Независимость вопреки разуму

Автор: Maks Июл 30, 2021

Одним из главных вопросов, выносимых на конференции союзников по антигитлеровской коалиции, была судьба послевоенной Польши. СССР был заинтересован в расширении сферы своего влияния, в то время как США и Великобритания активно противодействовали этим планам. Итог данного противостояния нам известен, но мало кто знает, что поляки сами виноваты в том, что Запад в конце концов сдал их Советам практически без боя.

Основная борьба в Польше шла между буржуазным правительством, заседавшим в Лондоне, и поддерживаемым СССР Временным правительством национального единства, большую часть которого составляли московские ставленники. Подпольное сопротивление, существовавшее в годы немецкой оккупации, переключило свое внимание на новую угрозу, но, в конце концов, купилось на простейшую уловку советских спецслужб, бесславно закончив свое существование.

Угроза приближается

Когда перелом в войне стал очевиден, по ту сторону Восточных Кресов занервничали. Красная армия неумолимо сдвигала находившийся далеко от бывшего Польского государства фронт к его границам. То, чему поляки так яростно сопротивлялись в 1920-1930-е годы, теперь от них не зависело — советские войска взяли курс на их территорию, чтобы оттуда совершить решающий удар по Германии.

И далеко не факт, что после этого они заходят уходить с ранее занятых позиций. Все давно усвоили — если Сталин куда-то заходил, то его оттуда уже вряд ли удастся выбросить.

В связи с этим Армия Крайова (АК), подпольная польская военная организация, с января 1945 года взяла курс на бойкот любых решений «люблинского временного правительства». 19-го числа командующий АК Леопольд Окулицкий официально распустил организацию, освободив всех ее бойцов от присяги. Но вместе с тем по всей Польше продолжали свою работу конспиративные штабы, были созданы многочисленные тайники с оружием, боеприпасами и радиопередатчиками.

Логика происходившего станет понятна, если обратить внимание на содержание последнего приказа Окулицкого: «Быстро развивающееся советское наступление вскоре может привести к занятию всей Польши Красной Армией. Однако это не победа справедливого дела <…> По существу, несмотря на создаваемую видимость свободы, это означает замену одной оккупации другой <…> Польша по российскому рецепту — не та Польша, за которую мы шестой год сражаемся с немцами <…> Мы не хотим вести борьбу с Советами, но никогда не согласимся на другую жизнь, кроме как в полностью суверенном, независимом и справедливо устроенном Польском Государстве». Таким образом, юридически отказываясь от противостояния с СССР, идейно Армия Крайова настраивалась на сопротивление просоветскому польскому правительству. А в том, что оно будет именно таким, уже ни у кого не было сомнений.

Леопольд Окулицкий - командующий организацией Niepodleglosc («Независимость»)В феврале 1945 года Окулицкий возглавил военно-политическую организацию Niepodleglosc («Независимость»). Основной ее задачей была названа «мобилизация сил в Европе против СССР», где поляки встали бы «в первых рядах этого антисоветского блока». Одновременно с этим заработали штабы АК. Как сообщали представители новой Польской Народной Республики, диверсанты Армии Крайовой были причастны к сотне покушений на военных Войска Польского и Красной армии, евреев и просоветских политических активистов. Это знали в СССР, это знали на Западе. В АК рассчитывали именно на это, но эффект вышел совершенно иным.

Подпольщики, на выход!

На Ялтинской конференции Сталин поставил перед союзниками «очень важный вопрос» — что делать с сопротивляющимися поляками, которые уже убили более 200 советских солдат, а также продолжали содержать собственную нелояльную к СССР армию. Только «порядок и спокойствие в тылу Красной Армии», утверждал генералиссимус, гарантируют продолжение участия Советского Союза во Второй мировой войне, а потому необходима ликвидация польского антикоммунистического подполья, ставшего слишком агрессивным.

