Ниндзя из Поднебесной

Автор: Maks Июн 29, 2019

В Японии китайского мудреца Сюй Фу прозвали Jofuku. В его честь устанавливают памятники и пагоды, его именем называют парки. Китайца Сюй Фу считают прародителем боевого искусства ниндзюцу (ниндзя) и почитают, как божество земли и медицины.

Эта история произошла в конце III века до н. э. в Китае, во времена правления императора Цинь Шихуанди — правителя, который положил конец 200-летней войне Царств и установил единоличную власть над Внутренним Китаем. Как многие диктаторы, Шихуаньди собирался править много лет, а его потомки должны были управлять Поднебесной не менее 10 тысяч лет. Чтобы достичь этого, Цинь Шихуанди мечтал найти эликсир бессмертия, который позволил бы ему оставаться на троне вечно.

За вечной жизнью

Даже сейчас Китай остается далекой волшебной страной, где почитают драконов, верят в духов, где все в природе объясняется взаимодействием сил Инь и Янь, а миром правят пять стихий: огонь, вода, земля, дерево и металл. Что уж говорить про III век до н. э. Мир для китайца был наполнен божествами, злыми и добрыми духами и сказочными драконами, которые обитали в реках, морях и скрывались в тучах на вершинах гор. Этот мир был полон сил природы, и почему бы, в самом деле, в этом мире где-то далеко за морями и океанами не существовать эликсиру бессмертия?

Едва император взошел на трон, как его стал мучить страх смерти. Вдруг его тело и душу будут терзать зубастые демоны? Вдруг умершие продолжают чувствовать боль и страдания? Вдруг его сыновья забудут вовремя сделать жертвоприношение на могиле, и за его душой, обитающей в табличке с именем, придут зубастые драконы, блестя холодной чешуей?

И Цинь Шихуанди принялся за поиски средства, дающего вечную жизнь.

Во время поездок по стране он отыскивал мудрецов и магов, чародеев и колдунов, расспрашивал их о способах продления жизни.

Многие китайские ученые считали это блажью, за что и поплатились: согласно преданию однажды свирепый Цинь Шихуанди закопал 460 не верующих в бессмертие заживо в землю.

Так как возражать императору стало опасно, даже даосские мудрецы стали ему поддакивать и говорить о том, что бессмертие возможно.

Поэтому в 219 году до н. э. император послал самого мудрого из всех мудрейших мудрецов на поиски бессмертия за море, снарядив караван кораблей.

Звали этого ученого Сюй Фу.

Кто ты, Сюй Фу?

О самом Сюй Фу известно немного — он родился в 255 году до н. э. и был ученым мудрецом, придерживающимся философии даосизма. Император приблизил к себе целую группу таких мудрецов и часто прислушивался к их речам. От них он узнал, что далеко в море Бохай существует райский остров, на котором растут странные растения и живут невиданные звери. На этом острове есть целые рощи деревьев, чьи плоды даруют человеку бессмертие и исцеляют от всех болезней.

Неизвестно, кто именно нашептал это на ухо императору, но сначала тот послал за море своего вельможу Лу Шэна, а когда тот вернулся ни с чем — даосского мудреца Сюй Фу, который в это время уже служил императорским лекарем. Вероятно, Цинь Шихуанди счел, что мудрецу может открыться то, что не открылось сановнику.

Собственно, под «морем Бохай» в те времена подразумевался залив Бохайвань в Желтом море, с современной точки зрения не очень большой — около 300 километров в длину и 400 километров от берега до берега в самом широком месте. Однако экспедиция была весьма опасной, так как в Поднебесной строили даже большие и тяжелые корабли, но они были плоскодонными и могли ходить только вдоль побережья.

Это подтверждают глиняные модели, найденные в гробницах того времени — китайские корабли представляли собой весельные баркасы с плоским днищем или катамараны, на платформе которых строились ступенчатые башни; нос корабля оставался квадратным. Плавать вдоль береговой империи на таких кораблях можно, но выходить в открытое море опасно — при сильном волнении корабль переворачивало.

Дивные острова

Очевидно, нужно было быть очень мужественным человеком, чтобы выйти на таком корабле в открытое море. Или же нужно очень бояться императора.

Первая экспедиция отправилась в путь в 219 году до н. э. До этого времени китайцы никогда не заходили так далеко. Сколько длилось плаванье, неизвестно, но однажды они увидели берега Японии, обрадовались, что путь их завершен, и высадились. Точное место неизвестно, хроники называют его «Даньчжоу», и много веков спустя его почему-то стали отождествлять с побережьем рядом с Токио, а гору, которую Сюй Фу назвал «Пэнлай», — с горой Фудзи.

