в 1909 году недалеко от Черкасс. В нем 120 серебряных изделий — браслеты, фибулы, налобные венчики, серьги, шейная гривна, височные кольца, накладные пластины, наконечники, бляхи для поясов, наушия для шлема. Но особенно выделяются так называемые «пляшущие человечки» — четыре антропоморфные фигурки, которые очень любят разглядывать уфологи, и пять зооморфных пластин.

К тому же VII веку относятся еще около 20 кладов из тех же мест. Это свидетельство, что пеньковцам приходилось спасать свое имущество от врагов. И если кладами никто не воспользовался, вывод только один — те, кто их прятал, погибли или бежали из родимых мест и никогда не вернулись.

Николай КОТОМКИН

 

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 446 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,355 сек. Потребление памяти:9.72 mb