«Независимость» и Армия Крайова были уверены в непоколебимости позиций лондонского польского правительства, а потому не ожидали, что западные страны — а в особенности США, которым была нужна поддержка СССР в войне с Японией после «завершения дел» с Германией, — неожиданно дадут Сталину карт-бланш в наведении порядка в своем «тылу».

После получения соответствующих разрешений из Лондона и Вашингтона в Польше началась «активная оперативная деятельность». Не прошло и двух месяцев, как все видные деятели «Независимости» были арестованы и доставлены в Москву. Обстоятельства столь легкого падения стана опытных диверсантов, выдержавших гитлеровскую оккупацию, до сих пор окутаны ореолом тайны.

В один день переговоры о включении представителей польского подполья в состав правительства национального единства начал безвестный полковник Константин Пименов, якобы руководивший группой НКВД в Радоме. От него поступило предложение отобедать совместно с генералом Ивановым, где тот бы уже изложил более подробный план расширения правительства. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить слишком очевидный псевдоним, но поляки, в последний раз предупрежденные своими англо-американскими друзьями о возможной советской провокации, даже не потребовали присутствия на обеде высокопоставленных лиц, не связанных с НКВД.

Возможно, западные державы предприняли бы более активные действия по освобождению арестованных, если бы не гонор и тщеславие руководителей польского подполья, думавших, что без их помощи не получится освободить Польшу от нацистов. Они рассчитывали на прямые переговоры со Сталиным, где намеревались выторговать для себя более выгодные условия, чем это, по их мнению, могли сделать Черчилль и Рузвельт.

Более того, столь неуступчивая позиция, в конце концов, вылилась в прямое непризнание многих ялтинских постановлений — в том числе о новой польской границе по «линии Керзона», почти вполовину уменьшавшей территорию Польши. Это серьезно сказалось на решимости западных государств и дальше поддерживать столь «токсичных» партнеров по антикоммунистическому фронту, на котором они так настаивали. Да и собственные подпольщики в Италии, Греции и Франции попортили много крови союзникам, так что в этом плане США и Британия были даже солидарны с СССР.

«Процесс шестнадцати»

Суд над арестованными поляками, среди которых были упомянутый ранее Леопольд Окулицкий, вице-премьер польского буржуазного правительства Ян Янковский, первый заместитель представителя данного правительства Адам Бень и многие другие высокопоставленные фигуры подполья, начался 18 июня 1945 года. Государственное обвинение вменяло 15 подсудимым (16-й в этот момент проходил курс лечения), что они руководили нелегальными организациями, проводившими активную подрывную работу против Красной армии, продолжали деятельность официально распущенной Армии Крайовой, скрывали оружие и боеприпасы и шпионским путем выведывали сведения, которые впоследствии передавали на Запад. Все обвиняемые полностью признали свою вину, осознавая, что сопротивление бесполезно.

21 июня был вынесен приговор. Понимая, что за процессом следит западный демократический мир, суд был более чем милосерден к подпольщикам — 13 человек были осуждены на сроки от 4 месяцев до 10 лет тюремного заключения. Остальные были оправданы, но впоследствии осуждены уже судом Польской Народной Республики. Обстоятельства гибели Окулицкого в 1946 году в тюрьме до сих пор вызывают много вопросов.

Интересно, что в апреле 1990 года в Верховный суд СССР неожиданно пришел протест генпрокурора, который требовал пересмотреть «дело шестнадцати» ввиду обнаружения отсутствия в их действиях состава преступления. Были подняты материалы суда, где обнаружилось, что вообще-то многие обвиняемые отрицали наличие у себя полномочий по руководству Армией Крайовой, которая подчинялась главнокомандующему польского буржуазного правительства в Лондоне. В итоге Пленум Верховного суда отменил приговор по формулировке, предложенной прокуратурой.

Учитывая, что одновременно с этим была пересмотрена позиция СССР по Катынскому делу, можно сделать вывод, что это было сделано с целью улучшения отношений с Польшей, вышедшей из орбиты российского влияния.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

Загадки истории » Специстория » Независимость вопреки разуму

,   Рубрика: Специстория 136 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:9.07 mb