Непостижимые этруски

Автор: Maks Мар 19, 2018

От многих сгинувших в вечности народов не осталось ничего, кроме скромного упоминания в древних текстах. Этрускам повезло гораздо больше: они оставили после себя невероятное количество артефактов и надписей. Однако в поисках информации о них ученым приходится довольствоваться мифами и легендами римлян. Прочитать письмена этрусков пока что так и не удалось.

Римляне считали этрусков родоначальниками собственной культуры. И были правы: долгое время римскими царями были именно этруски. Точнее — метисы греков и этрусков. В VII веке до нашей эры сын грека Демарата из Коринфа Лукумон захватил власть в крохотном латинском городке Риме. По преданию, стать царем римлян ему присоветовала жена Танаквиль, которая отлично понимала, что никакого будущего в богатой этрусской Тарквинии у ее супруга нет. А вот в недавно основанном Риме можно и попробовать. Лукумон попробовал. И стал первым римским царем из чужеземцев под именем Луций Тарквиний Приск, или Тарквиний Древний.

Эпоха царей

Луцием он стал при переводе имени на латинский, а Тарквинием — потому что прибыл из этрусского города Тарквиния. Известно, что именно он ввел в Риме символы царской власти, скопировав их с существовавших в Этрурии. Он стал носить особую царскую одежду — тогу-пальмату, надевать на голову золотую корону, садиться на специальный курульный стул (аналог трона), держать в руке символ верховной власти — скипетр. Во время торжественных процессий за ним следовал ликтор с еще одним символом государственной власти — топором с фасциями, то есть пучками прутьев. Именно так обставляли свое появление перед подданными этрусские цари.

В царях Тарквиний Древний продержался 37 лет. Потом больше 40 лет правил его зять Сервий Туллий. А в 535 году до нашей эры престол занял еще один Тарквиний, по прозвищу Гордый. Этот Тарквиний оказался настоящим тираном, римляне терпели-терпели и в конце концов свергли своего этрусского мучителя. С тех пор у них утвердилась другая форма правления — республика.

Тем не менее римляне помнили, что обязаны народу этрусков буквально всем — культурой, технологиями, науками, искусствами, медициной. Правда, одни римляне думали, что их предкам удалось перенять и усовершенствовать достижения этрусков, а другие — что этруски ассимилировали их предков и, таким образом, превратились в римлян.

К тому времени, когда ученые мужи Рима вели дискуссии об этих вопросах, уже не существовало ни Этрурии, ни этрусков. Расцвет этого государства пришелся на VII век до нашей эры, закат — на III век до нашей эры, то есть культура этрусков просуществовала примерно четыре столетия. После чего была уничтожена и поглощена Древним Римом.

Пираты и торговцы

Этрурия появилась на исторической сцене в VIII-VII веках до нашей эры. Но еще в XII веке до нашей эры в районах, позже занятых этрусками, появилась археологическая культура Вилланова. Поселившиеся на северо-западе Апеннинского полуострова племена своих мертвецов — в отличие от соседей — не хоронили в земле, а сжигали и погребали в урнах только их прах.

Точно так же поступали сначала и этруски. В некрополях, размещавшихся за городскими стенами, находят урны с прахом предков. Одна из них, из Тарквинии, сделана в виде хижины. Позже этруски стали погребать мертвых в саркофагах, замуровывать их в нишах или просто класть на каменные скамьи в гробницах.

Этруски занимались сельским хозяйством, владели секретами металлургии, изготавливали колесницы, были отличными строителями и мореходами. Территориально Этрурия занимала земли в бассейне рек Тибр и Арно вплоть до побережья Тирренского моря — то есть Тоскану, запад Умбрии и север Лацио. В основном Этрурия была горной страной с изрезанным руслами рек и многочисленными озерами ландшафтом. Долины позволяли жителям выращивать сельскохозяйственные культуры, обилие лесов снабжало их древесиной, а горы давали руды, мрамор, глину и другие полезные ископаемые.

Единой власти в государстве этрусков не существовало, скорее это была коалиция 12 этрусских городов-полисов. Каждый из них мог основывать поселения за пределами городских стен — колонии.