Так ли это, сказать трудно, однако очень может быть, что высадился Сюй Фу гораздо восточнее, а на месте будущего Токио в III веке до н. э. еще жил народ айнов.

На землях, где оказался придворный лекарь, уже жили выходцы из Восточной Азии — предки современных японцев. Согласно хроникам Китая, они встретили Сюй Фу и его спутников радушно, самого мудреца прозвали Jofuku, показали ему все окрестности, сводили на гору, однако нигде Сюй Фу так и не нашел волшебных рощ с дивными плодами, дающими бессмертие. Островитяне болели и умирали, как и обычные смертные.

Бежать! Только бежать!

Сюй ФуСюй Фу прекрасно понимал, что если он не привезет императору волшебный эликсир, его казнят. Несмотря на то что даосизм отрицает страх смерти и уравнивает ее с жизнью, религия эта требует от своих адептов не забывать и радости бытия и весьма не одобряет самоубийство. А как еще можно было назвать путь обратно?

Но Сюй Фу недаром называли мудрецом: он придумал, как можно выкрутиться из опасной ситуации и запудрить мозги грозному императору.

Вернувшись, он привез ему множество подарков из Японии и в приватной беседе поведал, что нашел прекрасный остров с огромной горой, на которой живет всемогущее божество, обладающее заветным эликсиром. Он сам, преодолевая опасности, взобрался на гору, встретился с божеством и преподнес ему дорогие подарки от Цинь Шихуанди. Но подарки не понравились божеству, и он не отдал лекарю эликсир, лишь одним глазом позволив Сюй Фу взглянуть на заветный сосуд.

В обмен на эликсир чудовище потребовало от императора Поднебесной не менее трех тысяч самых прекрасных юношей и девушек страны, а также тысячу лучших ремесленников.

Не замеченный ранее в излишней доверчивости император так обрадовался известию о том, что остров на самом деле есть, а снадобье от смерти существует, что ничего не заподозрил и тут же велел отобрать для Сюй Фу тысячи красивейших сыновей и дочерей Китая и самых лучших ремесленников.

Все это живое богатство соратники Сюй Фу погрузили на 60 кораблей и снова отплыли в Японию, теперь уже с твердым намерением никогда не возвращаться в Китай.

По одним данным, мудрец Сюй Фу стал первым государем побережья Кии, по другим — он просто поселился у подножья горы и провел там остаток жизни.

При этом многие исследователи склоняются к тому, что именно Сюй Фу, его соратники и технологии, которые они привезли из Китая, стали толчком к развитию цивилизации на японских берегах. Странным образом именно с переездом Сюй Фу совпало развитие в Японии выращивания риса и возникновение производства первых железных орудий труда.

И действительно, появление на берегах, где люди жили еще в каменном веке, более четырех тысяч людей из куда более развитого Китая не могло пройти бесследно.

Гробница Цинь Шихуанди

А что же император? Он еще несколько лет искал лекарство от смерти. Согласно преданию, он даже выходил в море, чтобы поразить дракона, который якобы охранял путь к эликсиру. Собственноручно убив кита, Цинь Шихуанди простудился в море, вернулся на берег и скоропостижно скончался в 210 году до н. э. Было ему всего 48 лет.

По другим данным, он умер вскоре после того, как принял «эликсир бессмертия», содержавший огромную дозу ртути.

Его династии не было суждено править 10 тысяч лет. Сановники императора подделали его завещание, и на трон взошел младший сын Цинь Шихуанди — Эрши Хуан, который не сумел справиться с заговором и был убит спустя четыре года.

Были убиты и остальные наследники и все родственники великого императора.

Сам император Цинь Шихуанди был погребен в огромной усыпальнице, которую, несмотря на надежду обрести бессмертие, он подготовил себе еще при жизни. Комплекс был настолько грандиозным, что длина стены, которой он был обнесен, равнялась шести километрам.

Именно в его захоронении была найдена «терракотовая армия» — целое войско глиняных воинов Шихуаньди, сопроводивших его на тот свет. Быть может, именно страх смерти и сослужил на этот раз китайцам хорошую службу: перед смертью император велел отказаться от человеческих жертвоприношений в его честь, и воины остались живы.

Так поиски несуществующего эликсира, возможно, дали толчок к появлению новой в мире страны — Японии.

Михаил ТРОИЦКИЙ



, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:8.42 mb