Невольные хлебопашцы

Автор: Maks Май 1, 2017

Александр II, вступив на престол, и не думал об уничтожении крепостничества. Однако крестьян освободил. А вот Александр I с юных лет был противником рабства. Но крепостное право при нем сохранилось в неприкосновенности. Чем объясняется этот парадокс?

Император Александр I мечтал об освобождении крестьян. Тому есть много свидетельств. Например, консерватор Александр Шишков, занимавший должность государственного секретаря, с грустью отмечал, что у царя «несчастное предубеждение против крепостного в России права». Ученик швейцарского республиканца Фредерика Лагарпа, Александр и не мог думать иначе. Впрочем, он много о чем думал. А делал гораздо меньше.

Попросили — сделал

Почему Александр I не отменил крепостное право?И все же, заняв трон, он начал действовать. Александр прекратил раздачу государственных крестьян помещикам. Впервые крепостное право перестало, так сказать, расти вширь.

В ноябре 1802 года к царю обратился граф Сергей Румянцев, сын знаменитого военачальника. Румянцев-сын просил, чтобы помещикам разрешили освобождать крестьян за выкуп. Но не поодиночке, а целыми общинами. И наделяя их при этом землей. Это приведет, дескать, к постепенной ликвидации крепостного рабства.

Александр с воодушевлением откликнулся на это предложение. Так появился «Указ о вольных хлебопашцах». Увы, к уничтожению рабства он не привел. Помещики не разделяли энтузиазма царя. И освободили только 47153 человека (точнее — лиц мужского пола, женщины в счет не шли). Весьма скромный результат реформы. Капля в море крепостничества. И все же первый в российской истории шаг не к усилению, а к ослаблению крепостного права.

В следующий раз к Александру I обратились в 1816 году. Эстляндское дворянство выражало готовность освободить крестьян. Правда, без земли. И это обращение порадовало царя. В том же 1816 году крепостное право в Эстляндии было отменено. Несколько позже, в 1818-1819 годах, то же случилось в Курляндии и Лифляндии.

Собственно говоря, на этом точка. Это все, что сделал Александр I для крестьян.

Как видим, каждый раз инициатором реформ выступал не царь, а кто-то со стороны. Александр только удовлетворял просьбы. В этом корень проблемы. Александр мечтал об отмене крепостного права. Но он рассчитывал исключительно на добровольное согласие помещиков. Когда они проявляли инициативу, царь каждый раз охотно на нее откликался. А вот обратной связи не было. Инициативы царя, мягко говоря, восторга не вызывали.

Сразу после вступления на престол Александр I велел генерал-прокурору Александру Беклешову подготовить проект закона, запрещающего продавать крестьян без земли. Это не отмена крепостного права. Это только шажок в данном направлении.

Записка Беклешова была передана в Непременный совет — совещательный орган, куда входили представители высшей бюрократии и всякого рода титулованная знать. Непременный совет отверг предложения Беклешова, которые, по сути, являлись предложениями царя. Александр приехал на заседание и лично уговаривал «непременных советников». Не помогло. Дело касалось шкурных интересов, поэтому знать посмела пойти против царя.

Отменив крепостное право в Эстляндии, Александр обратил взор на Украину. На Левобережной Украине крепостничество не имело глубоких корней. Оно было введено только в 1783 году. Царь поручил полтавскому предводителю дворянства Семену Кочубею продумать, как ликвидировать крепостные отношения на Украине.

Кочубей представил свой проект. Но он не предполагал отмену крепостного права, а только регламентировал отношения помещиков и крестьян. Проект публично поддержал князь Николай Репнин-Волконский, генерал-губернатор украинских губерний. Проект, в сущности, пустяковый. От него до отмены крепостного права — как до Луны. Но даже эти пустяки вызвали возмущение дворянства.

Аракчеев против крепости

Александр понимает, что поддержки у него нет. Он не отказывается от своих планов отменить рабство. Но тщательно скрывает их. Работа ведется в атмосфере строжайшей секретности. Но ведется.

Царь поручает составить проект отмены крепостного права своему любимцу Алексею Аракчееву. Казалось бы, странный выбор. Аракчеева обычно считают ярым крепостником. На самом деле он был довольно прогрессивным помещиком, активно использовал в своем имении вольнонаемный труд.