Самыми южными этрусскими городами считались Цере и Вейи, вблизи Тосканы. Недалеко от Тразиментского озера находилась Кортона. В верховьях реки Арно, рядом с Флоренцией — Ареццо. В холмах, к западу от реки Армента — Вульчи. На юго-западе Умбрии — Оривиетто. На холмах над Тибром — Перуджа. Выход в Адриатическое море контролировали Спина и Адрия. Но самым крупным и богатым этрусским городом была Тарквиния на реке Марта в Лацио.

Этрусские города успешно торговали с греками, финикийцами, сардинцами, карфагенянами, корсиканцами, они имели мощный торговый и военный флот, занимались пиратством. О Тирренском море и тирренцах ходили отвратительные слухи. Для многих «тирренец» (так называли этрусков греки) прежде всего означало «пират». Чужие корабли они грабили и топили без зазрения совести. Грабежи и торговля сделали этрусков невероятно богатыми. Те же причины привели к затяжным войнам с греками, в которых этруски не смогли одержать победу.

В IV-III веках до нашей эры Этрурия попала под власть римлян, а к началу новой эры полностью утратила свои культурные особенности, полностью переняв римские обычаи, язык и религию. Все жители Этрурии получили римское гражданство. Вот тогда-то просвещенные римские мужи и стали задаваться вопросом — кто такие этруски…

Сокровища гробниц

Этрусский саркофагК тому времени римляне уже забыли, что их предки расхваливали расписную этрусскую керамику, которая называлась буккеро. В прошлое ушли этрусские чернофигурные амфоры и бронзовые ручные зеркала. Теперь всю эту роскошь можно было увидеть лишь в одном месте — в гробницах. Благо гробниц этруски выстроили множество.

Некоторые были относительно невелики, но попадались и настоящие дома для мертвецов — с широкими мраморными скамьями, стенами, расписанными фресками, и невероятным количеством артефактов: бронзовые сосуды для вина, подсвечники, сита, половники, статуэтки, гребни, скребки для очищения кожи, керамические амфоры и вазы, золотые украшения, серебряные фибулы, бусы из полудрагоценных камней и стекла, шкатулки из привозной слоновой кости…

Все дары мертвецам были очень искусно изготовлены и всячески украшены. Недаром римляне считали, что этруски сплошь колдуны и предсказатели — у них был необычайно развит культ смерти. Во всяком случае, о живых этрусках мы знаем гораздо меньше, чем об их мертвых.

Римские историки упоминали, что в этрусских гробницах было немало и текстов, написанных на льняных тканях. До наших дней эти «льняные свитки» не дошли. Но текстов тем не менее сохранилось немало. В основном они вырезаны на глине или написаны на камне. Беда только, что прочитать эти тексты невозможно. Никому не известно, на каком они языке.
Еще в античные времена возникло несколько версий происхождения этрусков. Геродот считал, что этот народ явился из Лидии. Греческий логограф Гелланик — что этрусками или тирренами стали называть себя перебравшиеся на Апеннины пеласги. Согласно теории Дионисия Галикарнасского, этруски произошли из местных племен. По мнению Тита Ливия — пришли с севера, из Реции, перевалив Альпы.

Современные ученые тоже делятся на тех, кто считает этрусков мигрантами, и тех, кто связывает их с автохтонами. Первые отождествляют этрусков с переселенцами из Малой Азии, «протолувийцами». Вторые прочно привязывают их к культуре Вилланова.

Спор можно было бы разрешить, расшифровав надписи этрусков. Но они вызывают еще больше разногласий. Большинство лингвистов пришло к выводу, что наречие этрусков относится к вымершей группе тирренских языков. Кроме этрусского туда включают языки жителей острова Лемнос, Реции и Камуники, расположенной в Центральных Альпах.

Генетические исследования тоже дали неоднозначные результаты. Оказалось, что этруски не соотносятся с европейскими племенами верхнего палеолита, но в то же время не имеют отношения и к древним людям Ближнего Востока. Так что и мы, как во времена Античности, можем строить только догадки. Пока что на вопрос, кто такие этруски, ответа нет.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 580 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,063 сек. Потребление памяти:11.58 mb