Но главное даже не в этом. Аракчеев готов выполнить любой приказ царя. Соответствует ли этот приказ его убеждениям — для Аракчеева неважно. Ведь он был категорическим противником военных поселений. Однако царь приказал — и Аракчеев стал усердно их насаждать. А сейчас их только с его фамилией и ассоциируют.

В общем, он подготовил проект. Государство будет выкупать крестьян у помещиков. И таким образом крепостное право со временем исчезнет само собой. Возникает вопрос: а если помещики не захотят продавать крестьян государству? Что тогда? Ответа на этот вопрос Аракчеев не давал.

Проект требовал огромного количества денег. Видимо, по этой причине вторым человеком, которому царь приказал подготовить проект освобождения крестьян, был министр финансов Дмитрий Гурьев. Человек, больше прославившийся изобретением популярного кушанья — гурьевской каши.

Оба проекта — аракчеевский и гурьевский — остались только на бумаге. Александр даже не попытался их реализовать. Даже не внес на обсуждение Государственного совета. Почему? А потому что бесполезно. В 1820 году вновь встал вопрос о запрете продавать крестьян без земли или с землей, но с раздроблением семей. Вопрос обсуждался в Государственном совете. И весь Совет единодушно отверг эти предложения.

Помещики не только противились отмене крепостного права. Они противились даже малейшим послаблениям. И Александр I окончательно сдался. Хуже того — пошел на попятную. В 1822 году он утвердил закон, который давал право помещикам по своей воле ссылать крестьян в Сибирь «за дурные поступки». Первый раз за свое царствование он не улучшил, а ухудшил положение крепостных.

Деспотия — друг свободы

Чтобы проводить реформы, нужна опора. Опорой Александра I могло быть только дворянство. Ведь Россия — не Европа. Здесь не было сильного «третьего сословия». А дворяне не хотели отменять крепостное право. Уровень развития России был таков, что помещикам подневольный труд был выгоднее, чем вольнонаемный. Даже декабрист Сергей Трубецкой признавал, что освободить крестьян для Александра I — это значит «иметь противниками почти всех помещиков».

Декабристы и сами были хороши! Из всех декабристов только Иван Якушкин («меланхолический», по выражению Пушкина) попытался освободить собственных крестьян. Но он не хотел освобождать их по закону о вольных хлебопашцах. Якушкин считал, что этот закон слишком невыгоден для него. Он хотел освободить крестьян без земли. Чтобы свободные крестьяне батрачили на него. В итоге отказались… сами крестьяне.

Чтобы отменить крепостное право, Александр I должен был пойти против дворянства. А этого он сделать не мог. Потому что прекрасно помнил, при каких обстоятельствах взошел на престол. Его отец Павел I вызвал недовольство знати и был убит. Александр вовсе не желал пойти по его стопам. Поэтому ждал, пока помещики сами захотят избавиться от крепостного права. Ждал, ждал… и не дождался.

Конечно, сыграл свою роль и характер Александра I. Он был человеком нерешительным, вечно колеблющимся. Но Александр II тоже не отличался крутым нравом и постоянством. Однако, решившись отменить крепостное право, смело пошел против дворянства. Которое и в те времена всеми силами противилось освобождению крестьян.

Александр II отменил крепостное право не потому, что боялся крестьянских восстаний. Бояться было особо нечего. В 1860 году в России было всего 168 крестьянских волнений. Зато в 1861-м — целых 1859! Знаменитая фраза, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока его отменят снизу, была неискренней. Сам Александр II не боялся, он хотел запугать помещиков. Чтобы они согласились на реформу.

Александр II добился успеха, потому что не страшился дворянской оппозиции. Поскольку Николай I извел всякие оппозиции. Как ни парадоксально, именно крутая самодержавная политика Николая и позволила его сыну избавиться от крепостничества. Такая уж у нас страна. Чтобы сделать хорошее дело, порой надо быть тираном и деспотом.

Глеб СТАШКОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 412 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 1

  1. уцййцу от 14.03.2018 в 14:09 пишет:

    лажа это была-выкупится из рабства смогли немногие/по сути так и оставшись крепостными из-за земли за которую 50 лет потом еще выплачивать прищлось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:7,600 сек. Потребление памяти:9.68 mb